ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДВИЖУЩИХ СИЛ МЕТОДОМ КОМПЕНСАЦИИ

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

Кафедра физики

 

 

ОТЧЕТ

ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ ПО ФИЗИКЕ

 

 

 

 

    Студент ________________________ Группа ________________________ Факультет ______________________ Преподаватель ___________________  

 

 

Барнаул - 2015


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 23

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДВИЖУЩИХ СИЛ МЕТОДОМ КОМПЕНСАЦИИ

Цель работы:ознакомиться с понятием сторонних электродвижущих сил и методом их измерения, измерить ЭДС нескольких источников.

Теоретическое введение. Для возникновения и существования электрического тока необходимо:

1.Наличие свободных носителей тока – заряженных частиц, способных перемещаться упорядоченно;

2.Наличие разности потенциаловмежду концами проводника.

Известно, что положительные заряды в электрической цепи перетекают из точек с высоким потенциалом в точки с более низким потенциалом, подобно жидкости в поле силы тяжести. Однако, вследствие изменения количества заряда в указанных точках, их потенциалы выравниваются, ток прекращается. Для получения стационарного процесса, то есть тока, неизменного по величине, необходимо постоянно восполнять утечку заряда в точке с высоким потенциалом и устранять накопление его в точке с низким потенциалом. Эту функцию выполняет так называемый источник тока, подсоединенный к указанным точкам и вызывающий обратный переток положительных зарядов из точки с низким потенциалом в точку с высоким потенциалом, против сил электрического поля. Движение зарядов против сил электрического поля обеспечивается сторонними силами, то есть силами неэлектростатического происхождения. Примерами сторонних сил могут быть силы вихревого магнитного поля, возникающие в генераторе, электрохимические силы в гальваническом элементе, силы трения, приводящие к электризации диэлектриков и другие.

Количественной мерой сторонних сил служит электродвижущая сила (ЭДС) – величина, равная отношению работы по перемещению заряда от одного полюса источника тока к другому к величине этого заряда

e = (1) .

Рис. 1. Простейшая схема для определения ЭДС

Из соотношения (1) видно, что ЭДС, как и потенциал, измеряется в вольтах (В).

На практике для измерения ЭДС чаще всего пользуются вольтметром. Для этого собирается простейшая схема (рис. 1). Источник тока обладает ЭДС равной eи внутренним сопротивлением r, сопротивление вольтметра - R. При замыкании цепи в ней возникает электрический ток силой I.Применим закон Ома для замкнутой цепи:

r + I×R= e(2) .

Показание вольтметра U равно падению напряжения на нем: U=I×R. Выразив показания вольтметра из (2), получим

U= e – I×r = (3) .

Рис. 2. Компенсационная схема.
Рис. 2. Компенсационная схема.
Рис. 2. Компенсационная схема.
Рис. 2. Компенсационная схема.
Рис. 2. Компенсационная схема.
Рис. 2. Компенсационная схема

Полученное соотношение показывает, что показания вольтметра всегда меньше ЭДС источника. Кроме того, значения, получаемые при использовании различных вольтметров, могут отличаться из-за различия их сопротивлений R, а также из-за зависимости внутреннего сопротивления от силы тока (внутреннее сопротивление гальванического элемента возрастает по мере его разрядки). Из соотношения (3) следует, что истинное значение ЭДС можно получить, если обеспечить равенство нулю тока, протекающего через источник. Это достигается в компенсационных схемах измерений. Один из видов компенсационной схемы изображен на рисунке 2. В этой схеме источник тока с измеряемой ЭДС e и вспомогательный источник - «батарея» с ЭДС eВ - включены навстречу друг другу. Реохорд АС - проволока с высоким удельным сопротивлением, натянутая на деревянный брусок. Точка В соответствует положению подвижного контакта - щупа на реохорде и выбирается таким образом, чтобы ток через гальванометр был равен нулю. Сопротивление R реохорда АС складывается из сопротивлений участков АВ и ВС : R=RАВ + RВС .

Для расчета цепи постоянного тока применим правила Кирхгофа.

Первое правило: алгебраическая сумма токов, сходящихся в любой точке разветвленной цепи, равна нулю:

(4) .

Токи учитываются со знаком «+», если они приходят в рассматриваемую точку и со знаком «-», если они уходят из этой точки. Обычно первое правило Кирхгофа применяется к узловым точкам цепи, в которых сходятся три и более токов. Первое правило вытекает из закона сохранения электрического заряда.

Второе правило: если несколько участков электрической цепи образуют замкнутый контур, то сумма падений напряжений на всех участках этого контура равна сумме ЭДС, действующих в этом контуре:

(5) .

Падение напряжения I×R считается положительным, если выбранное направление тока на данном участке контура совпадает с направлением обхода контура и отрицательным, если направление тока и обхода противоположны. ЭДС e имеет положительное значение, если при обходе контура внутри элемента переходим от «–» полюса источника к «+», и отрицательное, если наоборот.

Применим правила Кирхгофа к узлу Аи к двум контурам АВСeВА и АВeА на схеме рисунка 2.

Iг + Iраб I = 0

I×RАВ + Iраб ×(RВС + rВ) = eВ (6) .

RAB + Iг ×(r + rг) = e

В случае уравновешенной схемы сила тока через гальванометр равна нулю - Iг=0, и уравнения системы (6) упрощаются :

Iраб = I

I×(RАВ + RВС + rВ ) = eВ (7) ,

RAB = e

Отсюда

(8) .

Из соотношения (8) следует, что неизвестную ЭДС можно определить, если уравновесить схему, содержащую эту ЭДС и измерить RАВ. Остальные величины - постоянные для данной установки. Однако величина rВ трудно измерима и к тому же меняется во время эксплуатации батареи. Чтобы избежать это затруднение поступим следующим образом: установим в схему источник с известной ЭДС (эталонный источник eэт) и после уравновешивания схемы определим сопротивление участка АВ реохорда RАВэ. Затем установим на его место источник с неизвестной ЭДС - eх . Полученное в результате аналогичных действий сопротивление участка АВ реохорда обозначим RАВх. Применим к обоим измерениям соотношение (8)

, (9) .

Поделив эти соотношения друг на друга, получим

(10) .

Для того чтобы сокращение величин eВ и R+rВбыло правомерным, необходимо, чтобы они не изменялись при проведении измерений, то есть, были стабильны. Кроме того, необходимо, чтобы точка В, соответствующая положению щупа в уравновешенной схеме, располагалась между точками А и С реохорда. А это, в свою очередь, требует выполнения условий: eВ>eэти eВ>ex . Точность же измерений зависит от точности, с которой определены eэт , RАВх , RАВэ .