Аварии и катастрофы на водном и трубопроводном транспорте

Меры безопасности

После посадки в самолет пассажир обязан: находится в верхней одежде, в случае пожара спасет от ожогов; находится в обуви – спасет от всевозможных осколков; снять галстук, шарф, очки, заколки и другие острые предметы; пристегнуться ремнем безопасности, уточнить местонахождение кислородной маски.

В случае декомпрессии (разреженный воздух в салоне): свист, боль, шум и звон в ушах, потепление и пощипывание кожи, оглушительный рев – немедленно надеть кислородную маску и меньше двигаться, по возможности помочь надеть их другим людям.

В случае аварии при взлете и посадкеэкипаж самолета успевает оповестить пассажиров об аварии. Перед аварией пассажир обязан: принять фиксированную позу ( согнуться, плотно сцепить руки под коленями, максимально наклонив голову или упереться руками в переднее кресло, голову положить на руки, а ногами упереться в пол).

В момент удара максимально напрячься. После остановки самолета необходимо уходить через ближайший путь выхода.

При аварийном выходе из самолета следует: открыть аварийный люк, воспользоваться спасательным канатом, выбросив его наружу, соблюдая правила выхода (сначала ноги, потом голова); снять обувь на высоком каблуке и синтетические чулки; растянуть матерчатый желоб, сесть на порог надувного трапа и спуститься вниз; не держитесь за бортовой окантованный шнур – возможны ожоги.

При пожаре в салоне самолета:от защиты ожогов кожи, а органов дыхания от ядовитых газов, используйте верхнюю одежду; движение возможно к выходу при полной остановки самолета; при наличие большого количества дыма, двигайтесь на четвереньках (пригнувшись), главная опасность – дым, а не огонь; при наличии толпы у выхода ищите другие выходы; при наличии снаружи огня и дыма не открывайте запасные люки в этом месте; при выходе из салона откажитесь от ручной клади; боритесь с паникой и апатией, т.к. потеряете драгоценное время, это может стоить вам жизни. Самолет надо покинуть за 5 минут и удалиться от него на расстояние 1,5 км, до взрыва топлива.

Аварии на водном транспорте классифицируются:

-- кораблекрушение - гибель судна или его полное разрушение;

-- авария – повреждение судна или его нахождение на мели не менее 40 часов (пассажирского – 12 часов);

-- аварийное происшествие – опасное происшествие на речном судне, приведшее к выбросу опасных химических, биологических, радиоактивных веществ, ионизирующих излучений, разлив нефтепродуктов.

Авария на трубопроводе– это авария на трассе трубопровода, связанная с выбросом или выливом под давлением опасных химических или пожаровзрывоопасных веществ, приводящая к возникновению техногенной ЧС.

В зависимости от вида транспортируемого продукта аварии на магистральных трубопроводах могут представлять ту или иную опасность – от возможной гибели людей до нанесения вреда экономике и экологических бедствий.

Поражающие факторы пожараявляются: открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха и окружающих предметов; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; разрушения или повреждения зданий, сооружений, установок, возможность взрыва.

Поражающие факторы взрыва: ударная волна; пламя и пожар; разрушение оборудования, конструкций зданий, коммуникаций; образование при взрыве и утечка из поврежденных аппаратов вредных веществ, содержание их в воздухе в количествах, превышающих предельно допустимые; осколочное поле.

При пожарах и взрывах человек получает ожоги различной степени тяжести, травмы, ранения, отравление продуктами горения, поражение электрическим током.

Аварии и катастрофы в метрополитене (подземном транспорте)

Транспортные аварии и катастрофы могут произойти и в метрополитене, которые могут привести к тяжелым последствиям – пожарам, взрывам и повлекут к гибели людей.

Источниками пожара или взрыва являются: электрические разряды, тепловые проявления химических реакций, искры от удара и трения.