Особенности социально-экономических систем

Классификация систем

Многообразие систем велико, и существенную помощь при их изучении оказывает классификация.

Классификация – это разделение совокупности объектов на классы по некоторым наиболее существенным признакам.

Важно понять, что классификация – это только модель реальности и уже это нам говорит об относительности любых классификаций.

Сама классификация выступает в качестве инструмента системного анализа. С ее помощью структурируется объект (проблема) исследования, а построенная классификация является моделью этого объекта.

Таблица 1.2.1 ‑ Разные авторы предлагают разные принципы классификации [9]

 

Признак классификации систем Наименование систем Содержание систем
Степень взаимодействия системы с внешней средой Изолированные системы (искусственные)     Закрытые системы     Открытые системы Системы, не имеющие с внешней средой прямой и обратной связи (без входа и выхода) (например биологическая система (животное), испытуемая в полностью закрытой емкости, - дельфин) Системы, имеющие с внешней средой одностороннюю связь (вход или выход) (например, часы) Системы, имеющие с внешней средой прямую и обратную связи (вход и выход) (например, страна, фирма, человек или машина)
Размер системы Малые системы   Средние системы     Большие сложные системы   Системы с числом единичных компонентов менее 30 (например, фирма с численностью сотрудников 25 человек или авторучка) Системы с числом единичных компонентов от 31 до 300 (например, фирма с численностью сотрудников 250 человек или пылесос) Системы с числом единичных компонентов свыше 301 (например, корпорация с численностью сотрудников 15 000 человек, автомобиль или человек)
Виды систем Космические системы Биологические системы Технические системы   Социально-экономические системы (в том числе производственные)   Экосистема   Логические системы     Солнечная система   Живые организмы   Изделия, состоящие из сборочных единиц и деталей, выполняющие заданые функции Комплексные структуры, состоящие из экономических, производственно-технических и социальных структур, выполняющие различные (например, город или организация). Производственные системы – это структуры, состоящие из функциональных и производственных подразделений, выпускающие продукцию или оказывающие услуги производственного характера (например, предприятие) Совокупность факторов природной среды, методов и средств обеспечения ее жизнедеятельности по сохранению планеты Земля Совокупность факторов и условий, определяющих последовательность мышления и умозаключений при анализе какого-либо явления
Степень свободы системы по отношению к внешней среде Относительно самостоятельные, юридически и физически независимые системы   Несамостоятельные системы (подсистемы) Системы, функционирующие самостоятельно и выполняющие заданные функции     Системы (подсистемы), входящие в глобальную систему жестко как неотъемлемый компонент (например, сотрудник отдела или двигатель автомобиля)
Уровень специализации системы Комплексные системы   Специализированные системы Системы, выполняющие весь комплекс функций или работ по стадиям жизненного цикла объекта (например, комплексное производственное объединение, выполняющее все работы по стадиям жизненного цикла выпускаемых товаров (кроме идущих на собственное потребление) Системы, специализирующиеся на выполнении одной функции или работы на одной стадии жизненного цикла объекта (например, банк, маркетинговая организация или сборочное предприятие)
Продолжительность функционирования системы Системы кратковременного действия (жизни)   Дискретные системы   Долговременные системы   Системы, функционирующие короткий промежуток времени, или разового применения (например, биологическая система – мотылек или техническая – шприц) Системы, функционирующие определенный промежуток (интервал) времени (например, автомобиль или человек) Системы длительность функционирования которых практически не ограничена (например, Солнечная система)
Способ описания системы Детерминированные (функциональные)     Стохастические (вероятностные)     Нечеткие (описательные) Системы, поведение которых точно описывается однозначной функцией     Системы, поведение которых описывается в терминах распределения случайных величин или вероятностей   Системы, поведение которых описывается качественно, а не количественно
Тип величин, используемых в субстанции системы Физические   Абстрактные Системы, имеющие вещественную субстанцию   Системы, имеющие логическую, математическую и другие виды невещественной субстанции

 

 

В качестве примера рассмотрим классификацию ряда систем по различному уровню сложности и способу описания [11]

Таблица 1.2.2 Классификация систем по С.Виру

  По способу описания   По уровню сложности
Простые Сложные Очень сложные
Детермированные · Оконная задвижка · Проект механических мастерских · ЦЭВМ · Автоматизация ------
Вероятностные · Подбрасывание монеты · Движение медузы · Систематический контроль качества продукции   · Хранение запасов · Условные рефлексы · Прибыль промышленного предприятия · Экономика · Мозг · Фирма

 

Социально-экономические системы (искусственные) – это комплексные структуры, состоящие из экономических, производственно-технических и социальных структур, созданных в сфере производства, распределения, обмена и потребительских результатов человеческой деятельности.

Главной особенностью социально-экономических систем является то, что неотъемлемой частью их функционирования является человек.

Дела и мысли человека были системными всегда. В основе деятельности обязательно присутствует цель, которая реализуется через набор решений, выполняемых не в произвольном порядке, а в определенной последовательности. Нарушением этой последовательности является возникновение проблемы, разрешение которой осуществляется на другом более высоком уровне. Эта подчиненная поставленной цели взаимосвязанность составных частей и является признаком системности. Или еще мы можем говорить об алгоритмичности деятельности. Понятие «алгоритм» возникло в математике и означало заданную последовательность операций над математическими объектами, приводящую к искомому результату. Со временем пришло осознание, что любая деятельность алгоритмична и стали говорить об алгоритмах принятия управленческих решений. Подавляющее большинство элементов деятельности, реализуемых человеком легко и быстро, не задумываясь, на самом деле являются неосознанной реализацией определенных закономерностей. В основе реализации этих закономерностей лежит общая идеология того, что необходимо сделать, но не всегда четко обозначены последовательность действий и их внутреннее содержание. Вывод:

- любая деятельность алгоритмична;

- не всегда алгоритм реальной деятельности существует в явном виде;

- в случае неудовлетворенности результатом причину неудачи нужно искать в несовершенстве алгоритма.

Это предполагает исследование, развитие и совершенствование алгоритма, выявление его слабых мест и их устранение, а следовательно повышение системности.

Человека отличает широкий круг интересов и стремление реализовать их в практической деятельности, отсюда и класс социально-экономических систем, центром которых он является, широк и многообразен. Здесь и домашние хозяйства, производственные предприятия и предприятия сферы услуг, рынки фондовые и валютные, региональные и государственные экономические системы, межгосударственные и транснациональные экономические образования, мировая экономическая система. И отличительное качество социально-экономических систем, общее для всего класса, выделяющее из множества систем, в их назначении, или миссии – это производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг или создание благоприятных условий для этих процессов.

Особенности социально-экономических систем заключаются в том, что решения принимают много людей одновременно и субъективные предпочтения лиц принимающих решения, могут иметь разновекторную направленность. Даже если точно зафиксированы начальные условия и главный менеджер определился относительно своих будущий действий , у других людей, входящих в систему, всегда остается некоторая свобода действовать по своему усмотрению в различные моменты времени. Наличие такой свободы приводит к тому, что фактическое состояние социально-экономической системы, как правило, отличается от планового (ожидаемого), а при отсутствии должного контроля события перестают быть детерминированными, не поддаются прогнозированию и ведут к бифуркации и перерождению системы. Это объясняется тем, что в отличие от технических систем, которые «есть только то, что они есть и не могут быть ничем иным», социально-экономическая система представляет собой суперпозицию индивидуальных видений ее каждым участником управленческого процесса. Каждый человек придает тому, что он видит вокруг себя, свой индивидуальный смысл и в соответствии с последним строит свое поведение. В результате социально-экономическая система не задана априори, существует не в готовом виде, а представляет собой процесс постоянного своего воссоздания в сообществе ее членов (элементов). Отсюда следует вывод, что определение состояния социально-экономической системы в любой текущий момент времени является проблематичным.

Свойствасоциально-экономических систем:

1. изменчивость отдельных параметров системы и стохастичность ее поведения;

2. уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях;

3. способность изменять свою структуру, сохраняя целостность и формировать варианты поведения;

4. способность противостоять разрушающим систему тенденциям;

5. способность адаптироваться к изменяющимся условиям;

6. способность и стремление к целеобразованию.

Для понимания и верного описания того, что происходит в социально-экономических системах, необходимо как можно глубже проникнуть в механизм принятия решений. Среди множества действий, которые образуют любую деятельность, акт выбора решения является единственной операцией, в которой проявляется и овеществляется цель того, кто осуществляет эту деятельность. Поэтому для прогнозирования социально-экономических процессов очень важно знать действительные цели тех, кто принимает решения.