Взрывы могут иметь химическую или физическую природу.

Взрывы. Виды. Причины.

Взрыв – это неконтролируемое освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.

Взрыв – это мгновенное сгорание или разложение вещества, которое сопровождается быстрым выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить разрушительную работу.

Для взрыва характерны следующие особенности:

- большая скорость химического превращения;

- большое количество газообразных продуктов;

- мощное дробящее (бризантное) действие;

- сильный звуковой эффект.

Пожары и взрывы представляют собой зачастую взаимосвязанные явления.

Взрывы могут быть вторичными последствиями пожаров как результат сильного нагрева емкостей с ГГ, ЛВЖ, ГЖ, а также пылевоздушных смесей (ГП), находящихся в закрытом пространстве помещений, зданий, сооружений.

В свою очередь, взрывы, как правило, приводят к возникновению пожара на объекте, т.к. в результате взрыва образуется сильно нагретый газ с очень высоким давлением, который оказывает не только ударное механическое, но и воспламеняющее действие на окружающие предметы, в том числе горючие вещества.

Объекты, на которых производятся, хранятся или транспортируются вещества, приобретающие при некоторых условиях способность к возгоранию или взрыву, относятся соответственно к пожаро- или взрывоопасным объектам.

При химическихвзрывах в твердых, жидких, газообразных взрывчатых веществах или аэровзвесях горючих веществ, находящихся в окислительной среде, с огромной скоростью протекают экзотермические окислительно-восстановительные реакции или реакции разложения с выделением тепловой энергии.

При химических взрывах смесь горючих газов, паров и пыли с воздухом становится взрывоопасной только при определенном соотношении в ней горючего.

Минимальная и максимальная концентрация горючих веществ в воздухе, способные воспламеняться, называются нижним и верхним концентрационным пределом воспламенения (взрыва).

Все смеси, концентрации которых находятся между пределами воспламенения, способны распространять горение и называются взрывоопасными.

Смеси горючих газов, паров или пыли, концентрации которых находятся ниже нижнего или выше верхнего пределов воспламенения, являются безопасными.

Например, для аммиака пределы 15 – 28 %, метиловый спирт 5,5 – 3,6 %, уксусная кислота 3,1 – 12,0 %.

Поскольку концентрация паров жидкости находится во взаимосвязи с ее температурой, то можно концентрационные пределы воспламенения насыщенных паров выражать через температуру жидкости, при которой они образуются. Эти температуры называют температурными пределами воспламенения (взрываемости).

Физический взрыв возникает вследствие неконтролируемого высвобождения потенциальной энергии сжатых газов из замкнутых объемов технологического оборудования, трубопроводов и др. сосудов, работающих под давлением.

Таким образом, причинами химического взрыва являются: наличие взрывоопасной смеси в воздухе помещения или в замкнутом пространстве оборудования определенной концентрации и наличие источника зажигания (искры) любого происхождения

Причиной физического взрыва является нарушение технологического процесса связанное с повышением давления. Давление может повышаться вследствие повышения температуры или объемного расхода при закачивании смеси в аппарат.

Параметрами, определяющими мощность взрыва, являются энергия взрыва и скорость ее выделения.

Энергия взрыва обусловливается физико-химическими превращениями, протекающими при различных видах взрывов.