ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
Заучивание девиза здоровья. Рефлексия
- Я вам предлагаю выучить девиз здоровья. Если вы всегда будете следовать этому девизу, то будете здоровыми. (Девиз читает учитель. Потом дети повторяют хором несколько раз. Каждый ребёнок получает карточку с девизом здоровья.)
Девиз:
Я умею думать, я умею рассуждать,
Что полезно для здоровья, то и буду выбирать.
Рефлексия: прием «Солнце»
- В центре солнышка находится надпись «Здоровье». Теперь каждый из вас на лучике напишет, как вы понимаете это слово, что для вас здоровье, что надо делать, чтобы всегда оставаться здоровым.
- Спасибо за активную работу!
1.Меркантилизм - первая школа политэкономии. (от итальянского «меркан- тио» - купец). Не только попыталась привести
свои взгляды в определен. сис-му, но и оказала значит. влияние на эк. политику гос-ва. Поставили вопрос о природе денег, капитала, торговой прибыли и богатства страны. По сути дела, они заложили основы теории торгового баланса. Обосновали необх-ть спец.мероприятий, ограничивающих проникновение на внутр.рынок страны загранич.товаров, а также вывоз сырья, к-рое м. переработать внутри страны. По сей день такая система мероприятий носит название протекционизма.
2.Классич. школа политич.политэкономии. Основоположники классич. англ.буржуазной эк.школы XVII - XIX вв.(Петти,
Смит и Рикардо) и франц.мыслитель Кенэ впервые перенесли теоретич.исследов-е из обращения в сферу произв-ва, руководствовались идеей эк.закона и выдвинули систему эк. взглядов. Выступила за свободу предпринимательства и конкуренции, трактовала эк.интерес и част.собств-ть как факторы соц.прогресса.
ГЛ.2. ПОТРЕБНОСТИ И БЛАГА
Потребность - это нужда в чем-то, необходимом для поддержания жизни и деятельности человека, его развития как личности.
Отраженные в сознании ч-ка потребности формируют его интересы. Интерес, усиленный наличием благоприятных условий, побуждает ч-ка к конкрет.действиям. При наличии денег интерес к определенной потребности трансформируется у субъекта в покупательский спрос.
Для цивилизованного общества идеалом должен выступать человек с развитыми потребностями.
Трансформация потребностей. После удовлетворения потребности не исчезают, а восстанавливаются, могут и усложняться. Потребности человека изменяются. Потребности всего общества также не являются застывшими формированиями. Они имеют ярко выраженный исторический, т. е. преходящий характер.
Классификация П. английский экономист А. Маршалл выделял абсолютные и относительные потребности, прямые и косвенные, настоящие и будущие, первичные (низшие) и вторичные потребности.
Первичные потребности - это жесткие, не отменяемые потребности, которые непрерывно воспроизводятся и сопровождают человека на протяжении всей его земной жизни.
Вторичные потребности - это потребности человека в дальнейшем совершенствовании и развитии, относятся к классу высших социальных потребностей
Носителем индивидуальных потребностей выступает конкретное физическое лицо.
Формально сумма инд. п. отдел.членов общества - общественные п. Но в состав общественных потребностей входят и такие п., к-рые м. слабо интересовать того или иного ч-ка. Кроме того, между инд-ми и обществ-ми п. часто возникают противоречия по поводу распределения огранич-х ресурсов, необх-х для их произв-тва. Общественные п. обычно требуют значительных затрат.
Классификация потребностей с учетом возможностей экономики:
фактическиудовлетворяемые п., т. к. для их удовлетворения ресурсов вполне достаточно;
подлежащие удовлетворению – нац. экономика имеет реальную возможность нарастить в перспективе производственные мощности и полностью удовлетворить данные потребности;
абсолютные п., к-рые м.б. удовлетворены, если нац. экономика будет развиваться устойчивыми темпами;
потребности, к-рые находятся за границами эк. возможностей страны и м.б. удовлетворены лишь в огранич.объеме.
Для удовлетворения потребностей необходимы не только желания, но и возможности в виде наличия соответствующих благ.
Вывод: потребность обнаруживается как осознанный запрос человека на приобретение определенных благ.
Законы потребления. Соврем.ЭТ признает действие группы всеобщих эк.законов, к-рые отражают динамику R-я п-тей ч-ка. В первую очередь среди них следует выделить:
а) закон непрерывного воспроизводства потребностей;
б) закон возвышения потребностей (закон безграничности);
в) закон единства потребностей и развития производства;
г) закон единства потребностей человека и общества;
д) закон насыщения потребностей.
Выделение данных всеобщих законов основано на том, что ч-к- существо социальное, а его п-ти во многом имеют вечный хар-р. Ч-к постоянно открывает для себя все новые и новые п-ти. С одной стороны, познание ч-ком самого себя расширяет его физиологич-е и духов.п-ти. С др.стороны, познание ч-ком своих п-тей помогает ему познать самого себя. Срабатывает закон возвышения п-тей (рис.)
Действие закона возвыш-я п-тей обращает внимание на то, что п-ти ч-ка многообразны и не ограничены. Кроме того, наблюдается ускоренное расширение объема п-тей ч-ка. Возвыш-е п-тей означает кол-вен-е возрастание, изменение стр-ры, смещение приоритетов, появление новых, отмирание прежних п-тей.
Благо - предмет, явление, продукт труда или свойство вещи удовлетворять определенную человеческую п-ть (желание).
Для хоз.практики принципиальное значение имеет выделение свободных благ и экономических благ. Свободное благо - то, что полностью создает сама природа с пользой для ч-ка и что имеется в достаточном объеме.
Вместе с тем надо признать, что возрастающая эколог.нагрузка на природу, ограничен-ть природ.ресурсов постоянно повышают интерес к исследованию доступности своб.благ. Так что среди своб.благ есть резон выделять безграничные и ограниченные (временем или пространством) блага. В реал. жизни ограниченность своб.благ часто дополняется их иск-венным произв-вом. Перечень огранич-х своб.благ расширяет интенсивная ХД человека. Затраты труда. Своб.блага не нуждаются в произв-ве. Это дары природы. Но доступ к ним предполагает затраты труда. До момента присвоения своб.блага явл-ся ничьими, а после присвоения превращаются в объект собств-ти. Не случайно м. сущ-ть различ.ограничения на допуск к присвоению своб.благ - в виде лицензий, квот и т.п.
Вывод: при определен.обстоят-вах и после соответствующей переработки своб.блага м. превратиться в экон.блага.
Экон.благо - то, что создается ч-ком искусственно в процессе преобразования в-ва природы. Предпосылки возникнов-я эк.благ:
а) сущ-ние исходной потреб-ти, закрепление в сознании ч-ка наличия связи между п-тью и св-вами конкретн.блага;
б) наличие возмож-ти организовать производствотакого блага;
в) наличие возможности использовать произведенное благо для удовлетворения потребности;
г) наличие у блага редкости.
Классификация экономических благ:
1.Вещь и услуга. Вещь - это мат. блага, к-рые имеют вещную или осязаемую форму. Услуга не имеет вещной формы, но при ее произв-ве так же приходится преодолевать сопротивление естеств.сил природы, преобразовывать в-во природы.
2. создаваемые в реальном секторе и в др.секторах нац.экономики
3. Прямые и косвенные блага. Прямые блага - вещи и услуги, к-рые люди используют для уд-ния своих п-стей в домаш. хоз-вах, или на произв-ве - как инвестиционные блага. Здесь четко обозначается конечное потребление (конечный продукт).
Косвенные блага используются в процессе произв-ва в виде сырья, м-лов и т. д. (промежуточный продукт). Они применяются и как объекты физически исчезают.
4. Средства производства и предметы потребления;
5. Краткосрочные(хлеб, лекарство, электричество) и долгосрочные блага (оборудов-е, машины, дача, слож. быт.техника, одежда).
6. Настоящие и будущие блага;
7. Частные и общественные блага;
2 важных критерия:
а) конкурентность в потреблении (соперничество);
б) исключаемостъ из потребления.
Критерий «конкурентности» отражает наличие или отсутствие соперничества между субъектами в процессе потребления эк.блага при общем стремлении каждого субъекта к максимизации инд.выгоды.
Конкурентность блага в потреблении означает, что получение выгоды от определенного блага одним ч-ком делает невозможным получение выгоды другим ч-ком (пара обуви, порция мороженого).
Неконкурентные в потреблении - эк. блага, получение от использования к-рых выгоды в процессе потребления одним субъектом не исключает возможности получения выгод др.субъектами в том же процессе потребления (место в пустой электричке, проезд по автодороге).
Критерий «исключаемости» блага - наличие у субъекта возможности обеспечивать для себя исключительное право собственности.
Исключаемостъ блага - у хоз-щего субъекта есть возможность присвоить благо, превратить в свою собственность. Исключаемое б.- эк.благо, наличие права пользования к-рым у одного субъекта позволяет воспрепятствовать допуск к дан.объекту для др.субъекта.
Для неисключаемого блага характерно то, что крайне сложно ограничить пользование таким благом (присвоение) конкретным субъектом. Т. е. такое благо невозможно присвоить, т. е. превратить в объект частной собственности.
Конкурентные и исключаемые блага (частные) | Неконкурентные и исключаемые блага (коллективные) |
Конкурентные и неисключаемые блага (общинные) | Неконкурентные и неисключаемые блага (общественные) |
8. Блага высшего порядка и блага низшего порядка.
Вывод: в отличие от своб. благ эк.блага так называются, потому что для их образования необходимо организовывать произв-во, расходуя ресурсы, вступать в отношения присвоения, нести ответственность за результаты хозяйствования.
ГЛ.3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ. ЗЕМЛЯ, КАПИТАЛ. ТРУД
Эк. ресурсы - совокупность возможностей и предпосылок, имеющихся в распоряжении общ-ва и необходимых для производства благ.
Среди экономических ресурсов обычно выделяются 4 группы:
трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения страны, включенная или готовая быть включенной в процесс производства, способная повысить квалификацию;
мат. ресурсы – оборудов-е и постройки, запасы сырья, м-лов, жилые дома, а также организацион.структуры в виде предприятий и т. п.;
финансовые ресурсы - валютные резервы и запасы благородных металлов, денежные сбережения хозяйствующих субъектов;
природные ресурсы - в виде запасов полезных ископаемых, площади земли и плодородие почвы; а также выгодное географическое положение страны, климатические условия.
особо выделяются информационные ресурсы, в качестве информационного ресурса рассматривается время.
6. Среди эк. ресурсов следует различать исчерпаемые и неисчерпаемые, воспроизводимые и невоспроизводимые, альтернативные и неальтернативные ресурсы. С учетом наличия возможностей использования различаются потенциальные и располагаемые ресурсы.
Предназначение р-сов. Эк. р-сы м.б. предложены др.странам для обмена. В нек-рых сл. эк.р-сы м.б.переданы в аренду субъектам хозяйствования др.стран или предоставлены им в виде внешнего займа. Часть р-сов всегда находится в стратегич.резерве страны.
Но осн.предназначение эк.р-сов - в том, чтобы в нужный момент быть включенными в процесс нац.произв-ва, т. е. выступить факторами произв-ва. Вывод: по своей природе эк.р-сы - это обществен.р-сы, т. к. создаются людьми, хотя и с помощью природы.
ФАКТОР ПРОИЗВ-ВА - та часть эк.р-сов, к-рая непосредственно вовлекается в процесс произв-ва и используется в качестве его условий.
Не все ЭР становятся ФП: есть колич-вен-е и качествен-е отличия. Количественное несовпадение: по объему ЭР, к-рыми располагает страна, всегда больше используемых ФП. Кроме того, чтобы стать ФП, определенная часть р-сов д. пройти спец.подготовку.
2 ВАРИАНТА КЛАССИФИКАЦИИ ФП :
А) линию производит. сил - выделяют раб.силу, средства произв-ва и науч.знания. Наука, как ФП, определяет уровень технологии и организации произв-ва, является поставщиком ценной инфо.
Новейшие Факторы: Технология, орг-ция пр-ва, предприимчивость.
Технология- конкретный способ обработки, изменения свойств, формы и состояния предмета труда, выбор способа сочетания исходных ФП.
Орг-ция произв-ва – сп-б согласованного ф-циониров-я осн-х ФП, решения вопросов разделения труда, и т. д.
Информация– систематизиров-е знания, передовой опыт хозяйствования («ноу-хау»), материализованные в виде новейших образцов машин, оборудования, а также моделей менеджмента и маркетинга.
Предприимчивость - особый вид человеч.ресурса, как деят-ть по поиску вариантов вложения ЭР в целях создания эк. благ.
Б) Теория трех ФП. (франц.эк-ст Ж.Б.Сэй). Исходн.тезис о 3х ФП был дополнен выделением 3х видов «пофакторных» доходов: 1) зар. плата(труд); 2) земельная рента (земля), 3) прибыль (капитал).
Вывод: ФП - особо важн.момент (объект, усл-я) или обстоят-ва, к-рые оказывают решающее воздействие на результативность произв-ва.
Земля выступает как среда обитания ч-ка. Одновременно она всегда рассматривалась как естественный ФП. (пахотные земли, леса, месторождения минералов, источники воды, полезные ископаемые, сила воды и ветра, энергия солнца и климат + ближний космос)
ЗЕМЛЯ - даровые блага природы, к-рые применимы в производствен.процессе и над объемом к-рых человек не властен. Свойства земли.
Земля как ФП ограничена, в эк.сделках традиционно рассматривается как недвижимость. Но земля м. менять собственника и владельца.
При хар-ке З выделяются экономич. (ф-ционал-е) площади и потенциальные (резервные) площади, к-рые еще не вовлечены в хоз.оборот.
Масштабы и интенсив-ть использования З как ФП постоянно наталкиваются на экологич.границы. З традиционно рассматривается как естественный ФП. Но в наст.время оч.сложно провести различие между ее естественными и антропогенными (приобретенными) св-вами, являющимися результатом человеч.труда. Это дает нек-рые основания рассматривать З как искусственно созданный ФП.
Отраслевая специфика использования З. Как ФП З используется в разн.отраслях нац. э.. При этом применение земли в одном варианте исключает ее использование в др. варианте. Помимо производствен.назначения З используется для строит-ва жилья, разбивки парков и садов.(+ с/х, пром-ть). З выступает объектом купли-продажи и имеет рыночную цену.
Вывод: к ПФ «земля» относятся все силы природы, к-рые можно использовать в процессе производства эк.благ.
КАПИТАЛ. – «главный»,что подчеркивает его историч.роль в орг-ации произв-ва. Бывает осн. и оборотный, промышленный, денежный и.т.д, => К. – собирательное понятие. Чем выше ур-нь R-я науки, тем больше определений К..
Капитал – 1. специфич.отношение, в к-ромна одном полюсе нах-ся хозяин, а на др-м – наемный рабочий (работополучатель);
2. резервы предприятия длительного пользования, к-рые применяются при производстве благ, при наличии в обществе специфич.эк.отношений; !!!!!
3. результат бережливости;
4. средства производства (СП).
«Кружной путь возникновения капитала».
Средства производства – мат.блага, к-рые используются в производственных целях.
СРЕДСТВА ТРУДА - вещь или как комплекс вещей, к-рые ч-к помещает между собой и предметами труда и к-рые в процессе труда служат ему в кач-ве проводника воздействия на предметы труда.
СТ искусственно создаются человеком. Состав средств труда:
а) орудия труда; б) хранилища; в) здания и сооружения; г) управляющие устройства; д) дороги и т. д.→производс.инфрастр-ра.
Орудия труда обычно представлены оборудованием, станками и машинами. Это так называемая активная часть средств труда.
ПРЕДМЕТЫ ТРУДА - вторая составная часть средств производства.
Предметы труда – мат.объекты, к-рые используются в произв-ве и подвергаются обработке, испытывают непосредств.воздействие со стороны человека. Состоят из материалов и сырья.
Материалы - те предметы труда, к-рые впервые отделяются от в-ва природы (например, уголь в шахте, дерево в лесу и т. д.).
Сырье - то, что уже прошло первичную переработку и отделено от природы, складировано и т. п.