Историко-правовая мысль о правах и свободах человека
Важный шаг на пути завоевания прав человека был сделан христианством, а первым документом, в котором речь шла о правах человека в современном понимании, явилась Конституция США, принятая в 1787 году.
В современном мире основными международными документами в области прав человека являются:
- «Всеобщая декларация прав человека» - 1948 г.;
- «Декларация прав ребенка» - 1959 г.:
- «Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации» -1963г.;
- «Декларация о ликвидации дискриминации в отношении женщин» - 1967г.
Первым международным документом, который содержал перечень прав и свобод, явилась Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 года Организацией Объединенных Наций.
Всеобщая Декларация прав человека состоит из преамбулы(вводной части) и 30 статей. Преамбула утверждает, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества. Человечество должно стремиться к созданию мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений, будут свободны от страха и нужды, развивать дружеские отношения между народами, уважать права и свободы других.
Первая статья декларации (заявления) гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Основные права человека: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, равенство перед законом и восстановление в правах судом, право на свободу передвижения и выбора места жительства, право вступать в брак и основывать семью по достижению совершеннолетия, право на владение имуществом, на свободу мысли, совести и религии, на управление своей страной, право на социальное обеспечение, на труд, на отдых, право на бесплатное начальное и общее образование, право на участие в культурной жизни и научном прогрессе.
20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН принялаДекларацию прав ребенка, в которой утверждается, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет». Это первый международный правовой документ, в котором закреплены гарантии осуществления целого ряда прав ребенка.
Государство обеспечивает защиту ребенка от экономической эксплуатации и работы, которая может помешать получению образования или нанести ущерб его здоровью и благополучию.
Начальное образование является бесплатным и обязательным, подготавливать ребенка к жизни в духе понимания, мира и терпимости.
Государство обеспечивает защиту детей от незаконного употребления наркотиков, принимает меры для прекращения похищения детей и торговли ими.
Закон, запрещающий бить своих детей, принят в Голландии в 1850 г., во Франции – в 1888, в Финляндии – в 1890, в Норвегии – в 1935, в Швеции – в 1953, в Дании – в 1968.
Взаимосвязь прав и обязанностей,