В.16.Производственная мощность предприятий и факторы ее определяющие.
Производственная мощность – это максимально возможный годовой выпуск продукции или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, установленных планом использовании оборудования и площадей с учетом применения прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.
Измеряется производственная мощность в тех же единицах, что и производственная программа (штуках, тоннах, метрах и т.д.) или единицах измерения перерабатываемого сырья (тонн молока, свеклы и т.д.).
Определяющие факторы:
1.уровень организации труда и производства – режим работы предприятия: непрерывный и прерывный.
2.качество предметов труда.
3.квалификация кадров.
Производственная мощность предприятия определяется мощностью его ведущих цехов, а мощность цеха мощностью ведущих участков (поточных линий).
Внутри участков производственная мощность определяется мощностью ведущих группоборудования, к которым относится оборудование, выполняющее основной объем работы по сложности и трудоемкости.
Виды производственной мощности:
· входная (на начало планируемого года);
· вводимая;
· выбывающая;
· выходная (на конец планируемого года);
· среднегодовая, которая служит для обоснования величины производственной программы
где: п - число месяцев работы вводимой или выбывающей мощности.