Первая Женевская конвенция
Виды вооруженных конфликтов
Гражданского населения и жертв войны
Международно-правовая защита
Международное гуманитарное право предусматривает различие между международными и немеждународными вооруженными конфликтами.
Международный вооружённый конфликт (война) – это вооруженное противостояние между двумя или несколькими государствами.
С самого начала военных действий такого конфликта, независимо от причин его возникновения и характера, применяются нормы четырёх Женевских конвенций и нормы Дополнительного протокола №1.
Немеждународный вооружённый конфликт - это вооруженное противостояние в пределах одного государства между силами правительства и антиправительственными отрядами (повстанцами). При возникновении немеждународного вооруженного конфликта применяются нормы только общей части Женевских конвенций и нормы Дополнительного протокола №2.
Каждая из четырех Женевских конвенций включает положения, предоставляющие правовую защиту конкретной категории жертв вооруженных конфликтов:
- I Конвенция "Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях";
- II Конвенция "Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море";
- III Конвенция "Об обращении с военнопленными";
- IV Конвенция "О защите гражданского населения во время войны".
Жертвы вооруженных конфликтов – раненые и больные, потерпевшие кораблекрушение, военнопленные, гражданское население.
Первая Женевская конвенция защищает раненых и больных солдат во время войны на суше. Эта Конвенция является четвертым переработанным вариантом Женевской конвенции о раненых и больных. Предыдущие были приняты в 1864, 1906 и 1929 гг. В Конвенции 64 статьи, которые предусматривают защиту раненых и больных, а также медицинского и духовного персонала, медицинских формирований и санитарно-транспортных средств. Конвенция также признает отличительные эмблемы.
Конвенция устанавливает нарушения норм международного гуманитарного права в следующих случаях:
- принуждение служить в вооруженных силах противника;
- преднамеренное причинение увечий, убийство;
- нанесение ущерба здоровью, пытки;
- взятие заложников;
- незаконное использование Красного Креста и Красного Полумесяца и т. п.
В двух приложениях к Конвенции содержатся проект соглашения о санитарных зонах и форма удостоверения личности для медицинского и духовного персонала.