Безработица
Безработица: причины, формы и её измерение. Социально-экономические последствия.
1. Функциональная – связана с поисками и ожиданием работы. Эта безработица среди лиц, для которых поиск места работы соответствующей их квалификации и индивидуальным предпочтениям требует определенного времени. Это связано с несовершенством информации о вакансиях на рабочие места и необходимостью территориального перемещения рабочей силы. Все это требует времени. Часть работников увольняется по собственному желанию в связи с изменением профессиональных интересов и места жительства. Поэтому функциональная безработица имеет преимущественно добровольный краткосрочный характер. Отчасти это обусловлено тем, что у безработных данной категории есть «готовые» навыки к работе и они могут успешно их продать на рынке труда.
2. Структурная безработица. Связана с техническими изменениями в производстве, обуславливающими структуру спроса на рабочую силу. Эта безработица среди лиц, профессии которых устарели или спрос на которые в экономике упал вследствие научно-технического прогресса. Безработица имеет, в основном, вынужденный и достаточно долгосрочный характер, т.к. безработным этой категории требуется время для приобретения навыков работы, имеющей спрос на рынке труда. Нередко для получения работы приходится сменить место жительства.
Сочетание функциональной и структурной безработиц образует естественный уровень безработицы (уровень безработицы при полной занятости экономических ресурсов, соответствующий потенциальному объему ВВП). Ряд экономистов вместо термина «естественная безработица» используют термин «устойчивый уровень безработицы, стабилизирующий инфляцию».
3. Циклическая безработица – отклонение фактического уровня безработицы от естественного. В период экономического упадка она дополняет перечисленные выше. В период экономического подъема она отсутствует.
Критерии отнесения отдельных лиц к категории занятых или безработных неоднозначны. Обычно безработный тот, кто не имеет работы на момент статистического исследования, но активно ее ищет и готов приступить к работе немедленно. Люди, имеющие работу, а также занятые неполный рабочий день, относятся к категории занятых.
Совокупность занятых и безработных образует рабочую силу. Люди, не имеющие работы и активно ее не ищущие, считаются выбывшими из состава рабочей силы (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, бездомные и т.д.). выбывшими из состава рабочей силы также считаются заключенные в тюрьма, больные в психбольницах и т.д.
Уровень безработицы определяется как отношение численности безработных к численности всей рабочей силы. Естественный уровень безработицы определяется в результате усреднения фактического уровня безработицы в стране за предыдущие 10 лет. Для прогностической оценки безработицы полученные данные экстраполируются на ближайшие 10 лет с учетом вероятностной динамики ожидаемого уровня инфляции.
Зачастую статистические данные по уровню безработицы не точны, т.к. лица фактически выбывшие из состава рабочей силы, чтобы получать пособие по безработице стараются попасть в разряд безработных. В тот же разряд могут попасть люди, занимающиеся теневой экономикой.
Основными причинами существования естественного уровня безработицы являются:
1. Снижение стимулов у части населения к оперативному поиску работы из-за выплаты пособий по безработице.
2. Устойчивость (жесткость) з/п, что приводит к возникновению безработицы ожидания. Данный тип безработицы возникает в результате превышения реального уровня з/п над ее равновесным значением.
Фиксация рынка труда в неравновесном состоянии обусловлена следующим:
1) Законодательным установлением минимума з/п, организующим ее свободные колебания. Ограничивающее воздействие минимума з/п оказывается значительным, если в составе рабочей силы большой удельный вес молодежи, женщин и малоквалифицированных рабочих, для которых равновесная з/п ниже ее минимальной ставки.
2) Фиксация уровня з/п в коллективных договорах с профсоюзами и индивидуальных трудовых соглашениях.
3) Незаинтересованность фирм в снижении уровня з/п из-за риска потери квалифицированной рабочей силы, увеличения текучести кадров, снижения трудовой дисциплины, и как следствие этого, уменьшение объема прибыли.
Уровень безработицы различен в различных демографических группах. Тенденция к увеличению естественной безработицы в долгосрочном периоде, которая характерна для всех экономически развитых стран, обусловлена увеличением доли женщин и молодежи в составе рабочей силы и структурными сдвигами в экономике.