Режимы труда и отдыха, их виды
Режим труда и отдыха – это чередование периодов работы и перерывов на отдых или для другой отличной от постоянной работы деятельности.
Виды режимов труда и отдыха:
- внутрисменный
- внутрисуточный
- недельный
- годовой
Правила разработки режимов труда и отдыха:
• рациональное чередование работы и отдыха, как одно из средств предупреждения утомления, должно проводиться на всех работах;
• при совершенствовании режимов работы и отдыха требуется учитывать воздействие условий труда на организм человека, его работоспособность;
• регламентированный отдых эффективнее, чем беспорядочные перерывы в работе, устанавливаемые по усмотрению работающих.
• содержание отдыха и его продолжительность должны быть подчинены одной цели — максимальному снижению утомления и обеспечению высокой и устойчивой работоспособности на протяжении рабочего дня (смены).
Режим труда и отдыха в течение смены (внутрисменный) определяет общую продолжительность смены, длительность перерывов на внутрисменный отдых, их число и размещение во времени, а также продолжительность обеденного перерыва.
Согласно рекомендациям НИИ труда, время регламентированных перерывов определяется на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
Методы расчета продолжительности перерывов:
1) на основе показателя условий труда в баллах, определенного при оценке интегрального показателя тяжести труда:
Тотд = 1,41X – 7,85;
2) на основе показателя утомляемости в относительных единицах, определенного по методике физиологических исследований:
Тотд = -0,58Y
где Tотд – общее время на регламентированные перерывы;
X – показатель условий труда, который определяется в баллах на основании их количественной оценки в результате заполнения карты;
Y – показатель утомляемости, который определяется в относительных единицах на основе интегральной оценки работоспособности по данным физиологических исследований.
Y = (Ит-15,6) / 0,64
где Ит – интегральная балльная оценка тяжести труда на рабочем месте;
15,6 и 0,64 – коэффициенты корреляции.
Рекомендуемые внутрисменные регламентированные перерывы при работе в нормальных условиях труда:
- на работах с небольшим физическим усилием или небольшим нервным напряжением рекомендуется два перерыва: первый на 5 мин через 2,5-3 часа работы, второй – на 10 мин за 1,5-2 часа до окончания работы. Суммарное время на отдых составляет на таких работах 3,1% к длительности смены;
- на физических работах средней тяжести рекомендуются перерывы на 10-15 мин через каждый час работы. Суммарное время на отдых на таких работах составляет 16,7-25% к длительности смены;
- на работе с большими физическими усилиями или нервным напряжением назначаются перерывы на 10 мин через каждые 30 мин работы. Суммарное время на отдых в этом случае достигает 33,3% к длительности смены.
Формы отдыха
- активный – применяется для работ, требующих небольших физических усилий и нервного напряжения;
- пассивный – применяется при выполнении работ, требующих средних и больших физических усилий.
В основу рациональной организации отдыха положен эффект И.М. Сеченова. Его суть: утомленные мышцы быстрее восстанавливают работоспособность не при полном покое, а при включении в деятельность других, противоположных групп мышц, которые при этом бездействовали.
По принятой методике нормирования труда время, предусматриваемое на отдых, включается в проектируемый баланс рабочего времени смены.
Согласно данным исследований, перерыв на обед целесообразно устанавливать в середине рабочего дня или с отклонением в пределах ±30 мин. Продолжительность перерыва должна составлять 0,5-1 час, что обусловливается временем, необходимым для приема пищи, частичного снятия утомления и восстановления работоспособности.
Время обеденного перерыва не является частью рабочего времени и не учитывается при нормировании труда.
Учитывая необходимость изменения продолжительности рабочего периода во время напряженных полевых работ (посев, уборка и т.п.) и неполную загрузку в другие рабочие периоды года, администрация хозяйства по согласованию с комитетом профсоюза может увеличивать на указанных работах продолжительность рабочего дня, но не более чем до 10 часов. При этом в другие периоды для рабочих, имеющих переработку сверх нормативного рабочего времени, устанавливаются сокращенные по времени рабочие дни. Но средняя продолжительность рабочего дня за год не должна превышать установленной.
Внутрисуточный режим работы предполагает определение количества смен работы в течение суток и построение графиков сменности.
При планировании работы смен в течение суток учитывается работоспособность человека.
При построении графиков необходимо учитывать следующее:
ü работа при двухсменном режиме должна начинаться не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 24 часов по местному времени (вторая смена);
ü продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени предшествующей работы;
ü при двух и трех сменных режимах работы переходы из одной смены в другую должны проводиться не чаще чем через 5-6 дней.
Недельный режим труда и отдыха – представляет собой расписания, устанавливающие число рабочих дней и часов в неделю, порядок чередования смен.
Графики выходов на работу должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, ритмичное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия по использованию внерабочего времени.
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, продолжительность рабочей недели установлена в размере 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе предоставляется 2 выходных дня, как правило, подряд, если не существует специфических особенностей производства.
На характер графиков выходов на работу, кроме установленной законом продолжительности рабочего дня, количества рабочих смен за день, влияет также характер производства, который может быть прерывным и непрерывным.
В отраслях и цехах с прерывным производством разрабатывают твердые графики выходов на работу (пять дней рабочих и два дня выходных). По твердым графикам работают служащие, рабочие ремонтных мастерских, а в осенне-зимний и ранневесенний периоды работники растениеводства.
В отраслях и цехах с непрерывным производством применяют скользящий график. По такому графику работают животноводы, овощеводы, обслуживающие закрытые грунты, а также растениеводы, механизаторы и другие рабочие в период массовых сельскохозяйственных работ.
Годовой режим труда и отдыха определяет количество рабочих дней, их чередование, продолжительность и время очередных отпусков.
Для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Существующее законодательство дифференцирует его продолжительность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день.
Основной удлиненный отпуск – от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих.
Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями труда – от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день; до 4 календарных дней – за продолжительный стаж.