Отечественная война 1812 года

Отечественной войны 1812 г.

Русско-французские отношения накануне

Восточный вопрос

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА I.

 

В конце ХVIII в. сформировался комплекс международных противоречий, связанный с кризисом Османской империи, ростом национальных движений балканских народов и усилением соперничества европейских держав в борьбе за влияние на ближнем Востоке, получивший название Восточного вопроса.

В 1801-1806 гг. к России присоединились Грузия и часть Азербайджана. В результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. в Бухаресте был подписан мирный договор, по условиям которого Турция не могла выступать в союзе с Наполеоном. К России отходила Бессарабия и участок Черноморского побережья Кавказа. Бухарестский договор, заключенный накануне наполеоновского вторжения в Россию, был несомненной победой русской дипломатии.

Вступая в 1805 г. в войну с Наполеоном, Александр I руководствовался принципом «восстановления свергнутых государей в их прежних владениях». Исход этой войны решила битва при Аустерлице в декабре 1805 г., в которой 73-тысячная армия Наполеона разгромила 85-тысячные русско-австрийские силы.

После поражения от Наполеона при Фридланде в июне 1807 г.Александр I был вынужден подписать с Францией Тильзитский мир. Александр I признавал все завоевания Наполеона, а также присоединялся к континентальной блокаде Англии, т.е. обязался порвать с ней все экономические отношения. Единственным положительным итогом Тильзитского мира стало то, что Россия смогла успешно действовать против Швеции. В сентябре 1809 г. был заключен русско-шведский мирный договор. Финляндия вошла в состав России на правах имеющего конституцию Великого княжества.

Первой причиной войны 1812 г. стало столкновение претензий Наполеона на мировое господство с честолюбием Александра I, не собиравшегося уступать ведущей роли России в Европе. Кроме того, участие в континентальной блокаде разрушало экономику России. Третьей причиной войны 1812 г. стали дипломатические разногласия между Россией и Францией. Создание Наполеоном на границах с Россией Великого герцогства Варшавского, захват им герцогства Ольденбургского не способствовали взаимопониманию. Война была неминуема.

С 12 по 15 июня 1812 г. войска Наполеона форсировали Неман и вступили на территорию России. Наполеон рассчитывал в ряде сражений разгромить русскую армию и заставить Александра I заключить выгодный для Франции мирный договор.

Первый этап Отечественной войны 1812 г. включает в себя отступление русской армии до Бородино. В результате, Наполеону не удалось разгромить русские армии в одном или нескольких генеральных сражениях, а также предотвратить соединение 1-й и 2-й русской армии под Смоленском. Боеспособность «Великой армии» заметно падала по мере продвижения вглубь страны.

Второй этап войны включает в себя Бородинское сражение и московскую эпопею наполеоновских войск. В августе 1812 г. русская армия получила нового главнокомандующего – М.И. Кутузова. Кутузов остановился на позиции близ деревни Бородино в 110км от Москвы. В знаменитой Бородинской битве (26 августа) основных целей не удалось добиться ни Наполеону (разгром русской армии), ни Кутузову (спасение Москвы). Однако в моральном и даже политическом смысле Бородино было победой России. Это сражение надломило дух завоевателей, их уверенность в победе, ослабило наступательную активность.

1 сентября на военном совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву. Французы заняли город, но пожар в Москве, поставил Наполеона в безвыходное положение. Отступая по Рязанской дороге, русская армия внезапно ночью перешла на Калужский тракт и встала у села Тарутина в 80 км юго-западнее Москвы. Этим маневром Кутузов прикрыл Калугу с ее провиантскими запасами и Тулу с оружейными заводами. Взятие Наполеоном Москвы развернуло против него масштабную народную войну.

Третий этап войны 1812 г. включает сражение за Малоярославец и изгнание французов из России. 7 октября Наполеон оставляет Москву и пытается прорваться на Калужскую дорогу. После ожесточенных боев французам удалось взять Малоярославец. Ощутив силу русских, Наполеон решил отказаться от генерального сражения и двигаться к Смоленску по разоренной войной дороге. Страдая от голода и холода, испытывая постоянно удары партизан и казаков, французская армия таяла на глазах. Катастрофическими были результаты переправы французов через Березину, где только случай спас Наполеона от гибели или плена.