Понятие семейного права. Условия заключения брака

Тема 3.7 Основы семейного права

Совместное домовладение

Граждане могут улучшать свои жилищные условия не только путем получения жилого помещения социального пользования или служебного жилья, но и путём приобретения в собственность жилых помещений.

В собственности граждан могут находиться жилые дома или квартиры без ограничения их количества и размера. Основанием приобретения права собственности могут быть: строительство дома или квартиры, приватизация жилого помещения государственного жилищного фонда, принятие жилого помещения в наследство или подарок.

Совместное домовладение возникает, когда в одном жилом доме находиться два и более собственника. Тогда создаётся организация застройщиков в форме жилищно-строительных и жилищных кооперативов.

Граждане считаются членами организации застройщиков с момента государственной регистрации этой организации.

Члену организации застройщиков предоставляется жилое помещение в соответствии с суммой его паевого взноса.

Каждый собственник сам самостоятельно несет ответственность по содержанию жилого помещения. При задолженности по оплате коммунальных услуг (воды, отопления, света) за 2 и более расчётных периода без уважительных причин организации, предоставляющие эти услуги, вправе приостановить их предоставление.

Если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин 6-месячную задолженность за коммунальные услуги либо 3и более раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, то по решению суда он будет выселен в течение года (ст. 155).

Семейное право –это отрасль права, регулирующая личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, родства и усыновления.

Основными источниками семейного праваявляются Конституция (ст. 32), кодекс о браке и семье и другие нормативно-правовые акты, касающиеся семейных правоотношений.

Семейные правоотношениявозникают между супругами, а также между родителями и детьми.

Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, который заключается с соблюдением законных требований, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

В Республике Беларусь признаётся только брак, заключённый в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Условиями заключения бракаявляются взаимное согласие лиц и достижение брачного возраста (18 лет). В исключительных случаях брачный возраст может быть снижен, но не более чем на 3 года.

Не допускается заключение брака:

- между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке;

- между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполноводными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными;

- между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Заключение брака происходит в срок, согласованный лицами, вступающими в брак, с органом, регистрирующим акты гражданского состояния, но не ранее чем через 3 дня и не позднее чем через 3месяца со дня обращения.

В исключительных случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или особыми обстоятельствами, брак может быть заключен до истечения трехдневного срока, в том числе в день обращения (ст. 16)

В целях укрепления брака и семьи, повышения культуры семейных отношений супруги могут заключить брачный договор.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.