ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941-1945 ГГ.)

ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.) И В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

(1945-1953 ГГ.)

 

22 июня 1941 г., выполняя план Барбаросса, фашистская Германия и ее союзники: Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и др. без объявления войны начали войну против СССР.

Эта была война нового типа, какой не знала Россия, – тотальная война на уничтожение. Декларированные цели войны были полностью подтверждены практикой. Речь шла о ликвидации СССР как цивилизации и как страны, в буквальном смысле о порабощении ее народов и истреблении значительной части населения.

На эту войну СССР ответил Отечественной войной. Это было столкновение цивилизаций с крайним напряжением сил, организованных тоталитарными государствами. Суть войны, после краткого замешательства, была осознана советским народом.

Война закончилась полным разгромом агрессоров примерно с равными потерями в живой военной силе СССР и Германии. Во всех крупных операциях после Сталинградской битвы Советские войска несли меньшие потери, чем противник. В освобожденных Красной армией от фашизма странах были установлены дружественные СССР или нейтральные режимы. Советский Союз вышел из войны Великой мировой державой.

Эта война была главным и беспристрастным экзаменом всей советской государственности. Для понимания сути Советского государства достаточно изучить его в период этой войны и в период «перестройки» - в момент максимальной силы и полной беспомощности. Следующая война цивилизаций – «холодная война», в которой Советский Союз потерпел поражение, программировалось противником на основе тщательного изучения опыта Отечественной войны.

К моменту начала агрессии военный и экономический потенциал СССР и направленных против него сил был несопоставим: Германия использовала промышленность и людские ресурсы практически всей континентальной Европы (перестроенная фашистами на военный лад промышленность).

Государственная система организации позволила с очень скромными средствами выполнить множество проектов с высоким уровнем творчества и новаторства. Соединяя чисто практические технические разработки с самым передовым фундаментальным значением. Примерами служат не только лучшие и оригинальные виды военной техники (танк Т-34, система реактивного залпового огня «Катюша» и ракеты «воздух-воздух»), но и крупные научно-технические программы типа создания атомного оружия.

Мобильность и эффективность советской научно-технической системы не укладывалась в западные стандарты. В 1939-1940 гг., показывая свою верность Пакту о ненападении, Германия продала СССР ряд образцов новейшей военной техники и новейших технологий. Гитлер, разрешил это, получив от немецких экспертов заверения, что СССР ни в коем случае не успеет освоить их в производстве. Это было ошибкой.

В условиях, когда основная масса врачей была мобилизована на фронт, страна прошла войну без крупных эпидемий и большого повышения смертности от болезней. В СССР был, достигнут самый высокий уровень возврата раненых в строй (73 %).

Война была проверкой прочности Советского государства, исходя из названных критериев. Она показала не умозрительно, а через самые критические события, что в СССР уже состоялось национальное примирение после столкновений гражданской войны, коллективизации и репрессий. СССР вошел в войну с единым народом и как единое государство.

Нападение Германии на СССР было обусловлено следующими причинами:

– стремление Германии подчинить ресурсы нашей страны и колонизовать ее территорию;

– ненависть Гитлера и фашистов к социализму;

– уверенность в превосходстве высшей, арийской расы над славянами, русскими в особенности;

– стремление не дать советскому руководству полностью подготовиться к военному противостоянию.

 

Таблица – Соотношение сил на советско-германском фронте

к началу войны

Силы и средства СССР Германия и ее союзники Соотношение
Дивизии 1,2:1,0
Люди (млн) 3,0 4,4 1,0:1,4
Орудия и минометы (тыс.) 39,4 39,0 1,0:1,0
Танки (тыс.) 11,0 4,0 2,7:1,0
Самолеты(тыс.) 9,1 4,4 2,1:1,0

Первый период Великой Отечественной войны и второй период Второй мировой войны продолжался с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. Война началась катастрофически для СССР. Из 5 млн. бойцов кадровой РККА большинство погибло или оказалось в плену. В целом в результате пленения за всю войну умерли, не вернулись или погибли при возвращении 3,2 млн. человек. Лишь небольшой процент военнопленных согласился служить немцам. Но на службу к немцам на оккупированных территориях пошло не мало лиц, ненавидевших советскую власть и большевиков. Общее число бывших советских граждан, с оружием в руках, сражавшихся в гитлеровской армии против РККА, составляло, по оценкам советского командования, около 1 млн человек.

Фашистские войска действовали в соответствии с планом «Барбаросса», захватили стратегическую инициативу и к осени 1941 г. вышли на линию Ленинград-Москва-Харьков.

Причинами неудач были:

1.Просчет Сталина в оценке возможных сроков начала войны.

2.Умело проведенная немцами кампания разведки и дезинформации.

3.Превосходство вооруженных сил Германии в качестве вооружения, организации, боевом опыте ведения современной войны.

4.Достигнутая оперативная внезапность нападения, приведшая к большим потерям.

5.Слабая подготовка офицерского состава Красной Армии вследствие предвоенных репрессий и из-за нехватки времени на подготовку офицеров при быстром увеличении численности РККА в 1939-1941 гг.

Вопреки утверждениям гитлеровской пропаганды и некоторых современных историков СССР был не готов к превентивной (упреждающей) войне. Любой военный стратег предпочитает застать противника врасплох. И Гитлер, и Сталин считали войну на чужой территории предпочтительной. Но сталинское руководство хорошо представляло себе плохое состояние Красной армии, в котором она находилась к весне 1941 г. Многочисленные проверки показывали, что через год после окончания провальной советско-финской войны большинство командиров разного уровня плохо руководили своими подразделениями. Плохим было взаимодействие различных родов войск. Медленно происходило пополнение армии современной боевой техникой. На офицеров часть рядовых военнослужащих смотрела с подозрением, как на возможных «врагов народа». Из документов, которые стали известны в последние годы, ясно, что Сталин любыми средствами хотел отодвинуть начало войны до лета 1942 г. Он даже был готов подписать с Гитлером что-то вроде второго Брестского мира, уступить некоторые территории и даже пропустить войска Германии через территорию СССР в район Ближнего Востока.

К 22 июня 1941 г., по данным Народного комиссариата обороны СССР, численность советских Вооруженных сил на всей территории страны, на всех границах составляла:

– в сухопутных войсках и войсках противовоздушной обороны – 4500 тыс. человек;

– в войсках Военно-воздушных сил – 478 тыс. человек;

– в береговой обороне и на кораблях Военно-морского флота – 344 тыс. человек.

Всего насчитывалось 5322 тыс. человек. Но фактически в строю, действующей армии, встретившей нападение Германии, находилось 2,9 млн человек. Первый эшелон прикрытия западных границ СССР значительно уступал противнику. В первую неделю боев превосходство германских войск было трех-четырехкратное, а на направлениях главного удара доходило до пяти-шестикратного.

С началом войны страна была превращена в военный лагерь. Была проведена грандиозная эвакуация людей, оборудования на Восток, где налаживалось военное производство. На многокилометровом фронте удалось сбить наступательный порыв вермахта. Упорное сопротивление противнику оказали героические защитники Брестской крепости, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя, Тулы, Ленинграда, Москвы.

К 1 июля 1941 г. мобилизация 14 возрастов обеспечила призыв в армию 5,3 млн человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР были освобождены от наказания некоторые категории заключенных и отправлены на фронт. В 1941 г. ГУЛАГ дал фронту 420 тыс. человек, а всего за время войны по данному Указу на фронт было отправлено 975 тыс. человек. Лица старше 42 лет могли добровольно вступать в «Народное ополчение». В июле-октябре 1941 г. в народное ополчение было принято 1,7 млн человек, сформировано 40 дивизий, 15 дивизий ополченцев впоследствии прошли всю войну до 1945 г. К ноябрю-декабрю 1941 г. в действующей армии сражалось 6,6 млн человек.

 

Таблица – Битва под Москвой

(30 сентября 1941 – 20 апреля 1942)

Силы и средства Германия СССР
Пехота (тыс. человек)
Количество танков
Количество самолетов
Кол-во орудий (тыс.) 7,6

5-6 декабря 1941 г. под Москвой Советские войска одержали первую крупную победу, сняли угрозу захвата советской столицы. В ходе Московской битвы генерал Г.К. Жуков, не имея превосходства над противником в численности и вооружении, сосредоточил имеющиеся силы на направлениях главного удара. Риск оказался оправданным. Немцы были отброшены от Москвы, потерпели первое крупное поражение. Япония и Турция отказались от вступления в войну против СССР.

В первые месяцы 1942 г. были проведены неудачные операции под Ленинградом, в Крыму и под Харьковом, после чего немцы смогли развернуть новое наступление на южном направлении. Летом 1942 г. главная борьба развернулась под Сталинградом (с 17 июля 1942 г.– по 2 февраля 1943 г.) и за Кавказ. На Юго-западе и Юге до осени 1942 г. сохранялось превосходство сил противника в живой силе и технике. В авиации германские вооруженные силы обладали абсолютным превосходством в 3-4 раза. Сказывались последствия уничтожения значительной части авиации Красной Армии в первые недели войны (в том числе на земле в результате бомбежки).

В июле 1942 г. вышел приказ № 227 Наркома обороны СССР И.В. Сталина, которым предусматривались суровые меры, направленные на укрепление порядка и дисциплины в войсках. Приказ давал право расстреливать на месте паникеров и трусов – за неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя и т.п. создавались штрафные части из провинившихся бойцов и командиров. Порядки в штрафных частях были суровыми. В обычную часть можно было вернуться только после ранения («смыть кровью»). Приказ получил название «Ни шагу назад!» и сыграл свою роль в стабилизации фронта. В штрафные батальоны и роты за 1942-1945 гг. было направлено 428 тыс. человек.

Мужественное сопротивление советского народа фашистской агрессии и героизм армии резко повысили авторитет СССР в мире, сильно пошатнувшийся после подписания пакта о ненападении с гитлеровской Германией и неудачной советско-финской войны. После нападения Германии на СССР Англия и США заявили о своей поддержке готовности оказать помощь. В декабре 1941 г. после нападения японцев на американскую военно-морскую базу США вступили в войну. Японские милитаристы, добившись превосходства на море, к лету 1942 г. захватили Малайзию, Бирму, Индонезию, Филиппины, контролировали значительную часть Китая и Индокитая, вышли на подступы к Индии и Австралии. Армии Англии и Голландии, находившиеся здесь, не могли противостоять японцам.

1 января 1942 г. в Вашингтоне 26 государств образовали антигитлеровскую коалицию, стали именоваться Объеденными Нациями. Между СССР, Англией и США установились союзнические отношения. США оказывали Англии и СССР помощь по системе ленд-лиза, т.е предоставляли оружие, продовольствие и другую помощь в кредит. Гитлеру не удалось разгромить всех своих противников поодиночке.