В XIII ВЕКЕ

БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ

РАЗДРОБЛЕННОСТИ

И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ

 

Раздробленность ослабила общий военный потенциал, междоусобные войны князей разоряли население. Вместе с тем в этот период бурно росли города. На основе экономических связей закладывались основы хозяйственного единства. Более интенсивно шло формирование классовых структур, разрушалось замкнутое натуральное хозяйство, городские мастера переходили к работе на рынок. Появилось ростовщичество, которое обеспечивало первоначальное накопление капиталов. В XII в. начала появляться купля-продажа земли как важнейший признак утверждения частной собственности. В городе усилилась социальная дифференциация, но коллективизм преобладал. Ремесленники, купцы объединялись в «братства (братчины)», «отчины» и др. Необычного расцвета достигло древнерусское искусство.

Феодальная раздробленность была тем этапом, когда выравнивались уровни политического, экономического, социального развития отдельных отраслей, а их последующее объединение произошло на более высокой ступени их развития.

 

 

Бесконечные междоусобицы, продолжавшиеся после распада Киевской Руси, привели к тому, что древнерусские земли были захвачены монголо-татарскими завоевателями. Период монголо-татарского владычества на Руси продолжался с 1237 по 1480 годы.

Великая монгольская держава оформилась в начале XIII в. в степях Центральной Азии. Государственное объединение племен произошло в 1206 году во главе с ханом Темучином, известным в истории под именем Чингисхана (Великого Хана). Он сосредоточил в своих руках огромную власть, основанную на военном подчинении различных племен и народов. Основным занятием монголов было кочевое скотоводство. Но феодальная знать постепенно требовала расширения пастбищ, завоевание новых земель. При этом монголам не нужны были земледельцы, которые жили на этих землях, поэтому завоеватели просто уничтожали их или продавали в рабство.

К 1220-м годам Чингисхан завоевал большие сибирские территории, большую часть Китая, Среднюю Азию, Иран, Закавказье, Поволжье. Первое вооруженное столкновение между русскими дружинниками и монгольскими войсками произошло еще в 1223 г. на реке Калке. Киевский, Галицкий, Черниговский и Волынский князья пришли на помощь половцам. Но русские с половцами действовали разрозненно и потерпели сокрушительное поражение.

В 1237 г. огромные полчища под руководством хана Батыя, внука Чингисхана, двинулись на Русь. Из-за полной раздробленности русские князья не смогли дать им единого отпора, поэтому основная часть княжеств через несколько лет оказалась завоеванной монголо-татарскими войсками.

Под натиском монголов пали сначала Рязанское (1237 г.), затем Владимирское, Ярославское, Московское, Тверское, Силезни, Моравия, но захватить их не сумели. В ходе второго похода на Русь (1240-1241) пало Киевское и Галицко-Волынское княжества. В 1243 г. хан Батый основал государство Золотая Орда со столицей в Сарай-Бату на Нижней Волге. Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды.

Экономическая зависимость от Орды выражалась в том, что все население покоренных русских земель было переписано и обложено тяжелой ежегодной данью (выход) в виде серебра и различного имущества. Для сбора дани и контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков. Кроме уплаты дани, русское население должно было выполнять целый ряд повинностей: ратную, ямскую, подводную, по которым следовало поставлять русских воинов в Орду, лошадей, подводы для баскаков, платить большие торговые пошлины.

От уплаты дани и выполнения различных повинностей была освобождена Русская православная церковь. Благодаря этому русское православие оказалось в числе тех сил, которые сохраняли не только религиозное, но и национальное единство русского государства.

Политическая зависимость Руси заключалась в том, что князья должны были являться в Золотую Орду за грамотами, в которых подтверждалось их право на княжение. Между князьями велась ожесточенная борьба за ярлык, который давал право стать великим князем всей Руси.

Следует подчеркнуть, что только упорное сопротивление русского народа позволило ему сохранить свою государственность и заставило иноземцев отказаться от создания на Руси своей постоянной администрации, а также к тому, что сбор дани с конца XIII в. перешел в руки русских князей.

Северо-Западная Русь столкнулась с жестокой немецко-шведской агрессией. Если со стороны монголов Руси не угрожала сильная ассимиляция, поскольку они стояли на более низкой ступени развития, то со стороны Западных завоевателей существовала угроза потери и государственной, и культурной, и религиозной самостоятельности. Наступление на русские земли было частью разбойничьей доктрины немецкого рыцарства. Наступление рыцарей особенно усилилось в связи с ослаблением Руси, истекавшей кровью в борьбе с монгольскими завоевателями.

В июле 1240 г. тяжелым положением Руси попытались воспользоваться шведские феодалы. Шведский флот с войском на борту вошел в устье Невы, поднявшись по Неве до впадения в нее реки Ижора, рыцарская конница высадилась на берег.

Князь Александр Ярославович, которому было 20 лет, со своей дружиной стремительно бросился к месту высадки. Скрыто подойдя к лагерю шведов, он со своими дружинниками ударил по ним, а небольшое новгородское ополчение отрезало шведам путь, по которому они могли спастись бегством на свои корабли. За победу на Неве русский народ прозвал Александра Ярославича Невским.

Значение этой, Невской битвы, в том, что она надолго остановила шведскую агрессию на восток, сохранила за Русью выход к Балтийскому побережью.

Летом того же 1240 г. Ливонский орден, а также датские и германские рыцари напали на Русь и захватили город Изборск. Вскоре был взят Псков (1241). Усобицы привели к тому, что Новгород не помог своим соседям. В результате борьбы между боярством и князем в самом Новгороде, Александр Невский был изгнан из города. В этих условиях отдельным отрядам крестоносцев удалось оказаться в 30 км от стен Новгорода. По требованию веча Александр Невский вернулся в город. Затем он освободил со своей дружиной Псков, Изборск и другие города. Перекрыв путь рыцарем, он разместил свои войска на льду Чудского озера. Учитывая построение рыцарей «Свиньей» (в виде трапеции с острым клином впереди, который составляла тяжеловооруженная конница), Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием, упиравшимся в берег. Часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы сталкивать рыцарей с коней.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, которая получила название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи сдавили рыцарскую «Свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Значение этой победы состоит в том, что была ослаблена военная мощь Ливонского Ордена. Откликом на Ледовое побоище был рост освободительной борьбы в Прибалтике.