Понятие и правовая природа брака.

Тема: Брак

Институт брака является ключевым в науке семейного права, не смотря на это семейное законодательство не определяет понятие брака. Поэтому это понятие изучалось учеными в трудах.

Науки семейного права известно 3 теории брака:

Теория брака как таинства;

Как институт особого рода;

Как договор;

 

В религиозном смысле, брак – мистический союз, таинство. В дореволюционный период, такое понятие было вполне естественным.

Каноническое понятие брака было предложено Загоровским. Брак – это наиболее полное общение между мужем и женой, физическое, нравственное, экономическое, юридическое, религиозное.

В большинстве случаев брак понимается как институт особого рода. Понимание брака, как института особого рода возникло из разделения брака, и возникающего из него правоотношения, которые имеют иную правовую природу, нежели породивший его юридический факт. Сторонники это теории признают наличие в брачных правоотношениях договорных элементов, но отказываются рассматривать его, как договор. Так Загоровский писал: «Хотя брак в происхождении совсем содержит элементы договорного соглашения, но в содержании своем и прекращении далек от природы договора. Как содержание брака, так и его расторжение не зависят от произвола супругов, поэтому брачный институт вернее причислит не к области договорного права, а к разряду институтов особого рода».

Также Шершеневич считал, что основанием возникновения и брака и гражданского обязательства является договор, но брачные правоотношения не являются гражданским обязательством. Он признает договором юридический факт, порождающий брачные правоотношения, а отношения, возникшие на его основе, он относит к институту особого рода. Он давал такое определение, брак – это союз мужчины и женщины с целью сожительства, основанные на взаимном согласии и заключенный в установленной форме.

Теория брака, как института особого рода была воспринята и учеными советского периода. Большинство авторов этого периода, в определении использовали ключевое слово «союз», чем подчеркивали несовместимость и несводимость брака к гражданскому договору. Так например Беликова и Ворожейкин, определяли брак как пожизненный, юридически оформленный, добровольно оформленный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, порождающий для них взаимные, личные и имущественные права и обязанности, и имеющие целью рождение и воспитание детей.

Концепция брака возникал еще в древнем мире.

Далее интерес к этой теории возрождается в дореволюционный период. Так например Кавелин писал, что брак по своей духовной стороне есть таинство, и как таинство подлежит введенью церкви, но как светское учреждение, вытекающее из контракта и на нем основанное, брак есть гражданский институт. Иными словами, он считал в то части, где брак регулируется правом – это гражданско-правовые отношения, а в сфере религиозно – этической, брак может рассматриваться как таинство.

В современный период, некоторые ученые рассматриваю брак, как договор. Например, Антакольская считает, что соглашение о заключении брака, по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договорным, а этическая сторона брака и личные отношения, возникающие между супругами, лежат во внеправовой сфере, не регулируются правом.

Иванов соглашается с позицией Антакольской относительно соглашения заключения брака, но при этом отмечает, что за рамками определения брака остаются отношения, возникающими между лицами, вступившими в брак, которые не безразличны праву. Такие отношения, как любовь, уважение, не подвергаются правовому регулированию, они только подлежат учеты при принятии тех или иных решений, например при признании брака фиктивным. А имущественные отношения, отношения отцовства и материнства, воспитания детей, возникающее в результате вступления в брак, законодатель регулирует или осуществляет защиту. Указанные супружеские отношения, оставшиеся за рамками соглашения о заключении брака, Иванов называет отношениями особого рода, причем гражданско-правовыми.