Совмещение профессий и функций
Рациональное внутрипроизводственное разделение труда предполагает выполнение таких условий, как обеспечение полной загрузки работников, устранение монотонности труда, повышение его содержательности, обеспечение роста квалификации и расширения трудового профиля рабочих.
Под совмещением профессий и функций понимается выполнение рабочим в течение нормальной продолжительности рабочего дня наряду с работой по своей профессии (специальности) и других работ, относящихся к иным профессиям или иным производственным функциям.
Значение совмещения профессий – позволяет повысить содержательность и привлекательность труда, снизить его монотонность, повысить профессиональный уровень рабочих.
Не является совмещением:
Расширение зоны обслуживания – это выполнение рабочим (работником) большего объема однородных работ.
Временное замещение – выполнение работником на протяжении рабочего дня работ по инициативе администрации за временно отсутствующего работника (отпуск, болезнь). Причем это не ведет к сокращению численности.
Совместительство – выполнение работником работ, как правило, сверх установленной длительности рабочего дня, в том числе на другом рабочем месте и даже в другой организации.
Перевод на другую работу – это освобождение работника от прежних обязанностей и постоянная работа с выполнением новых для него должностных обязанностей.
Освоение дополнительных (смежных) профессий – это получение знаний, навыков работы по новым для работника профессиям, что не всегда может сопровождаться реальным выполнением этих работ. Освоение дополнительных профессий может рассматриваться лишь как предпосылка к совмещению профессий и как средство расширения работником своего производственного профиля.
Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям.
А) полное совмещение – рабочий выполняет все трудовые функции рабочего другой специальности,
Б) частичное совмещение – рабочему передается только часть функций, выполняемых рабочими других специальностей, профессий.
Формы совмещения профессий:
1) Совмещение по смежной профессией – вид совмещения, при котором для смежной профессии характерны технологическая или организационная общность с основной профессией, а также выполнение функций смежных профессий на рабочем месте основной профессии.
2) Совмещение по второй профессии — это такой вид совмещения, при котором трудовые функции по второй профессии не имеют общих признаков с функциями по основной профессии.
В зависимости от характера совмещаемых работ различают:
• совмещение основным рабочим работ, относящихся к разным профессиям, связанных с непосредственным изготовлением продукции;
• совмещение рабочим выполнения своей основной работы с выполнением административных функций;
• совмещение вспомогательным рабочим, ранее специализировавшимся на выполнении конкретной функции обслуживания оборудования, работ, относящихся к другим специальностям вспомогательных рабочих;
• совмещение основным рабочим функций обслуживания рабочего места и оборудования.
Выполнение рабочим работ в порядке совмещения может осуществляться последовательно, что, как правило, и происходит, и параллельно.
Условия, при которых возможно и экономически оправданно совмещение профессий:
· неполная занятость рабочего по основной профессии, обусловленная технологией производства или применяемым оборудованием;
· общность содержательности труда работников, которые должны совмещать профессии, их технологическая и функциональная взаимосвязь;
· разновременность выполнения совмещаемых функций;
· отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
· достаточный для овладения второй профессией (специальностью) квалификационный уровень рабочего.
Совмещение профессий наиболее эффективно, когда совмещаются профессии или специальности, взаимосвязанные ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, выполнением основного и вспомогательного процессов.
Возможность совмещения профессий выявляется на основе данных фотографии рабочего времени, моментных и других наблюдений. На основе анализа полученных при этом затрат и потерь рабочего времени определяются наиболее целесообразные формы совмещения профессий.
Этапы разработки вариантов совмещения профессий:
1) Выявляют и устанавливают возможные границы такого совмещения исходя из функционального направления работ. Возможные варианты выбираются в следующей последовательности: определяется возможность совмещения профессий у основных рабочих, затем между основными и вспомогательными и лишь после этого – у вспомогательных рабочих.
2) По выбранной форме совмещения определяется состав и объем совмещаемых работ. Критерием для оценки выбранного варианта совмещения профессий может служить коэффициент занятости рабочего Кз, рассчитываемый по формуле:
где Тзо – занятость рабочего выполнением основной работы в течение смены, мин;
Тз.св – занятость рабочего выполнением работы по совмещаемой профессии в течение смены, мин;
Тсм – продолжительность смены, мин.
Общая трудоемкость работ по основной и совмещаемой профессии не должна превышать длительности сменного времени, то есть коэффициент занятости не должен быть больше единицы.
3) Производится регламентация труда совмещающего профессии. Она может быть реализована в виде схем, графиков, расписаний, определяющих порядок и периодичность выполнения работ, способы и время выполнения.