Предмет и методология общей теории государства и права
Для изучения отраслевых юридических дисциплин
Тема 1.1 Понятие общей теории государства и права, ее значение
По дисциплине
«Основы права»
Разработала преподаватель
Коноплич В. А.
Рассмотрен на заседании
цикловой комиссии социально-гуманитарных дисциплин
Протокол №6 от 16. 01. 2012 г.
Председатель цикловой комиссии
____________ В. А. Коноплич
2012 год
Раздел 1.Общая теория государства и права
Общая теория государства и права является вводной наукой в юриспруденцию (правоведение).
Юриспруденция –это совокупность юридических наук, а также практическая деятельность юристов.
Система юридической науки (юриспруденции):
1. Общетеоретические и исторические правовые науки (общая теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений);
2. Отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское, уголовное, семейное, административное, трудовое, международное и др.);
3. Прикладные юридические науки (криминалистика, судебная медицина, криминология).
Специалистов по юридическим наукам называют юристами.
Общая теория государства и права изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения и функционирования государства и права. Теорию государства и права интересует также влияние правовых норм на развитие экономики отдельных государств, социальной и духовной жизни общества.
Предмет теории государства и права изучает закономерности развития человеческого общества.
При возникновении государства, появлялись и издавались правовые нормы, определяющие те деяния, которые запрещено совершать под угрозой применения к виновным различных наказаний.
Правовые нормы в классовом государстве служили интересам господствующего класса (в рабовладельческом – рабовладельцы наделялись неограниченными правами, а рабы имели только обязанности, в феодальном – класс угнетенных приобрёл только несколько прав).
В демократическом правовом государстве правовые нормы принимаются в интересах всего общества или абсолютного его большинства.
Общая теория государства и права разрабатывает исходные понятия правоведения, выявляет закономерности развития правовых институтов и является общей наукой в отношении всех исторических, отраслевых и специальных юридических наук.
Основной задачейобщейтеории государства и права является получение и формирование основополагающих, постоянно углубляющихся знаний о её предмете (человеческом обществе) с помощью научной методологии исследования.
Совокупность методов, применяемых в общей теории государства и права, называется методологией общей теории государства и права.
Методология общей теории государства и права рассматривает закономерности происхождения государства и права, их сущность и социальное назначение, формирование правового государства, истоки основных прав и свобод человека, толкование норм права и их применение.