Общая характеристика показателей рентабельности предприятия

Наименование показателя Способ расчета Комментарий
1. Рентабельность активов (РА). где БП – бухгалтерская прибыль; – средняя стоимость совокупных активов за расчетный период. Отражает величину прибыли, приходящейся на каждый рубль совокупных активов.
2. Рентабельность собственного капитала (РСК).   где ЧП – чистая прибыль; – средняя стоимость собственного капитала за расчетный период. Показывает величину чистой прибыли, приходящейся на рубль собственного капитала.
3. Рентабельность продаж (Рпродаж).   Характеризует, сколько бухгалтерской прибыли приходится на рубль объема продаж.
4. Рентабельность производства (РП).   Отражает величину прибыли, приходящейся на каждый рубль произведенных товаров, работ, услуг.
5. Рентабельность внеоборотных активов (РВОА). где – средняя стоимость внеоборотных активов за расчетный период. Характеризует величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на каждый рубль внеоборотных активов.
6. Рентабельность оборотных активов (РОА). где – средняя стоимость оборотных активов за расчетный период. Показывает величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на один рубль оборотных активов.

Текущее финансовое планирование.Система текущего планирования финансовой деятельности фирмы основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности. Данный вид финансового планирования заключается в разработке конкретных видов текущих финансовых планов, которые дают возможность фирме определить на предстоящий период все источники финансирования ее развития, сформировать структуру ее доходов и затрат, обеспечить ее постоянную платежеспособность, а также определить структуру активов и капитала фирмы на конец планируемого периода.

Результатом текущего финансового планирования является разработка трех основных документов:

· плана движения денежных средств;

· плана отчета о прибылях и убытках;

· плана бухгалтерского баланса.

Основной целью построения этих документов является оценка финансового положения фирмы на конец планируемого периода. Текущий финансовый план составляется на период, равный одному году, с разбивкой по кварталам, так как такая периодизация соответствует законодательным требованиям к отчетности. Текущие финансовые планы предпринимательской фирмы разрабатываются на основе данных, которые характеризуют:

· финансовую степень фирмы;

· результаты финансового анализа за предшествующий период;

· планируемые объемы производства и реализации продукции, а также другие экономические показатели операционной фирмы;

· систему разработанных на фирме норм и нормативов затрат отдельных ресурсов;

· действующую систему налогообложения;

· действующую систему норм амортизационных отчислений;

· средние ставки кредитного и депозитного процентов на финансовом рынке и т.п.

Оперативное финансовое планирование.В целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятию необходимо оперативное планирование, которое дополняет текущее. Это связано с тем, что финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных предприятием средств, что требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых средств. Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса основных направлений хозяйственной деятельности.

Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана и расчет потребности в краткосрочном кредите.

1. Платежный календарь составляется на квартал с разбивкой по месяцам и более мелким периодам. Для того чтобы он был реальным, его составители должны следить за ходом производства и реализации, состоянием запасов, дебиторской задолженности в целях предупреждения невыполнения финансового плана. В платежном календаре притоки и оттоки денежных средств должны быть сбалансированы. Правильно составленный платежный календарь позволяет выявить финансовые ошибки, недостаток средств, вскрыть причину такого положения, наметить соответствующие мероприятия и, таким образом, избежать финансовых затруднений.

2. Кассовый план – план оборота наличных средств, отражающий поступление и выплаты наличных денег через кассу. Кассовый план необходим для контроля за поступлением и расходованием наличных средств. Кассовый план должен представляться всеми предпринимательскими фирмами за 45 дней до начала планируемого квартала в банк, с которым фирма заключила договор о расчетно–кассовом обслуживании. Кассовый план необходим фирме для того, чтобы по возможности более точно представлять размер обязательств перед работниками фирмы по заработной плате и размер других выплат. Банку, обслуживающему предпринимательскую фирму, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.

Обоснование целевой установки политики управления оборотным капиталом.Целевой установкой политики управления оборотным капиталом является определение объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия. Не менее важным является поддержание оборотных средств в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью.

С позиции повседневной деятельности важнейшей финансово – хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т.е. способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность. Для любого предприятия достаточный уровень ликвидности является одной из важнейших характеристик стабильности хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

Степень риска потери ликвидности

 
 

 

 


Уровень чистого оборотного капитала

Низкий Средний Высокий

Рис.1.1. Взаимосвязь риска и уровня оборотного капитала

Если денежные средства, дебиторская задолженность и производственно–материальные запасы поддерживаются на относительно низких уровнях, то вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности велика. На графике видно, что с ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается. Исходя из этого, можно сформулировать простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска: таким образом, нужно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотного капитала (рис.1.2.).

Прибыль

 
 


 

 

Уровень ОбА

 

Низкий Средний Высокий

Рис.1.2.Взаимосвязь прибыли и уровня оборотного капитала

При низком уровне капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведёт к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечёт снижение прибыли. В связи с этим сформулированный вариант управления оборотными средствами, связанный со снижением риска ликвидности, не совсем верен.

Политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы.

Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах, принято называть левосторонним, поскольку эти активы размещены в левой части баланса.

Подобный риск, но обусловленный изменениями в обязательствах, по аналогии называют правосторонним.

Левосторонние риски могут быть обусловлены:

1. недостатком денежных средств. Нехватка денежных средств в нужный момент связана с риском прерывания производственного процесса, возможным невыполнением обязательств либо с потерей возможной дополнительной прибыли;

2. недостатком собственных кредитных возможностей (избытком дебиторской задолженности). Предприятие может «вынести» не всякий размер дебиторской задолженности, поскольку неоправданная дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, а превышение ею некоторого предела может привести к потере ликвидности и даже остановке производства;

3. недостатком (избытком) производственных запасов. Предприятие должно располагать достаточным количеством сырья и материалов для проведения эффективного процесса производства; готовой продукции должно хватать для выполнения всех заказов и т.д.;

4. излишком текущих активов. Поскольку величина активов прямо связана с издержками финансирования, то поддержание излишних активов сокращает доходы.

Правосторонние риски могут быть обусловлены:

1. высоким уровнем кредиторской задолженности. Когда предприятие приобретает производственно–материальные запасы в кредит, образуется кредиторская задолженность с определенными сроками погашения. Возможно, что предприятие купило запасов в большем количестве, чем ему необходимо в ближайшем будущем, и, следовательно, при значительном размере кредита и с бездействующими чрезмерными запасами предприятие не будет иметь достаточный запас денежных средств, чтобы оплатить счета, что, в свою очередь, ведет к невыполнению обязательств;

2. неоптимальным соотношением между краткосрочными и долгосрочными источниками заемных средств. Источником покрытия текущих активов является как краткосрочная кредиторская задолженность, так и постоянный капитал. Несмотря на то, что долгосрочные источники, как правило, дороже, в некоторых случаях именно они могут обеспечить меньший рост ликвидности и большую суммарную эффективность;

3. высокой (низкой) долей долгосрочного заемного капитала. Относительно высокая доля его в общей сумме источников средств требует и больших расходов по его обслуживанию, т.е. ведет к уменьшению прибыли. Иными словами чрезмерная доля долгосрочных источников повышает риск снижения рентабельности, а чрезмерная краткосрочная кредиторская задолженность – риск потери ликвидности;

4. неоптимальной структурой капитала (соотношение собственных и заемных средств).

 

- ЛЕКЦИЯ 2 -