Баланс трудовых ресурсов

Представляет собой систему статистических показателей, включающую в два взаимосвязанных раздела:

ü первый раздел содержит опенку наличия и воспроизводственного состава трудовых ресурсов;

ü второй раздел дает характеристику распределения трудовых ресурсов по сферам и видам деятельности.

9.Раздел составляется по отраслям и секторам экономики по данным текущей отчетности в соответствии с методологией, рекомендованной МОТ, и данным выборочных обследований

 
Баланс трудовых ресурсов
  Источники формирования Распределение трудовых ресурсов
  В том числе   В том числе
Всего трудовых ресурсов Трудоспособное население в трудоспособном возрасте Занято подростков Занято лиц старше трудоспособного возраста Всего занято в экономике В отраслях экономики Учащиеся очных отделений в трудоспособном возрасте Незанятое трудоспособное население в трудоспособном возрасте
                 

 

Часть III
Статистика уровня жизни

Для характеристики уровня жизни населения статистические органы используют следующие показатели:

-обобщающие показатели уровня жизни населения;

-показатели доходов населения;

-показатели расходов и потребления населения;

-показатели дифференциации населения по уровню доходов;

-показатели социальной сферы.

Уровень жизни – это обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами. Выделяют четыре уровня жизни населения: достаток, нормальный уровень, бедность и нищета.

Доходы населения – денежные и натуральные поступления, которые могут быть использованы на удовлетворение личных потребностей населения, обязательные и добровольные платежи, сбережения. Изучение показателей доходов населения позволяет оценить потенциальную сумму потребительских расходов, которая может быть обеспечена без сокращения накопленных активов. Сумма всех денежных поступлений составляет номинальные денежные расходы.

Располагаемые денежные расходы представляют собой разницу между номинальными денежными доходами и обязательными платежами и взносами. Располагаемые доходы являются источником для конечного потребления товаров и услуг и сбережений, т.е. конечными доходами населения.

Реальные доходы – это совокупность благ, которые могут быть приобретены на конечные доходы и накопления населения. Величина реальных доходов зависит от величины конечных доходов и уровня цен на потребительские товары и услуги.

Динамика реальных доходов характеризуется индексом, который рассчитывается как отношение индекса реальных и номинальных доходов на индекс потребительских цен.

Кроме того, реальное содержание денежных доходов (или покупательскую способность) и их динамику можно выразить через товарный коэффициент, т.е. количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальные денежные доходы.

ИПЦ - это индекс, измеряющий помесячную (поквартальную) динамику цен на потребительские товары и услуги. Регистрация цен производится в магазинах или других розничных торговых точках. Обычный метод заключается в расчете среднего значения изменений цен на различные продукты за один период по сравнению с предыдущим с использованием в качестве весов средних сумм, затрачиваемых домашними хозяйствами на их приобретение. ИПЦ являются официальными статистическими показателями, составлением которых обычно занимаются национальные органы статистики, министерства труда или центральные банки. ИПЦ публикуются в максимально короткие сроки, как правило, в течение примерно десяти дней после окончания очередного месяца или квартала.

Расчет индекса потребительских цен осуществляется по модифицированной формуле Ласпейреса с месячной периодичностью, а также нарастающим итогом за период с начала года. Ежемесячно рассчитывается ИПЦ к предыдущему месяцу текущего года и к соответствующему месяцу предыдущего года, к декабрю предыдущего года. Расчет индексов цен за квартал, полугодие, период с начала года производится цепным методом, т. е. путем перемножения месячных индексов потребительских цен.

Индекс цен Ласпейреса показывает, на сколько изменились цены в отчетном периоде по сравнению с базисным, но по продукции, которая была реализована в базисном периоде, и экономию (перерасход), который можно было бы получить от изменения цен. Индекс цен Ласпейреса также показывает, во сколько раз товары базисного периода подорожали (подешевели) в результате изменения цен на них в отчетном периоде.

Метод расчета сводного индекса цен по модифицированной формуле Ласпейреса в статистике принято называть «рекурсивным методом».

Коэффициент или уровень бедности характеризует удельный вес бедного населения. Для этого используют следующую формулу:

, где: S– численность бедного населения;

s – численность всего населения

Основные показатели бедности определяются формулой, предложенной Джеймсом Фостером (James Foster), Джоэлом Гриером (Joel Greer) и Эриком Торбеке (Erik Thorbecke)

Где H – общая численность обследуемых домашних хозяйств;

Q - численность домашних хозяйств с доходами ниже прожиточного минимума

Z - среднедушевая величина прожиточного минимума для h-ого домашнего хозяйства, рассчитанная с учётом его половозрастной группы

Y – среднедушевой доход h-ого домашнего хозяйства, имеющего доходы ниже прожиточного минимума.

Для характеристики уровня жизни населения наряду со сводными макроэкономическими показателями доходов и потребления, средними показателями бюджетных обследований и выборочных обследований доходов населения широко используются показатели дифференциации его материальной обеспеченности. В качестве статистических характеристик вариационного ряда распределения используются: среднее значение душевого дохода; медианный доход; модальный доход; коэффициент соотношения фондов; децильный коэффициент дифференциации, коэффициенты концентрации доходов Джини.

Коэффициент Джини, названный по имени его автора итальянского экономиста и статистика К.Джини (1884-1985), рассчитывается по формуле

где Fi, Fi-1 — доля населения в интервале;

Si, Si-1 — доля суммарного дохода, приходящаяся на начало и конец i-го интервала.

Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1. Чем более равномерно распределяются доходы в обществе, тем ближе значение коэффициента к нулю. С ростом неравенства (концентрации) в распределении доходов коэффициент стремится к единице.

Основным обобщающим показателем уровня жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Данный индекс является составным, включающим три показателя, характеризующих наиболее важные стороны категории уровня жизни населения:

ожидаемая продолжительность жизни при рождении;

достигнутый уровень образования;

реальный объем ВВП в расчете на душу населения (в долларах США на основе паритета покупательной способности).

индекс развития человеческого потенциала рассчитывается как средняя арифметическая из индексов трех указанных показателей. Индекс каждого показателя рассчитывается по формуле:

где xi – фактическое значение i-го показателя;

ximin, ximax – минимальное и максимальное значение i-го показателя.

Для расчета индекса ожидаемой продолжительности жизни при рождении минимальное значение принимается равным 25 годам, а максимальное – 85: рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная из индекса грамотности среди взрослого населения (i21) весом и индекса совокупности доли учащихся начальных, средних и высших учебных заведений (i22) весом:

Индекс достигнутого уровня образования

При расчете индекса реального объема ВВП на душу населения используется пороговое значение, равное среднедушевому объему ВВП по миру в целом.

Индекс реального ВВП на душу населения

где GDPpc – ВВП на душу населения при ППС в долларах США


 

Часть IV
Статистика национального богатства.

Национальное богатство-это совокупность накопленных материальных благ, являющиеся плодом человеческого труда, земли и природных ресурсов, а так же непроизведенных, нематериальных и финансовых активов страны. Состав национального богатства:

1. Нефинансовые активы:

1) Произведенные активы: основные фонды; запасы материальных, оборотных средств; ценности;

2) Произведенные активы:

А. нематериальные активы, патенты, лицензии, ноу-хау, торговые марки

Б. материальные активы: земля, недра, некультивируемые биоресурсы; водные ресурсы.

2. Финансовые активы: золото, валюта, депозиты, ценные бумаги, акции.

Национальное богатство характеризует имущественное положение страны, потенциальные возможности дальнейшего её развития.