Совмещение профессий и функций

 

Рациональное внутрипроизводственное разделение труда предпо­лагает выполнение таких условий, как обеспечение полной загруз­ки работников, устранение монотонности труда, повышение его содержательности, обеспечение роста квалификации и расширения трудового профиля рабочих.

Под совмещением профессий и функций понимается выполнение рабочим в течение нормальной продолжительности рабочего дня наряду с работой по своей профессии (специальности) и других работ, относящихся к иным профессиям или иным производственным функциям.

Значение совмещения профессий – позволяет повысить содержательность и привлекательность труда, снизить его монотонность, повысить профессиональный уровень рабочих.

Не является совмещением:

Расширение зоны обслуживания – это выполнение рабочим (работником) большего объема однородных работ.

Временное замещение – выполнение работником на протяжении рабочего дня работ по инициативе администрации за временно отсутствующего работника (отпуск, болезнь). Причем это не ведет к сокращению численности.

Совместительство – выполнение работником работ, как правило, сверх установленной длительности рабочего дня, в том числе на другом рабочем месте и даже в другой организации.

Перевод на другую работу – это освобождение работника от прежних обязанностей и постоянная работа с выполнением новых для него должностных обязанностей.

Освоение дополнительных (смежных) профессий – это получение знаний, навыков работы по новым для работника профессиям, что не всегда может сопровождаться реальным выполнением этих работ. Освоение дополнительных профессий может рассматриваться лишь как предпосылка к совмещению профессий и как средство расширения работником своего производственного профиля.

 

Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим фун­кций и работ, относящихся к различным профессиям.

А) полное совмещение – рабочий выполняет все трудовые функции ра­бочего другой специальности,

Б) частичное совмещение – рабочему пере­дается только часть функций, выполняемых рабочими других спе­циальностей, профессий.

Формы совмещения профессий:

1) Совмещение по смежной профес­сией – вид совмещения, при котором для смежной профессии характерны технологическая или организацион­ная общность с основной профессией, а также выполнение функций смежных профессий на рабочем месте основной профес­сии.

2) Совмещение по второй профессии — это такой вид совмещения, при котором трудовые функции по второй профессии не имеют об­щих признаков с функциями по основной профессии.

В зависимости от характера совмещаемых работ различают:

• совмещение основным рабочим работ, относящихся к разным профессиям, связанных с непосредственным изготовлением продукции;

• совмещение рабочим выполнения своей основной работы с выполнением административных функций;

• совмещение вспомогательным рабочим, ранее специализировавшимся на выполнении конкретной функции обслуживания оборудования, работ, относящихся к другим специальностям вспомогательных рабочих;

• совмещение основным рабочим функций обслуживания рабочего места и оборудования.

Выполнение рабочим работ в порядке совмещения может осуществляться последовательно, что, как правило, и происходит, и параллельно.

 

Условия, при которых возможно и экономичес­ки оправданно совмещение профессий:

· неполная занятость рабочего по основной профессии, обусловлен­ная технологией производства или применяемым оборудованием;

· общность содержательности труда работников, которые дол­жны совмещать профессии, их технологическая и функцио­нальная взаимосвязь;

· разновременность выполнения совмещаемых функций;

· отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;

· достаточный для овладения второй профессией (специальнос­тью) квалификационный уровень рабочего.

 

Совмещение профессий наиболее эффективно, когда совмещают­ся профессии или специальности, взаимосвязанные ходом техно­логического процесса, единством обрабатываемых предметов тру­да, выполнением основного и вспомогательного процессов.

Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных фотографии рабочего времени, моментных и других наб­людений. На основе анализа полученных при этом затрат и потерь рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.

Этапы разработки вариантов совмещения профессий:

1) Выявляют и устанавливают возможные грани­цы такого совмещения исходя из функционального направления работ. Возможные варианты выбираются в следующей последова­тельности: определяется возможность совмещения профессий у основных рабочих, затем между основными и вспомогательными и лишь после этого – у вспомогательных рабочих.

2) По выбранной форме совмещения определяет­ся состав и объем совмещаемых работ. Критерием для оценки выб­ранного варианта совмещения профессий может служить коэффи­циент занятости рабочего Кз, рассчитываемый по формуле:

 

 

где Тзо – занятость рабочего выполнением основной работы в течение смены, мин;

Тз.св – занятость рабочего выполнением работы по совмеща­емой профессии в течение смены, мин;

Тсм – продолжительность смены, мин.

 

Общая трудоемкость работ по основной и совмещаемой профес­сии не должна превышать длительности сменного времени, то есть коэффициент занятости не должен быть больше единицы.

3) Производится регламентация труда совмеща­ющего профессии. Она может быть реализована в виде схем, гра­фиков, расписаний, определяющих порядок и периодичность вы­полнения работ, способы и время выполнения.