Реакция горения
2С6Н6 +15О2 = 12СО2 + 6Н2О
Способы получения
1)Реакция Зелинского
2)Дегидрирование циклогексана
Тема: «Одноатомные спирты»
Одноатомные спирты- производные углеводороды в которых один или несколько атомов водорода вмещён в гидроксидную группу ОН называют спиртами.
Предельными одноатомными спиртами называют органические соединения содержащие гидроксильную группу ОН связаны алкильными радикал СnН2n+1ОН-общая формула спиртов.
СН3-ОН-метиловый спирт или метанол
СН3-СН2-ОН-этанол
СН3-СН2-СН2-ОН-пропанол
СН3-СН-СН3-пропанол-2 или изопропиловый спирт
ОН
Номенклатура
Если гидроксильная группа находится у первичного углеродного атома спирт называют первичным. Если по вторичному то вторичным. Если третичному атом углеводорода то третичным.
1)нумеруют с того конца где ближе гидроксильная группа
4 3 2 1
СН3-СН2-СН-СН3-бутанол-2
ОН
2)основой названия лежит алкан
3)добавляем суффикс -ол-
1 2 3 4 5 6
СН3-СН2-СН-СН2-СН2-СН3
ОН гексанол-3
8 7 6 5 4 3 2 1
СН3-СН2-СН2-СН2-СН2-СН2-С-СН3
ОН
октанол-2
Способ получения спиртов.
1.Гидратация алкенов
СН2=СН-СН3+Н2О СН3-СН-СН3
Н-ОН ОН
2.Получение этанола
С6Н12О6 2С2Н5ОН+2СО2 (глюкоза)
Химические свойства:
1)реакция замещения атома водорода
С2Н5ОН+2Na 2С2Н3ОNa+Н2
2)реакции этерификации-образовании сложных эфиров с органовыми кислотами
О О
СН3-С+Н-О-СН3 СН3-С
Н О-СН3+Н2О
3)межмолекулярная дегидратация
С2Н5ОН+НОС2Н5 С2Н5-О-С2Н5+Н2О
Н2О
внутримолекулярная
4) Взаимодействие с галогенводородами
С2Н5ОН +НВr = С2Н5Вr+ Н2О
5)Горение спиртов
С2Н5ОН + 3О2 = 2СО2 + 3Н2О
Применение спиртов:
Спирты применяют для получения сложных эфиров .Метанол используют для производства лекарственных вещей, растворителей, красок.
Упражнения:
1)Составьте уравнения реакций
СН4 Б СH3OH СH3 –O- СH3
CH4
2)метан хлорметан метанол диметиловый эфир
3)Напишите уравнения реакций, которые могут протекать между метиловым спиртом и:
-кальцием
-иодоводородом
-оксидом меди
4)Напишите структурную формулу
- 2-метилпропанола-2
-3-хлоргексанола-1
-2,2-диметил-3-этилпентанола-1
-2,7-диметил-октанола-4
Тема: «Альдегиды»
Альдегиды -органические вещества в молекулах которых имеется карбонильная группа
С=О их называют карбонильными соединениями.
Атом углерода в карбонильной группе находятся в состоянии sp2 гебридизации.
R-С-Н R-C-R/
О О
Альдегид кетон
Общая формула:СnН2nО
кетон является межклассовыми изомерами альдегидов.
О
Н-С
Н метаналь
О
СН3-СН2-С
Н
пропаналь
кетон-называют органические вещества в молекулах которых карбонильная группа связанна с двумя радикалами.
Номенклатура:
1.за основу названия берём алкан к альдегидам + суффикс -аль- ,а к кетонам суффикс -он-
1 2 3 4
СН3-С-СН2-СН3
О бутанон-2
Получение альдегидов и кетонов:
1)Окисление спиртов
О
СН3-СН2-ОН+СuО СН3-С +Сu+Н2О
Н
СН3-СН-СН2+СuО СН3-С-СН2-СН3+Сu+Н2О
ОН О
2)Гидратация алкинов
О
СН≡СН + Н2О = СН3-С
Н
Химические свойства:
1) Реакция присоединения
О
R-С + Н2 R-СН2-ОН-альдегид
Н
Н-С-R+Н2 R-СН-R-кетон
О ОН
2) Реакция окисления
О О
R-C+Ag2O CH3-С+ 2Аg
Н ОН
3) Взаимодействие с гидроксидом меди
О О
R-С+ 2Сu(ОН)2 СН3-С + Сu2О + Н2О
Н ОН
Упражнение
1)Уксусный альдегид этанол этилен хлорэтан
2)Написать структурные формулы
-2-хлорпропаналь
-4-метилпентаналь
-2,3-диметилбутаналь
-3-гидроксо-4-метилгексаналь
3)Составьте уравнения реакций между уксусным альдегидом и следующими веществами
а) Н2
б)Сu(OH)2
в)Ag2O
4)Среди соединений, формулы которых записаны ниже, выбрать те которые относятся к альдегидам
а) CH3-CH2-CH2-OH
б)CH3-CH2-COH
в)CH3-CH2-COOH
г)CH3-CH2-C-CH3
O
д) H-C-CH2-CH2-CH3
O
е)CH3-CH2-O-CH3
Тема: «Карбоновые кислоты»
Карбоновые кислоты-это органические вещества, молекулы которых содержат карбоксильную группу –COOH,связанную с углеводородным радикалом
Функциональной группой карбоновых кислот является карбоксильная группа
О
-С
О-Н
По числу карбоксильных групп в молекуле карбоновые кислоты делятся на одноосновных, двухосновных и многоосновных.
Для карбоновых кислот характерна sp2 гибридизация
Общая формула карбоновых кислот СnH2n+1COOH
Номенклатура:
Для карбоновых кислот чаще используют тривиальные названия
Международное название кислот получает добавление к названию алканы с окончанием -овая- и слово кислота.
О
НСООН-метановая(муравьиная) кислота СН
ОН
О
СН3СООН-этановая(уксусная)кислота СН3-С
ОН
СН3-СН2-СООН-пропановая(пропионовая) кислота
Химические свойства:
Общие свойства карбоновых кислот аналогичны свойствам слабых неорганических кислот.
1)Реакция этерификации это взаимодействие карбоновых кислот со спиртами с образованием сложных эфиров
О Н+ О
СН3-С-ОН НО-С2Н5 = СН3-С+Н2О (сложный эфир)
О-С2Н5
2)Кислотные свойства
CH3-COOH + Zn =(CH3-COO)2Zn +H2
3)CH3-CH2-COOH +Cl2 = CH3-CHCl-COOH +HCl
Способы получения
1.Окисление первичных спиртов и альдегидов
[О] О О
R-СН2-ОН R-С R-С
Н ОН
2)Окисление предельных углеводородов
CH4 + O2 = HCOOH +H2O
Из все карбоновых кислот уксусные имеют наибольшее применение в промышленности. Основная её часть используется для производства искусственных волокон,пластмасс,уксусную кислоту применяют также в производстве красителей,медикаментов(аспирин),ядохимикатов,органические стёкла.
Высшие карбоновые кислоты к числу важнейших гомологов принадлежат пальмитиновая С15Н31СООН,стеариновая С17Н35СООН.
УГЛЕВОДЫ
Классификация углеводов. Моносахариды
В клетках любых живых организмов содержатся органические вещества, которые называют углеводами. В животных клетках содержание углеводов составляет 1—2 %, в растительных — достигает 85 — 90 % от массы сухого вещества клетки. Углеводы играют большую роль в биологических процессах живых организмов.
Углеводами (сахаридами) называют органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав которых может быть выражен формулой Сn(Н20)m
Классификация углеводов. Классификация
Рис. 18.1. Классификация углеводов
Углеводы, которые нельзя превратить гидролизом в более простые соединения, называют моносахаридами.
Если углевод содержит несколько (от двух до десяти) остатков моносахаридов и образует их при гидролизе, его называют олигосахаридом.
Полисахариды представляют собой природные полимеры, состоящие из нескольких сотен и даже тысяч остатков моносахаридов.
Если моносахарид содержит альдегидную группу , его называют альдозой.
Если альдегидная группа находится не у первого углеродного атома, его называют кетозой.
По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делят на тетрозы (четыре атома углерода), пентозы (пять атомов), гексозы (шесть атомов) и т.д.
Олигосахариды, способные вступать в реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), называют восстанавливающими, в противном случае — невосстанавливающими.
Моносахариды.
Молекула любого углевода представляет собой неразветвленную цепочку углеродных атомов. Один из атомов углерода входит в состав карбонильной группы (альдегидной или кетонной), остальные связаны с гидроксильными группами.
Изображать молекулы моносахаридов удобно с помощью проекционных формул Фишера. Углеродная цепочка располагается вертикально вверх тем атомом углерода, к которому ближе карбонильная группа. Нумерация атомов углерода в цепи также начинается от верхнего атома. Формулы Фишера наглядно показывают взаимное расположение атомов водорода и гидроксильных групп в углеродной цепи:
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
|
Окисление глюкозы
С6Н1206 + 602 — 6С02 + 6Н20
Фруктоза.
Наиболее важная из кетоз — фруктоза. Она широко распространена в растительном мире: содержится во фруктах, пчелином меде.
Фруктоза изомерна глюкозе и имеет молекулярную формулу С6Н1206. Она представляет собой кетозу с карбонильной группой у второго углеродного атома цепи.
Фруктоза — белые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Она имеет более сладкий вкус, чем глюкоза и сахароза.
Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, например взаимодействует с осадком гидроксида меди
Дисахариды
В дисахаридах связаны между собой два остатка моносахарида. С помощью реакции гидролиза можно разрушить связь между остатками дисахаридов и получить их в свободном состоянии. Таким образом, дисахариды в отличие от моносахаридов подвергаются гидролизу.
Сахароза.
Представляет собой дисахарид; молекулярная формула С12Н22О11
Молекула сахарозы образована двумя молекулами моносахаридов: глюкозы и фруктозы.
C6H12O6 + C6H12O6 = C12H22O11 + H2O
глюкоза фруктоза сахароза
Лактоза
Этот дисахарид изомерен сахарозе и имеет молекулярную формулу C12H22O11
Лактоза образована двумя гексозами: галактозой и глюкозой.
Лактоза входит в состав молока, где ее содержание составляет от 3 до 8 %. В промышленном масштабе лактозу получают как побочный продукт при производстве сыра? Она содержится в сыворотке — водном растворе, остающемся после извлечения белков молока. Молоко скисает, когда лактоза под действием бактерий превращается в молочную кислоту.
В отличие от сахарозы лактоза является восстанавливающим дисахаридом. Она реагирует с аммиачным раствором оксида серебра и гидроксидом меди(П), окисляясь при этом в кислоту:
C12H22O11 + Ag20 —► С12Н22012 + 2Ag
Аммиачный
раствор
C12H22011 + 2Cu(OH)2 — C12H22012 + Cu2O + 2Н20
При гидролизе образуется галактоза и глюкоза
Лактоза, как и все углеводы, проявляет свойства многоатомных спиртов.
Мальтоза.
Еще один дисахарид состава С12Н22012 — мальтоза. Тот факт, что при гидролизе мальтозы образуется только глюкоза, позволяет предположить, что ее молекула состоит из двух одинаковых структурных звеньев.
Мальтоза содержится в прорастающих зернах ячменя (солод), а также может быть получена при частичном гидролизе крахмала в присутствии ферментов. Практическое применение мальтоза находит в микробиологии как компонент питательных сред.
Мальтоза подобно лактозе проявляет восстановительные свойства. При окислении аммиачным раствором оксида серебра и гид-
роксидом меди она превращается в карбоновую кислоту.
Полисахариды
Полисахариды представляют собой природные полимеры, состоящие из многих сотен и даже тысяч моносахаридных звеньев, водящих в состав одной макромолекулы. Эти соединения можно рассматривать как продукты поликонденсации альдоз или кетоз.
Общая формула (С6Н10О5)n
Крахмал
Элементарным звеном полимерной цепи крахмала являются остатки глюкозы; его общая формула (С6Н10О5)n .
Крахмал встречается в виде зерен белого цвета, форма и размеры которых характерны для каждого рода растений. Зерна крахмала не растворимы в холодной воде; если разрушить наружную мембрану растиранием, то крахмал в холодной воде набухает. В горячей воде мембрана зерен лопается, и крахмал образует коллоидный раствор (гель). При нагревании крахмала происходит разрушение макромолекул с образованием соединений с меньшей молекулярной массой — декстринов. За счет частичного отщепления воды декстрины приобретают желтую и золотисто-коричневую окраску. Этот процесс происходит при выпечке мучных кондитерских изделий, поскольку крахмал составляет основную часть пшеничной муки. В отличие от моно- и дисахаридов полисахариды не обладают сладким вкусом.
Как и все полисахариды, крахмал относится к не восстанавливающим углеводам.
При непродолжительном нагревании в присутствии растворов кислот или при участии ферментов крахмал легко гидролизуется с образованием сначала цепей с меньшей молекулярной массой (декстринов), затем дисахарида мальтозы и, наконец, глюкозы:
Н+, t° или фермент
(С6Н10О5)n + nН20 nС6Н12О6
Легкость гидролиза делает крахмал легко усваиваемой пищей для человека и животных.
Иод образует с крахмалом соединение сине-фиолетового цвета. Эта реакция является качественной для обнаружения как иода, так и крахмала.
Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для различных растений он является запасным питательным материалом и содержится главным образом в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72 %), а также клубни картофеля (до 24 %). В клубнях крахмальные зерна плавают в клеточном соке, поэтому картофель является основным сырьем для получения крахмала.
В промышленности крахмал получают из картофеля, риса, кукурузы. Крахмал используют как клеющее средство, для отделки ткани. В медицине на основе крахмала некоторые мази присыпки.
Амины
Аминами называют органические производные аммиака, в которых один, два или все три атома водорода замещены на углеводородный радикал.
Классификация и изомерия аминов.
По числу углеводородных радикалов, содержащихся в молекуле, амины делят на первичные вторичные и третичные. Следует обратить внимание на то, что смысл этих терминов отличается от аналогичных названий спиртов. Радикалы R, R' и R" в одной молекуле могут быть как одинаковыми, так и разными:
R—NH2 первичный амин
R—N—R' вторичный амин
R—N—R' третичный амин
R"
Группу — NH2 в первичных аминах называют аминогруппой
По типу углеводородных радикалов, связанных с атомом азота, различают амины предельные и ароматические:
CH3-NH2 –предельные амины
Для аминов характерны изомерия углеродного скелета и изомерия положения функциональной группы:
Общая формула аминов CnH2n+1NH2
Номенклатура
Названия простейших аминов составляют, перечисляя в алфавитном порядке з аместители при атоме азота с добавлением слова «амин». Для одинаковых радикалов используют приставки «ди-» ,«три-».
Получение предельных аминов.
CH3NH2 + NH4C1 метиламмония |
СН3С1 + 2NH3 Хлорметан |
Основным способом получения предельных аминов является взаимодействие аммиака или аминов с галогенпроизводными двукратный
Аналогично протекают реакции с первичными или вторичными аминами. Упрощенно уравнения данных реакций можно изобразить так:
СН3С1 + CH3NH2 (CH3)2NH + НС1 Хлорметан Метиламин Диметиламин
Химические свойства предельных аминов.
1. Основные свойства аминов. Благодаря наличию неподеленнои электронной пары у атома азота амины проявляют основные свойства. При растворении в воде амины подобно аммиаку частично с ней взаимодействуют с образованием оснований — гидратов:
ch3nh2 + h2o ch3nh2 ∙h2o
Гидрат
метиламмония
2. Алкилирование. Взаимодействие аминов с галогеналканами позволяет получать вторичные и третичные амины из первичных, например:
C2H5NH2 + С2Н5С1 C2H5NHC2H5 + С2Н5С1 (C2H5)3N
_
3. Горение. Газообразные амины горят. В качестве продуктов горения образуются углекислый газ, азот и водяной пар:
4CH3NH2 + 902 4С02 + 2N2 + 10Н20
Ароматические амины
Если атом азота в молекуле амина связан хотя бы с одним ароматическим углеводородным радикалом, такой амин называют ароматическим.
Простейшим ароматическим амином является анилин С6Н5—NH2
Общая формула CnH2n-7NH2
Получение.
Ароматические амины в промышленности получают восстановлением нитропроизводных ароматических углеводородов:
С6Н5—N02 + 6[Н] С6Н5—NH2 + 2Н20
Впервые реакцию восстановления нитробензола в 1842 г. осу- ществил выдающийся русский ученый-химик Н.Н. Зинин, и она названа его именем. В качестве восстановителя Н. Н. Зинин использовал сульфид аммония:
C6H5-NO2 + 3(NH4)2S C6H5-NH2 + 3S + 6NH3 + 2Н2
Химические свойства
Анилин проявляет основные свойства
1)Взаимодействие с кислотами
C6H5NH2 + HCl [C6H5NH3Cl]
2)Взаимодействие с галогенпроизводными
C6H5-NO2 +CH3Cl C6H5NHCH3 + HCl
3)Реакция замещения
|
+ 3 HBr
Анилин широко применяют в органическом синтезе для получения красителей, лекарственных препаратов, взрывчатых веществ, фотоматериалов, синтетических смол.
Аминокислоты
Аминокислотами называют органические соединения, в молекулах которых содержатся карбоксильная группа —СОOH и аминогруппа —NH2.
Простейший представитель глицин- H2NCH2COOH
Номенклатура
Взависимости от взаимного расположения функциональных груш углеводородной цепи различают α-, β, γ -аминокислоты. Обозначение углеродных атомов при этом начинают с углерода, ближайшего к карбоксильной группе.
За основу номенклатуры берут название соответствующей карбоновой кислоты:
CH3-CH2-CH-COOH CH2-CH2-COOH
NH2 NH2
α –аминомасляная кислота β –аминопропионовая кислота
Получение аминокислот
1. Взаимодействие α-галагенпроизводных карбоновых кислот с аммиаком
R-CH-COOH + 2NH3 R-CH-COOH + NH3Br
Br NH2
Химические свойства
1)Амфотерные свойства аминокислот, т.е способность реагировать как с основаниями так и с кислотами.
2)Образование сложных эфиров
R—СН-СООН + R'OH R-CH-COOR' + Н20
nh2 nh2
Сложный эфир аминокислоты
3)Реакция конденсации – взаимодействие аминокислот друг с другом с образованием полимерных соединений.