Владимиро-Суздальское княжество

ОСНОВНЫЕ ЦЕНТРЫ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В ПЕРИОД РАЗДРОБЛЕННОСТИ

 

В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика.

Северо-восточная Русь Владимиро-Суздальская или Ростово-Суздальская земля (как она называлась сначала) располагалась в междуречье Оки и Волги. В течение долгих веков Северо-Восточная Русь была одним из самых глухих углов восточнославянских земель. Но уже в ХI в. здесь уже стояли крупные городские центры – Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. При Владимире Мономахе возникли построенный им и названный в его честь Владимир-на-Клязьме и Переславль.

Среди факторов, способствовавших подъему экономики и отделению Владимиро-Суздальской земли от Киевской державы, следует назвать наличие выгодных торговых путей, проходивших по территории княжества. Важнейшим из них был Волжский торговый путь, связывающий северо-восточную Русь со странами Востока через верховье Волги и систему больших и малых рек, где можно было пройти к Новгороду и далее в страны Западной Европы.

Во Владимиро-Суздальской земле, столицей которой был тогда город Суздаль, княжил шестой сын Владимира Мономаха – Юрий (1125-1157). За постоянное стремление расширить территории он получил прозвище «Долгорукий». В середине XII в. усилиями Юрия Долгорукого княжество превратилось в обширное независимое княжество, которое проводило активную политику внутри русских земель, расширило свои внешние границы. Как и все его предшественники, Юрий Долгорукий всю свою жизнь пoсвятил борьбе за Киевский великокняжеский престол. В 50-е годы XII в. он овладел киевским престолом, но вскоре умер в Киеве.

В 1157 г. на престол во Владимиро-Суздальском княжестве вступил его сын Андрей Боголюбский (1157-1174), рожденный от половецкой княгини. В княжестве Андрея развернулась ожесточенная борьба с местным боярством. Андрей Юрьевич в своей борьбе опирался, прежде всего, на города, городские сословия. Укрепилась королевская власть и во Франции, Англии, где городское население также начало активно поддерживать королей и выступать против своеволия крупных землевладельцев. Таким образом, действие Андрея Боголюбского, лежали в общем русле политического развития европейских стран. Свою резиденцию он перенес из боярских Ростова и Суздаля в молодой город Владимир. В 1169 г. вместе со своими союзниками Андрей Боголюбский взял штурмом Киев, но не оставил город за собой, а отдал его одному из своих второстепенных родственников. Сам же он вернулся во Владимир-на-Клязьме, в свой пригородный белокаменный дворец в Боголюбове. Действия Андрея Боголюбского вызывали все большее раздражение среди Ростово-Суздальского боярства. В результате заговора бояр Андрей был убит в 1174 г.

Политику Андрея продолжил его сводный брат – Всеволод Большое Гнездо (1176-1212). У князя было много сыновей, от чего и получил свое прозвище. Он жестоко расправился с боярами-заговорщиками, убившими его брата. Борьба между князем и боярством закончилась в пользу князя. Власть в княжестве окончательно установилась в форме монархии. В своей борьбе с боярством он опирался не только на города, но и дворянство, которое служило князю за землю, доходы и другие милости. Однако, процесс дальнейшего экономического подъема Владимиро-Суздальского княжества был прерван монгольским нашествием.