Реакция горения

6Н6 +15О2 = 12СО2 + 6Н2О

Способы получения

1)Реакция Зелинского

2)Дегидрирование циклогексана

 

Тема: «Одноатомные спирты»

Одноатомные спирты- производные углеводороды в которых один или несколько атомов водорода вмещён в гидроксидную группу ОН называют спиртами.

Предельными одноатомными спиртами называют органические соединения содержащие гидроксильную группу ОН связаны алкильными радикал СnН2n+1ОН-общая формула спиртов.

СН3-ОН-метиловый спирт или метанол

СН3-СН2-ОН-этанол

СН3-СН2-СН2-ОН-пропанол

СН3-СН-СН3-пропанол-2 или изопропиловый спирт

ОН

 

Номенклатура

 

Если гидроксильная группа находится у первичного углеродного атома спирт называют первичным. Если по вторичному то вторичным. Если третичному атом углеводорода то третичным.

1)нумеруют с того конца где ближе гидроксильная группа

4 3 2 1

СН3-СН2-СН-СН3-бутанол-2

ОН

2)основой названия лежит алкан

3)добавляем суффикс -ол-

1 2 3 4 5 6

СН3-СН2-СН-СН2-СН2-СН3

ОН гексанол-3

 

8 7 6 5 4 3 2 1

СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-С-СН3

ОН

октанол-2

Способ получения спиртов.

 

1.Гидратация алкенов

СН2=СН-СН32О СН3-СН-СН3

Н-ОН ОН

 

 

2.Получение этанола

С6Н12О6 2Н5ОН+2СО2 (глюкоза)

 

Химические свойства:

1)реакция замещения атома водорода

С2Н5ОН+2Na 2С2Н3ОNa+Н2

2)реакции этерификации-образовании сложных эфиров с органовыми кислотами

О О

СН3-С+Н-О-СН3 СН3

Н О-СН32О

3)межмолекулярная дегидратация

 
 


С2Н5ОН+НОС2Н5 С2Н5-О-С2Н52О

 
 


Н2О

внутримолекулярная

4) Взаимодействие с галогенводородами

С2Н5ОН +НВr = С2Н5Вr+ Н2О

5)Горение спиртов

С2Н5ОН + 3О2 = 2СО2 + 3Н2О

 

Применение спиртов:

Спирты применяют для получения сложных эфиров .Метанол используют для производства лекарственных вещей, растворителей, красок.

Упражнения:

1)Составьте уравнения реакций

СН4 Б СH3OH СH3 –O- СH3

CH4

2)метан хлорметан метанол диметиловый эфир

3)Напишите уравнения реакций, которые могут протекать между метиловым спиртом и:

-кальцием

-иодоводородом

-оксидом меди

4)Напишите структурную формулу

- 2-метилпропанола-2

-3-хлоргексанола-1

-2,2-диметил-3-этилпентанола-1

-2,7-диметил-октанола-4

 

Тема: «Альдегиды»

Альдегиды -органические вещества в молекулах которых имеется карбонильная группа

 
 


С=О их называют карбонильными соединениями.

Атом углерода в карбонильной группе находятся в состоянии sp2 гебридизации.

 

 

R-С-Н R-C-R/

О О

Альдегид кетон

 

Общая формула:СnН2nО

кетон является межклассовыми изомерами альдегидов.

О

Н-С

Н метаналь

О

СН3-СН2

Н

пропаналь

кетон-называют органические вещества в молекулах которых карбонильная группа связанна с двумя радикалами.

Номенклатура:

1.за основу названия берём алкан к альдегидам + суффикс -аль- ,а к кетонам суффикс -он-

1 2 3 4

СН3-С-СН2-СН3

О бутанон-2

 

 

Получение альдегидов и кетонов:

1)Окисление спиртов

О

СН3-СН2-ОН+СuО СН3-С +Сu+Н2О

Н

СН3-СН-СН2+СuО СН3-С-СН2-СН3+Сu+Н2О

ОН О

2)Гидратация алкинов

О

СН≡СН + Н2О = СН3

Н

 

Химические свойства:

1) Реакция присоединения

О

R-С + Н2 R-СН2-ОН-альдегид

Н

Н-С-R+Н2 R-СН-R-кетон

О ОН

2) Реакция окисления

О О

R-C+Ag2O CH3-С+ 2Аg

Н ОН

3) Взаимодействие с гидроксидом меди

О О

R-С+ 2Сu(ОН)2 СН3-С + Сu2О + Н2О

Н ОН

Упражнение

1)Уксусный альдегид этанол этилен хлорэтан

2)Написать структурные формулы

-2-хлорпропаналь

-4-метилпентаналь

-2,3-диметилбутаналь

-3-гидроксо-4-метилгексаналь

3)Составьте уравнения реакций между уксусным альдегидом и следующими веществами

а) Н2

б)Сu(OH)2

в)Ag2O

4)Среди соединений, формулы которых записаны ниже, выбрать те которые относятся к альдегидам

а) CH3-CH2-CH2-OH

б)CH3-CH2-COH

в)CH3-CH2-COOH

г)CH3-CH2-C-CH3

O

д) H-C-CH2-CH2-CH3

O

е)CH3-CH2-O-CH3

 

Тема: «Карбоновые кислоты»

Карбоновые кислоты-это органические вещества, молекулы которых содержат карбоксильную группу –COOH,связанную с углеводородным радикалом

 

Функциональной группой карбоновых кислот является карбоксильная группа

О

О-Н

По числу карбоксильных групп в молекуле карбоновые кислоты делятся на одноосновных, двухосновных и многоосновных.

Для карбоновых кислот характерна sp2 гибридизация

Общая формула карбоновых кислот СnH2n+1COOH

Номенклатура:

Для карбоновых кислот чаще используют тривиальные названия

Международное название кислот получает добавление к названию алканы с окончанием -овая- и слово кислота.

О

НСООН-метановая(муравьиная) кислота СН

ОН

О

СН3СООН-этановая(уксусная)кислота СН3

ОН

СН3-СН2-СООН-пропановая(пропионовая) кислота

 

 

Химические свойства:

Общие свойства карбоновых кислот аналогичны свойствам слабых неорганических кислот.

1)Реакция этерификации это взаимодействие карбоновых кислот со спиртами с образованием сложных эфиров

О Н+ О

СН3-С-ОН НО-С2Н5 = СН3-С+Н2О (сложный эфир)

О-С2Н5

2)Кислотные свойства

CH3-COOH + Zn =(CH3-COO)2Zn +H2

3)CH3-CH2-COOH +Cl2 = CH3-CHCl-COOH +HCl

Способы получения

1.Окисление первичных спиртов и альдегидов

[О] О О

R-СН2-ОН R-С R-С

Н ОН

2)Окисление предельных углеводородов

CH4 + O2 = HCOOH +H2O

 

Из все карбоновых кислот уксусные имеют наибольшее применение в промышленности. Основная её часть используется для производства искусственных волокон,пластмасс,уксусную кислоту применяют также в производстве красителей,медикаментов(аспирин),ядохимикатов,органические стёкла.

Высшие карбоновые кислоты к числу важнейших гомологов принадлежат пальмитиновая С15Н31СООН,стеариновая С17Н35СООН.

 

 

УГЛЕВОДЫ

Классификация углеводов. Моносахариды

В клетках любых живых организмов содержатся органические вещества, которые называют углеводами. В животных клетках со­держание углеводов составляет 1—2 %, в растительных — дости­гает 85 — 90 % от массы сухого вещества клетки. Углеводы играют большую роль в биологических процессах живых организмов.

 

Углеводами (сахаридами) называют органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой Сn(Н20)m

 

Классификация углеводов. Классификация

Рис. 18.1. Классификация углеводов

 

Углеводы, которые нельзя превратить гидролизом в более про­стые соединения, называют моносахаридами.

Если углевод содер­жит несколько (от двух до десяти) остатков моносахаридов и об­разует их при гидролизе, его называют олигосахаридом.

Полисаха­риды представляют собой природные полимеры, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч остатков моносахаридов.

 

Если моносахарид содержит альдегидную группу , его называют альдозой.

Если альдегидная группа находится не у первого углеродного атома, его называют кетозой.

 

По числу угле­родных атомов в молекуле моносахариды делят на тетрозы (четы­ре атома углерода), пентозы (пять атомов), гексозы (шесть ато­мов) и т.д.

 

Олигосахариды, способные вступать в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), на­зывают восстанавливающими, в противном случае — невосстанав­ливающими.

 

Моносахариды.

Молекула любого углевода представляет собой неразветвленную цепочку углеродных атомов. Один из атомов уг­лерода входит в состав карбонильной группы (альдегидной или кетонной), остальные связаны с гидроксильными группами.

 

Изображать молекулы моносахаридов удобно с помощью про­екционных формул Фишера. Углеродная цепочка располагается вер­тикально вверх тем атомом углерода, к которому ближе карбо­нильная группа. Нумерация атомов углерода в цепи также начина­ется от верхнего атома. Формулы Фишера наглядно показывают взаимное расположение атомов водорода и гидроксильных групп в углеродной цепи:


 



 

 

                   
   
Глюкоза. Представляет собой наиболее распространенный и безусловно, наиболее важный моносахарид. Она содержится в соке винограда (отсюда еще одно название глюкозы — виноградный са­хар), других ягод и фруктов. Молекулярная формула глюкозы С6Н1206. Она представляет собой альдозу, содержащий одну альдегидную и пять гид­роксильных групп. Глюкоза представляет собой белые игольчатые кристаллы, хо­рошо растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Глюкоза образуется в зеленых листьях растений из углекислого газа воздуха и воды под действием солнечного света. Этот процесс протекает только в присутствии особого вещества — хлорофилла — и называется фотосинтезом. Химические реакции, протекающие при этом, чрезвычайно сложны. Упрощенно фотосинтез можно описать уравнением: СО2+ Н2О = С6Н12О6 + 02
 
 
 
   
Образующееся соединение называют глюконовой кислотой.
 
   
3. Специфические свойства глюкозы. Под действием микроорга­низмов или ферментов молекулы глюкозы способны расщеплять­ся с образованием молекул меньшей молекулярной массы. Этот процесс называют брожением. Существует несколько типов брожения, важнейшими из которых являются спиртовое, молочно­кислое и маслянокислое:
 
   
Ферменты С6Н1206 —-------------- ► 2С2Н5ОН + 2С02 Этанол Ферменты с6н12о6 ---------------------- ► 2СН3СН(ОН)СООН Молочная кислота

 


Окисление глюкозы

С6Н1206 + 602 — 6С02 + 6Н20

 

Фруктоза.

Наиболее важная из кетоз — фруктоза. Она широко распространена в растительном мире: содержится во фруктах, пчелином меде.

Фруктоза изомерна глюкозе и имеет молекулярную формулу С6Н1206. Она представляет собой кетозу с карбонильной груп­пой у второго углеродного атома цепи.

Фруктоза — белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она имеет более сладкий вкус, чем глюкоза и сахароза.

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатом­ных спиртов, например взаимодействует с осадком гидроксида меди

 

Дисахариды

В дисахаридах связаны между собой два остатка моносахарида. С помощью реакции гидролиза можно разрушить связь между остатками дисахаридов и получить их в свободном состоянии. Таким образом, дисахариды в отличие от моносахари­дов подвергаются гидролизу.

Сахароза.

Представляет собой дисахарид; молекулярная формула С12Н22О11

Молекула сахарозы образована двумя молекулами моносахаридов: глюкозы и фруктозы.

 

C6H12O6 + C6H12O6 = C12H22O11 + H2O

глюкоза фруктоза сахароза

Лактоза

 

Этот дисахарид изомерен сахарозе и имеет молекуляр­ную формулу C12H22O11

Лактоза образована двумя гексозами: га­лактозой и глюкозой.

Лактоза входит в состав молока, где ее содержание составляет от 3 до 8 %. В промышленном масштабе лактозу получают как по­бочный продукт при производстве сыра? Она содержится в сыво­ротке — водном растворе, остающемся после извлечения белков молока. Молоко скисает, когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту.

В отличие от сахарозы лактоза является восстанавливающим дисахаридом. Она реагирует с аммиачным раствором оксида се­ребра и гидроксидом меди(П), окисляясь при этом в кислоту:

C12H22O11 + Ag20 —► С12Н22012 + 2Ag

Аммиачный

раствор

C12H22011 + 2Cu(OH)2 — C12H22012 + Cu2O + 2Н20


При гидролизе образуется галактоза и глюкоза

Лактоза, как и все углеводы, проявляет свойства многоатом­ных спиртов.

 

Мальтоза.

Еще один дисахарид состава С12Н22012 — мальтоза. Тот факт, что при гидролизе мальтозы образуется только глюко­за, позволяет предположить, что ее молекула состоит из двух оди­наковых структурных звеньев.

Мальтоза содержится в прорастающих зернах ячменя (солод), а также может быть получена при частичном гидролизе крахмала в присутствии ферментов. Практическое применение мальтоза находит в микробиологии как компонент питательных сред.

Мальтоза подобно лактозе проявляет восстановительные свой­ства. При окислении аммиачным раствором оксида серебра и гид-

роксидом меди она превращается в карбоновую кислоту.

 


Полисахариды

Полисахариды представляют собой природные полимеры, со­стоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, водящих в состав одной макромолекулы. Эти соединения можно рассматривать как продукты поликонденсации альдоз или кетоз.

Общая формула (С6Н10О5)n

Крахмал

Элементарным звеном полимерной цепи крахмала являются остатки глюкозы; его общая формула (С6Н10О5)n .

 

 

Крахмал встречается в виде зерен белого цвета, форма и раз­меры которых характерны для каждого рода растений. Зерна крах­мала не растворимы в холодной воде; если разрушить наружную мембрану растиранием, то крахмал в холодной воде набухает. В горячей воде мембрана зерен лопается, и крахмал образует кол­лоидный раствор (гель). При нагревании крахмала происходит раз­рушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой — декстринов. За счет частичного отщепле­ния воды декстрины приобретают желтую и золотисто-коричне­вую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кон­дитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки. В отличие от моно- и дисахаридов полисахари­ды не обладают сладким вкусом.

Как и все полисахариды, крахмал относится к не восстанавли­вающим углеводам.

При непродолжительном нагревании в присутствии растворов кислот или при участии ферментов крахмал легко гидролизуется с образованием сначала цепей с меньшей молекулярной массой (декстринов), затем дисахарида мальтозы и, наконец, глюкозы:

Н+, t° или фермент

(С6Н10О5)n + nН20 nС6Н12О6

 

Легкость гидролиза делает крахмал легко усваиваемой пищей для человека и животных.

Иод образует с крахмалом соединение сине-фиолетового цве­та. Эта реакция является качественной для обнаружения как иода, так и крахмала.

Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для различных растений он является запасным питательным материалом и содержится главным обра­зом в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зер­но злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%), куку­рузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). В клубнях крахмальные зерна плавают в клеточном соке, поэтому картофель является основным сырьем для получения крахмала.

В промышленности крахмал получают из картофеля, риса, кукурузы. Крахмал используют как клеющее средство, для отделки ткани. В медицине на основе крахмала некоторые мази присыпки.

 

Амины

Аминами называют органические производные аммиака, в которых один, два или все три атома водорода замещены на углеводородный радикал.

 

Классификация и изомерия аминов.

По числу углеводородных ра­дикалов, содержащихся в молекуле, амины делят на первичные вторичные и третичные. Следует обратить внимание на то, что смысл этих терминов отличается от аналогичных названий спир­тов. Радикалы R, R' и R" в одной молекуле могут быть как одина­ковыми, так и разными:

R—NH2 первичный амин

R—N—R' вторичный амин

R—N—R' третичный амин

 

R"

Группу — NH2 в первичных аминах называют аминогруппой

По типу углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают амины предельные и ароматические:

CH3-NH2 –предельные амины

 

 

Для аминов характерны изомерия углеродного скелета и изомерия положения функциональной группы:

 

Общая формула аминов CnH2n+1NH2

 

Номенклатура

Названия простейших аминов составляют, перечисляя в алфавитном порядке з аместители при атоме азота с добавлением слова «амин». Для одинаковых радикалов используют приставки «ди-» ,«три-».

 

Получение предельных аминов.

CH3NH2 + NH4C1 метиламмония

СН3С1 + 2NH3 Хлорметан

Основным способом получения предельных аминов является взаимодействие аммиака или ами­нов с галогенпроизводными двукратный

Аналогично протекают реакции с первичными или вторичны­ми аминами. Упрощенно уравнения данных реакций можно изо­бразить так:

СН3С1 + CH3NH2 (CH3)2NH + НС1 Хлорметан Метиламин Диметиламин

Химические свойства предельных аминов.

 

1. Основные свойства аминов. Благодаря наличию неподеленнои электронной пары у атома азота амины проявляют основные свой­ства. При растворении в воде амины подобно аммиаку частично с ней взаимодействуют с образованием оснований — гидратов:

ch3nh2 + h2o ch3nh2 ∙h2o

Гидрат

метиламмония

2. Алкилирование. Взаимодействие аминов с галогеналканами позволяет получать вторичные и третичные амины из первичных, например:

C2H5NH2 + С2Н5С1 C2H5NHC2H5 + С2Н5С1 (C2H5)3N

_

 

3. Горение. Газообразные амины горят. В качестве продуктов го­рения образуются углекислый газ, азот и водяной пар:

4CH3NH2 + 902 4С02 + 2N2 + 10Н20

 

 

Ароматические амины

 

Если атом азота в молекуле амина связан хотя бы с одним ароматическим углеводородным радикалом, такой амин называ­ют ароматическим.

Простейшим ароматическим амином является анилин С6Н5—NH2

Общая формула CnH2n-7NH2

 

Получение.

Ароматические амины в промышленности получа­ют восстановлением нитропроизводных ароматических углеводо­родов:

С6Н5—N02 + 6[Н] С6Н5—NH2 + 2Н20

Впервые реакцию восстановления нитробензола в 1842 г. осу- ществил выдающийся русский ученый-химик Н.Н. Зинин, и она названа его именем. В качестве восстановителя Н. Н. Зинин исполь­зовал сульфид аммония:

C6H5-NO2 + 3(NH4)2S C6H5-NH2 + 3S + 6NH3 + 2Н2

Химические свойства

Анилин проявляет основные свойства

1)Взаимодействие с кислотами

C6H5NH2 + HCl [C6H5NH3Cl]

2)Взаимодействие с галогенпроизводными

C6H5-NO2 +CH3Cl C6H5NHCH3 + HCl

3)Реакция замещения

 
 
Br

+ 3 HBr

 

Анилин широко применяют в органическом синтезе для полу­чения красителей, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ, фотоматериалов, синтетических смол.

 

Аминокислоты

Аминокислотами называют органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа —СОOH и аминогруппа —NH2.

 

Простейший представитель глицин- H2NCH2COOH

 

Номенклатура

 

Взависимости от взаимного расположения функциональных груш углеводородной цепи различают α-, β, γ -аминокислоты. Обозначение углеродных атомов при этом начинают с углерода, ближайшего к карбоксильной группе.

За основу номенклатуры берут название соответствующей карбоновой кислоты:

CH3-CH2-CH-COOH CH2-CH2-COOH

NH2 NH2

α –аминомасляная кислота β –аминопропионовая кислота

Получение аминокислот

1. Взаимодействие α-галагенпроизводных карбоновых кислот с аммиаком

R-CH-COOH + 2NH3 R-CH-COOH + NH3Br

Br NH2

Химические свойства

1)Амфотерные свойства аминокислот, т.е способность реагировать как с основаниями так и с кислотами.

 

 

 

2)Образование сложных эфиров

 

R—СН-СООН + R'OH R-CH-COOR' + Н20

       
 
   
 


nh2 nh2

Сложный эфир аминокислоты

3)Реакция конденсации – взаимодействие аминокислот друг с другом с образованием полимерных соединений.