В.20.Сущность и этапы осуществления подготовки производства к выпуску новой продукции.
В.19.Производственная программа и организация ее выполнения на основе методов оперативного управления.
Производственная программа определяет перечень, количество, сроки и стоимость изготовления продукции. Основанием для формирования годовой производственной программы предприятия является перспективный план выпуска продукции.
Принятая производственная программа предприятия конкретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и заготовкам и доводится до каждого цеха основного производства.
В цехах формируются производственные программы на каждый месяц по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий. Эти программы распределяются по участкам и рабочим местам.
Система производственных программ включает:
-формирование перспективного выпуска продукции;
- формирование годовой производственной программы предприятия;
- расчет календарно-плановых нормативов движения производства;
- распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года;
- формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам и бригадам;
- формирование оперативно – номенклатурных планов (графиков) запуска – выпуска на короткие плановые периоды (декаду, неделю, сутки);
- разработку сменно – суточных заданий.
Для обеспечения строгого порядка выполнения работ на уровне подразделений разрабатываются оперативно-календарные планы (графики запуска-выпуска деталей, изделий) и сменно-суточные задания с учетом специфики каждого типа производства.
Современное предприятие, функционируя в сложной экономической среде, должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации, обеспечивающие его эффективность в рыночной экономике.
Под инновациями понимается вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство
Подготовка производства деятельность различных коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций-продуктов для удовлетворения постоянно растущих запросов потребителей. Она включает:
· Цикл научных исследований;
· Техническую подготовку производства.
Техническая подготовка – комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение развернутого производства новых изделий в заданных масштабах.
Техническая подготовка производства включает: - создание новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции; - проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов; - внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное производство; - организацию и планирование работ по технической подготовке производства
Техническая подготовка состоит из нескольких этапов:
· Проектно-конструкторский;
· Технологический;
· Организационно-экономическая подготовка;
· Промышленное освоение новых изделий.
При создании новой продукции зарубежные экономисты рекомендуют ориентироваться на вероятность коммерческого успеха идей, которые вносятся в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в размере 2,5 %.
Отечественные исследования показывают, что вероятность того, что новая идея превратится в коммерческий успех, равна всего 1 %.
Высокий процент неудач новой продукции объясняется различными причинами, прежде всего дефектами самой продукции, более высокими, чем предполагалось, издержками и недостаточностью анализа рынка.