Выберите одно из высказываний о объясните его смысл.
III. Устаревшие и новые слова
Работа с художественным текстом. Найти диалектные слова.
Соедините кубанские диалектные пословицы с современными аналогами.
II. Диалектизмы .
1. Работа по таблице «особенности диалектной речи».
Терминология. Диалектизмы -характерные для территориальных диалектов языковые особенности, вкрапливаемые в литературную речь.
Диалекты существуют только в устной форме, поэтому более подвижны, имеют много вариантов. | Нет специально разработанных норм. Развиваются не по правилам, а по обычаям. | Нет стилей. Используются для обиходно-бытового общения. Говоры распространены в местном фольклоре, в художественных произведениях. Используется сельским населением старшего поколения. Где и как распространены. |
2. Соединить синонимы. Составить с одним из диалектизмов предложение с прямой речью по схеме: «П?» - а.
Верба-ива, макуха-жмых, нехай-пусть, завязка-поворозка, ощипывать-скубать, цедылок-дуршлаг, чи-или, чердак-горище, лестница-дробына.
верба нехай лестница чердак ощипывать чи макуха цедылок поворозка | Дробына жмых пусть или горище скубать ива дуршлаг завязка |
Берись дружно, не будэ грузно. (Один палец-не кулак)
Раздайся, жаба лизе.(Пустая бочка сильнее гремит)
Не в усах казачья слава.( Не суди по красоте, суди по сердцу)
Дурне, як само без хлиба.(Личико миленько, да ума маленько)
Берись дружно, не будэ грузно. Не в усах казачья слава. Дурне, як само без хлиба. | Не суди по красоте, суди по сердцу. Один палец-не кулак. Личико миленько, да ума маленько. |
Текст 1.
- А сказать тебе, почему лошадь слушается человека?
- Ну, кажи, кажи. Послухаемо.
- Заметь, какой у лошади глаз. Выпуклый. Как лупа. Значит, все перед ней в увеличенном виде. Представляешь, какими она видит нас! Агромадными великанами! Ну и боится. Потому и слушается.
- Чи ты дурень, чи шо? Хто тоби це казав?
- Ведьмак жил у нас в деревне…
- Брешет твой ведьмак! Лошадь не потому подчиняется, что боится, а потому, что доверяет, любит… Дывлюсь я, Ершов, зачем ты тут? Возле коня тоби нема шо робить. Ты не казак! (Н.Краснов)
Текст 2.
«Где хозяин?» — «Нема».— «Как? совсем нету?» — «Совсим». — «А хозяйка?» — «Побигла в слободку». —-«Кто ж мне отопрет дверь?» — сказал я, ударив в неё ногою. (М. Лермонтов)
- В языке художественной литературы диалектизмы используются для изображения местных особенностей, специфики быта, культуры. Они помогают ярче охарактеризовать героя. Так, очень много диалектных слов мы встречаем в произведениях Л.Толстого, И.Тургенева, М.Шолохова, В.Астафьева, В.Распутина и др.
«Слова живут». Как это надо понимать? Ведь слово не человек, не животное, не растение!
Слова – это живые свидетели истории развития науки, техники, культуры.
Слово живёт, развивается.», т.е. имеет свою биографию.
2. Этапы жизни «Логоса» (от греч. «слово»).
1. |
2. |
3. |
«арха» – старый; активная лексика; «нео» – новый