ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
10.1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТНОГО ПРОЦЕССА
Производство ремонтов современного энергетического оборудования на электростанциях представляет собой сложную и ответственную задачу.
Работы по разборке, испытанию, ремонту и сборке мощных энергетических агрегатов, требующих особо высокой точности доводки, проводятся в ограниченные сроки и в непосредственной близости от работающего оборудования. Для ремонта энергооборудования электростанций характерны следующие особенности.
1. Ремонтный процесс весьма динамичен. Он характеризуется высоким темпом ремонтных работ, осуществляемых на широком фронте большим количеством ремонтного персонала, и в непрерывном поступлении информации о выявляемых новых дефектах оборудования и новых объемах работ. Эта информация появляется после вскрытия и внутреннего осмотра узлов и агрегатов и при производстве всех испытаний и измерений.
В связи с этим может возникнуть потребность в дополнительном количестве рабочих, материалов, запасных частей, механизмов и приспособлений. В ряде случаев новые объемы работ настолько значительны и серьезны, что это приводит к необходимости пересмотра всей ранее разработанной технологии ремонта. Однако при всех обстоятельствах предварительно установленный графиком срок окончания ремонта изменяется лишь в исключительных случаях.
2. Капитальный ремонт энергооборудования имеет многочисленные технологические связи и зависимости между различными работами в пределах узла, между узлами каждого агрегата, между агрегатами в пределах энергоблока.
С увеличением единичной мощности агрегатов, развитием и совершенствованием техники испытаний и исследований количество взаимных технологических связей увеличивается, а их характер становится сложнее.
С другой стороны специфичность, сложность и многообразие выполняемых работ неизбежно привели к высокому уровню специализации ремонтного персонала и к образованию значительного числа специализированных производственных организаций, между которыми возникают дополнительные организационные связи. Все это создает необходимость в организации такой системы управления ремонтными процессами, которая обеспечивает координацию действий всех участников ремонта, подчиняет все частные задачи поставленной общей цели и оптимизирует пути ее достижения.
3. При напряженных балансах мощностей в энергосистемах для ремонта основного оборудования электростанций, как правило, устанавливаются ограниченные сроки.
В этих условиях выполнение больших и трудоемких работ может быть обеспечено только путем концентрация труда и численности ремонтного персонала. Так, на ремонте крупных энергоблоков участвует от 300 до 700 работников разных организаций, выполняющих работы в различном режиме сменности.
Организационная система с таким количеством участников может быть отнесена к большим системам.
4. Все ремонтные процессы отличаются своей нестандартностью. Каждый очередной капитальный ремонт энергетического агрегата отличается от ранее произведенных ремонтов таких же агрегатов объемами и условиями производства работ, применением усовершенствованных конструкций или улучшенных по качеству деталей заводского изготовления.
5. Различные ограничения в ресурсах, особенно в количестве персонала, известны до начала ремонтов и могут быть учтены в процессе предварительного планирования. Однако в процессе ремонтов в связи с возможной временной переброской части рабочих на выполнение других внеочередных работ (на действующем оборудовании) возникают ситуации, требующие новых рациональных и продуманных решений, обеспечивающих выполнение основной задачи.
Таким образом, капитальный ремонт энергетического оборудования электростанций представляет собой сложную динамическую и вероятностную организационную систему, функционирующую в условиях большого количества ограничений с жестко детерминированными сроками.
10.2. ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ РЕМОНТНЫМИ РАБОТАМИ
Каждый исполнитель, перед которым возникает необходимость выполнить какие-либо работы, разрабатывает план этих работ, мысленно воспроизводит процесс предстоящих работ, оценивает их сложность, трудоемкость, длительность, очередность выполнения и потребность в инструментах и материалах.
Качество такого простейшего планирования зависит от квалификации и опытности исполнителя работ, а также от полноты информации о предстоящих действиях.
С началом работ исполнитель, как правило, получает дополнительную информацию, углубляющую и, частично, корректирующую предварительный план. В дальнейшем приходится неоднократно корректировать план работ, так как всегда возникает ряд обстоятельств, учесть которые заранее было невозможно.
В простейшем случае исполнитель работ, получив распоряжение на выполнение работ индивидуально либо в составе коллектива работающих, которыми он руководит, обеспечивает выполнение задания без текущего руководства со стороны вышестоящих организаторов производства. Процесс производства работ без внешнего управления может быть назван самоуправляемым.
Самоуправление представляет собой процесс непрерывного оперативного планирования и руководства по реализации планов, направленных на достижение намеченной цели и осуществляемых непосредственным исполнителем работ, самоуправление не исключает возможности контроля со стороны старших руководителей, но этот контроль ограничивается лишь получением информации и поэтому не оказывает существенного влияния на ход работ.
Совершенно ясно, что такие методы планирования и управления могут применяться только для несложных комплексов работ при ремонтах энергетического оборудования. Для более сложных комплексов работ, выполняемых значительным количеством специализированного персонала, оперативный план должен быть более совершенным, и ему следует придавать удобную для составления и пользования форму. Держать все «в уме», как это принято говорить, теперь не в состояния даже самый опытный руководитель.
Специализация персонала исключает возможность организации самоуправляемых комплексов работ, так как приводит к необходимости координирования действий всех исполнителей с тем, чтобы обеспечить непрерывность и отсутствие простоев на всех участках работ.
В связи с этим процессы ремонта энергетического оборудования нуждаются в организации управления ими не в меньшей степени, чем какие-либо другие производственные процессы, по отношению к которым необходимость оперативного управления уже давно признана и узаконена;
Принципиальная схема организации управления капитальными ремонтами энергетического оборудования показана на рис. 1.1.
Под управляемой системой следует понимать совокупность всех организаций, производственных подразделений и служб, объединенных для совместного производства капитального ремонта определенного энергооборудования в условиях систематически возникающих возмущающих воздействий, к которым можно отнести все, что не было предусмотрено планом и приводит ремонтную систему к отклонениям от плановых действий и сроков, что отражается на результатах ее работы. Этой системой управляет организация, несущая ответственность за своевременное и качественное производство ремонта и называемая управляющей.
Управляющая система, получая регулярную периодическую отчетную информацию от управляемой системы по каналу обратной связи о результатах работы и о причинах отклонений от плана, а, также пользуясь непериодической информацией о различных внешних мешающих воздействиях по так называемой компенсационной связи (эта информация в некоторых случаях поступает в управляющую систему раньше, чем в управляемую), корректирует план в направлении обеспечения конечной цели заданной программы. Разработанная на этой основе распорядительная информация направляется управляемой системе по каналу прямой связи. Регулярная, периодически передаваемая распорядительная информация направлена на преодоление всех затруднений и восстановление равновесия в деятельности управляемой системы, нарушаемого различными возмущениями.
Рис.10.1.Принципиальная схема организации централизованного