Разложение органических веществ.
При разложении органических веществ большая та часть минерализуется, т.е. окисляется до простых минеральных соединений – СО2, H2O, минеральных солей. Минерализация протекает и в растениях, которые в процессе дыхания окисляют органические соединения. Однако фотосинтез создаёт значительно больше органических веществ, чем их разрушается при дыхании. В целом растения – накопители органических веществ. Животные также минерализуют органические вещества при дыхании и других физиологических процессах, но наиболее велико значение микроорганизмов. Последние существуют в воздухе, почве, коре выветривания, илах, поверхностных и подземных водах.
Минерализация органических соединений противоположна фотосинтезу, она сопровождается освобождением энергии, поглощённой при фотосинтезе. Энергия освобождается не только в тепловой, но и химической форме, носителями которой служат природные воды: обогащаясь СО2, H2S и другими продуктами минерализации, воды становятся химически высокоактивными.
Разложение органических веществ – это процесс энтропийный, количество химической информации резко уменьшается, т.к. всё огромное разнообразие органических соединений живых организмов превращается в небольшое число простых минеральных соединений – СО2, H2O, NH3 и т. д. Хотя при этом образуются и сложные органические соединения гумусового типа. Ещё важнее, что при разложении органических веществ уничтожается более сложный вид информации – биологическая информация.
Разложение протекает в глубоких частях литосферы и гидросферы (в отличие от процесса образования живого вещества), которые являются зоной активной геохимической деятельности микроорганизмов, разрушающих органические вещества пород и вод.
С разложением органических веществ связаны различные биогеохимические функции живого вещества:
а) Углекислотная функция, не зависящая от кислородной. Все растения, животные микроорганизмы дышат, выделяют CO2. Биогенный CO2, растворяясь в водах, оказывает большое влияние на pH вод, образование растворимых комплексов металлов и другие параметры, определяющие миграцию большинства химических элементов.
б) Углеводородная функция живого вещества реализуется в почвах, илах и особенно в подземных водах. В бескислородной среде микробиологическое разложение органических остатков часто приводит к образованию метана и других углеводородов. Углеводороды, возникающие на глубинах в сотни и тысячи метров, мигрируют и накапливаются в различных «ловушках», в форме газовых залежей.
в) Сероводородная функция сульфатредуцирующих бактерий состоит в разложении органических веществ и сульфатов с выделением CO2 и H2S. Отнимая кислород у сульфатов, бактерии окисляют им органические вещества, например, по схеме:
3Na2SO4 + С6H12О6 → 3Na2CO3 + 3H2O + 3CO2 + 3H2S + Q кДж.
Для бактерий эта реакция играет роль дыхательного акта. Выделяющаяся энергия используется микробами для жизненных процессов. Геохимическое значение сероводородной фикции живого вещества огромно, т.к. с ней связано образование пирита и других сульфидов, в том числе образование сульфидных рудных месторождений.
г) Водородная функция живого вещества связана с выделением H2 в анаэробной среде при разложении органических веществ. H2 обнаружен во многих подземных водах, является исключительно активным геохимическим агентом.
д) Азотная функция связана с различными микробиологическими процессами, она заключается N2 в накоплении атмосфере и гидросфере.
e) Окислительно-восстановительные функции живого вещества также проявляются при разложении органических веществ. Окислительная функция состоит в окислении свободным кислородом органических веществ, пирита, серы и т. д. Восстановительная функция осуществляется различными микроорганизмами и заключается в восстановлении Fe3+, Mn4+ и Mn3+, Cu2+ и других элементов.
3.2 Геохимия ископаемых органических веществ,
биологические системы