РОССИЯ И ЕВРОПА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

ПРАВЛЕНИЕ ПАВЛА I (1796-1801)

 

Екатерина II умерла 5 ноября 1796 г. Наследником престола стал ее единственный, но нелюбимый сын Павел I. Екатерина хотела, используя указ о престолонаследии Петра I, лишить Павла престола, передав корону старшему внуку Александру Павловичу, но юридически оформить своё намерение не успела и в 1796 г. на русский престол взошел озлобленный на мать, большую часть жизни проведший в Гатчине, далеко от царствующего двора, 42-летний Павел I.

Поздно став императором, Павел спешил – ежедневно из-под его пера вылетало до десяти различных указов и распоряжений. Главная цель этих документов – предельная абсолютизация самодержавия и построение в государстве военно-полицейского режима, введение в армии прусских порядков. Жизнь России и, в первую очередь, столицы подвергалась жесткому регламенту (Павел указывал жителям России во сколько утром вставать и во сколько ложиться спать, когда и сколько жечь свечей, что читать, а что не читать, одежду какого фасона носить). Дворяне возненавидели Павла, так как он отменил «Жалованную грамоту дворянству», заставил их служить в армии, возобновил телесные наказания дворян. Однако среди массы указов Павла были и сыгравшие положительную роль. Во-первых, это закон от 5 апреля 1797 г. о престолонаследии, по которому престол переходил от отца к старшему сыну, а в случае бездетности императора, к старшему из его братьев. Так Павел пытался пресечь возможные дворцовые перевороты. Попытался император и несколько упорядочить крепостное право, запретив барщину в праздничные дни.

Во внешней политике Павел в первые годы своего правления выступал против революции во Франции, но в 1800 г. заключил союз с Бонапартом. Павел I панически боялся дворцового переворота, и в то же время своими действиями способствовал его подготовке, вызывая своим самодурством, жестокостью, ненависть во многих слоях общества.

 

6 РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

 

 

XIX в. в Европе стал веком промышленной революции, которая имеет две стороны:

1.) Техническую – переход от мануфактуры к фабрике, от ручного труда к машинному;

2.) Социальную – образование двух классов (промышленной буржуазии и промышленного пролетариата).

Промышленные сдвиги, начавшиеся в Великобритании в 60-х годах XVIII в., к 1830-м гг. охватили всю Европу. Новые технические изобретения и научные открытия привели к развитию электротехники, химической промышленности, машиностроения, нефтедобычи, что привело к изменению структуры промышленного производства европейских стран.

Техническая революция не обошла и Россию. В первой половине XIX в. Россия постепенно стала превращаться в страну машинного производства и развивающейся индустриально-фабричной системы. Однако крепостничество сильно тормозило эти процессы и обусловило отставание России от европейских стран.

Промышленная революция породила и свою идеологию. Основным направлением буржуазной политической мысли становится либерализм, в основе которого лежали идеи свободы предпринимательства; неприкосновенности частной собственности; свободного рынка; роль государства сводилась к поддержанию общественного порядка и законности.

Принципы конституционализма, представительная демократия, всеобщее избирательное право, свобода слова, собраний, печати, политических и общественных объединений – основные направления политической модернизации общества в XIX в. Эти идеи охватывали многие социальные слои европейских государств и противостояли консервативным течениям, отрицавшим основные принципы Великой французской революции. Противостояние либеральных и консервативных сил стало источником революционных потрясений в ряде европейских стран. Эти тенденции повлияли на характер внутренней и внешней политики русского самодержавия в XIX в.