Вертикальная (высотная) локализация

Способность определять направление прихода звука в вертикальной плоскости у человека развита значительно слабее, чем в горизонтальной. Она составляет 10-15° (по сравнению с 3° в горизонтальной). Эту способность связывают обычно с ориентацией и формой ушных раковин. Ушная раковина действует как фильтр, внося максимальные искажения в области 6-16 кГц, причем форма этих искажений зависит от того, спереди или сзади находится источник звука и под каким углом подъема он расположен в медианной плоскости.

Если звуковые сигналы подавать через стереотелефоны, то ушные раковины оказываются прижатыми к голове и способность производить локализацию в пространстве теряется, источник звука при этом помещается внутрь головы (поскольку такая ситуация для мозгового процессора является неестественной).

Это свойство называется латерализацией и служит причиной значительной утомляемости людей, долгое время работающих в стереотелефонах. В настоящее время созданы цифровые процессоры, производящие предварительную фильтрацию сигналов в стереотелефонах, аналогичную той, которую выполняет ушная раковина, что дает возможность «выносить» звуковой образ из головы, облегчая работу звукорежиссеров, операторов и др.

Гпубинная локализация (оценка расстояния до источника).

Чувствительность слуха к расстоянию до источника имеет жизненно важное значение. Среди основных факторов, определяющих оценку глубины, можно выделить следующие:

— уменьшение уровня звукового давления с расстоянием;

— затухание звука, которое начинает сказываться при больших расстояниях, проходимых звуковой волной (больше 15 м);

— на близком расстоянии (менее 3 м) на глубинную локализацию начинает оказывать влияние также дифракция на ушной раковине и голове, т. е. сказываются разности уровней интенсивностей (выше 1500 Гц) и временные задержки (ниже 1500 Гц), как и в предыдущих случаях;

— существенную роль для глубинной локализации играет личный опыт: если слушателю знаком сигнал или если он имеет возможность сделать визуальную оценку, тогда точность глубинной локализации многократно увеличивается;

— точность глубинной локализации звукового источника значительно повышается в закрытом помещении. При перемещении звукового источника по глубине меняется отношение энергии прямого звука к энергии отраженного (реверберационного) звука, что помогает точнее определить расстояние до источника.

Важнейшее значение имеет также разность по времени между приходом прямого звука и приходом первых отражений и соотношение их по уровням.

Таким образом, слуховой аппарат, используя разные механизмы

обработки звуковых сигналов, имеет возможность определить (локализовать) положение звукового источника в трехмерном пространстве. Именно эта способность используется при создании современных систем компьютерного моделирования трехмерных звуковых пространств (систем аурализации).