Типы данных в Access.
Построение таблиц Access.
Работа с СУБД Access. Основные объекты Access.
Принципы проектирования баз данных.
Это инструкции и правила, которые управляют проектированием и использованием СУБД.
Они устанавливают стандарты ведения коммерческой деятельности в рамках предприятия и с клиентами.
Процедуры также используются для наблюдения и аудита как за вводимой в базу данных информацией, так и информацией, порождаемой на основе этих данных.
Функционирование СУБД предполагает, что определение элементов данных и их отношений (метаданные) хранятся в словаре данных (data dictionary).
Любые программы получают доступ к БД через СУБД. Для поиска необходимых структур данных и их отношений СУБД использует словарь данных. Любые изменения , которые делаются в структуре базы данных, автоматически регистрируются в словаре данных. Поэтому нет необходимости модифицировать программы доступа к изменившимся структурам данных.
Таким образом СУБД обеспечивает абстракцию данных, устраняя структурную зависимость и зависимость по данным. СУБД создает сложные структуры, необходимые для хранения данных, освобождая от задачи определения и программирования физических свойств данных.
Современные СУБД обеспечивают хранение не только данных, но и связанных с данными экранных форм, схем отчетов, правил проверки данных, кода процедур, систем обработки видео, форматы изображений и т.д.
СУБД берет на себя задачу структурированиявводимых данных, преобразуя их в форму, удобную для хранения. Тем самым избавляет пользователей от рутинной работы преобразования логического формата данных в физический формат.
Обеспечивая независимость данных, СУБД преобразует логические запросы в команды, обеспечивающие определение физического местоположения необходимой информации и ее извлечение.
СУБД форматирует физически полученные данные для придания им удобочитаемой формы.
Таким образом, СУБД обеспечивает программную независимость и абстракцию данных.
СУБД создает систему безопасности, которая обеспечивает защиту пользователя и конфиденциальность данныхвнутри БД.
Правила безопасности устанавливают, какие пользователи могут получить доступ к базе данных, к каким элементам данных пользователь может получить доступ, какие операции с данными (чтение, добавление, удаление или изменение) может выполнять пользователь.
Это особенно важно для многопользовательских систем.
СУБД создает сложные структуры, обеспечивающие доступ к данным нескольких пользователей одновременно.
Чтобы обеспечить целостность и непротиворечивость данн1ых, в СУБД используются сложные алгоритмы, гарантирующие, что несколько пользователей могут получить одновременный доступ к базе данных без риска нарушить ее целостность.
В СУБД имеются процедуры резервного копирования и восстановления данных, обеспечивающие их безопасность и целостность.
Современные СУБД имеют специальные утилиты, с помощью которых администраторы базы данных могут выполнять регулярные и экстренные процедуры резервного копирования и восстановления данных.
Восстановление данных производится после повреждения БД, например, в случае появления сбойного сектора на жестком диске или после аварийного отключения питания.
Возможность восстановления данных необходима для обеспечения целостности данных.
В СУБД предусмотрены правила, обеспечивающие целостность данных, что позволяет минимизировать избыточность данных и гарантировать их непротиворечивость.
Для обеспечения целостности данных используются их связи, которые хранятся в словаре данных.
Целостность данных имеет большое значение для транзакционных баз данных.
Современные СУБД обеспечивают специальные программы взаимодействия, разработанные для того, чтобы БД могла принимать запросы конечных пользователей в сетевом окружении.
Например, СУБД может предоставить функции взаимодействия для получения доступа к базе данных, используя в качестве внешнего интерфейса интернет-браузер. Тогда взаимодействие может осуществляться несколькими способами:
Ø конечный пользователь может получать ответ на запросы, заполняя экранные формы с помощью выбранного им браузера;
Ø с помощью СУБД можно автоматизировать публикацию форм отчетов в интернете с помощью web-форматирования, что позволяет их просматривать в любом браузере;
Ø с помощью СУБД можно подключаться к независимым системам для распространения информации по электронной почте.