Инфекционные заболевания людей, домашних и сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений и лесных массивов болезнями или вредителями

Инфекционные заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (микробами), могут передаваться от зараженного организма или растения к здоровому и вызывать поражения на территориях многих стран и континентов.

Микроорганизмы выполняют в природе разнообразные функции: участвуют в круговороте веществ в природе, регулируют формирование структуры почвы, участвуют в разложении и минерализации органических веществ в почве. Влияние микробов на жизнь человека, животных и растений огромна и не однозначна, они приносят не только вред, но и пользу. Жизнь высших животных без микроорганизмов невозможна – они помогают им переваривать пищу; растениям – помогают усваивать азот из воздуха, используются в технологии для приготовления продуктов питания, как сыр, масло, квас, вино, шампанское и др.

Микробы – мельчайшие одноклеточные или многоклеточные живые существа различных форм и размеров, а также живые существа внеклеточной природы.

Болезнетворные (патогенные) – паразиты, которые живут и размножаются в других организмах. Опасностью является выделение ядовитых веществ – токсины, которые поражают организм человека, животного и растения, являются возбудителями заразных болезней.

Возбудитель инфекционной болезни– патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекционной болезнью. Источником инфекционной болезни является организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни.

В зависимости от форм и размеров возбудитель инфекционной болезни подразделяют на бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Отсутствие типичного клеточного ядра, лишены хлорофилла и пластид, размножаются простым делением пополам. Они вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, холера, столбняк, туберкулез, туляремия, гангрена, сап и др. Инкубационный период большинства болезней – 1-6 суток, смертность составляет 80-100%. Разновидностью бактерий являются спирохеты, вызывающие заболевания – сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии– внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают заболевания – цепной тиф, клещевая пятнистая лихорадка, риккетсиозы животных и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, во много раз меньше бактерий, не растущие на искусственных питательных средах и являющиеся внутриклеточными паразитами клеток человека, животных, растений и бактерий. К ним относят: грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, ветряную оспу, трахому, краснуху, герпес, желтуха, полиомиелит, СПИД, ящур, рак, энцефалит, атеросклероз, инфаркт миокарда и др.

Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни как парша, стригущий лишай и др. Они не приводят к летальным исходам и отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения. Это паразиты человека, животных и растений, вызывают заболевания: лейшманиоз, лямблиоз, пневмоцистоз, малярия и др.

Прионы– белковые заразные частицы, вызывающие «медленные» инфекции. Они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется старческий маразм, синильный психоз. Большой инкубационный период и проявляются прионы в возрасте более 60 лет.