Вопрос 10. Вычертите схему токового способа сушки обмоток электрических двигателей. Опишите процесс сушки. Укажите достоинства и недостатки метода.
Опишите порядок определения степени увлажнения изоляции обмоток электрических двигателей . Укажите в каких случаях обмотки электрических двигателей необхадимо подвергать сушке, какие параметры контролируют при сушке, когда сушка считается законченной. Приведите схему и опишите конвективный способ сушки электрических машин.
Перечислите способы очистки трансформаторного масла. В чем суть очистки масла при помощи центрифугирования. В чем суть очистки масла при помощи фильтрпрессов. Зачем и как проводят регенерацию трансформаторного масла. Как проводится регенерация трансформаторного масла при работе трансформатора. Назовите наиболее часто применяемые адсорбенты. Когда трансформаторное масло подвергается сокращенному анализу.
Опишите назначение трансформаторного масла. Укажите достоинства и недостатки. Как проверяют прозрачность трансформаторного масла. Опишите порядок определения наличия в масле растворимых в воде кислот и щелочей. Что входит в объем сокращенного химического анализа трансформаторного масла. Как производится удаления воды из масла.
Вопрос 6. Опишите условие, необходимое для выполнения процесса сушки силовых трансформаторов. Перечислите способы сушки. Начертите график зависимости t и Rиз от времени сушки.
Для оценки степени увлажнения изоляции трансформатора следует рассчитать коэффициент абсорбции (Кабс).Кабс лучше всего определяет увлажнение изоляции. Коэффициент абсорбции — отношение Rиз, измеренного мегомметром через 60с. с момента приложения напряжения, к Rиз, измеренному через 15с.:
Кабс=R60/ R15
Если изоляция сухая, то коэффициент абсорбции значительно превышает единицу (больше 1,3); у влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к единице. Объясняется это временем заряда абсорбционной емкости у сухой и влажной изоляции. В первом случае (сухая изоляция) время велико, ток заряда изменяется медленно, значения Rиз, соответствующие 15 и 60 с после начала измерения, сильно различаются. Во втором случае (влажная изоляция) время мало, ток заряда изменяется быстро и уже к 15 с после начала измерения достигает установившегося значения, поэтому Rиз, соответствующие 15 и 60 с после начала измерения, почти не различаются
Коэффициент абсорбции является основным условием, необходимым для выполнения процесса сушки.
Существуют следующие способы сушки:
1). Сушка потерями в собственном баке.
2). Сушка токами нулевой последовательности.
На рисунке 1 представлены кривые изменения Rиз, во времени для увлажненной и сухой изоляции.
Сопротивление изоляции Rиз, а также коэффициент абсорбции Кабс сильно зависят от температуры.
Рисунок1- Кривые изменения сопротивления изоляции Rизво времени для силового трансформатора.
1— влажного (Кабс менее 1,3), 2— высушенного (Кабс более1,3)
Применение электроизоляционных жидкостей позволяет обеспечить надёжную и длительную работу электрической изоляции, находящейся под напряжением элементов конструкций, и отводить от них теплоту, наделяющуюся при работе.
В электротехнике в качестве жидкого диэлектрика наибольшее применение получило трансформаторное масло.
Применяется трансформаторное масло для изоляции в трансформаторах, для охлаждения магнитопровода и обмоток масляных выключателях для гашения электрической дуги, для заливки маслонаполненных вводов, некоторых типов реакторов, реостатов (в шахтных подземных установках).
Достоинство трансформаторного масла:
1. Высокая электрическая прочность.
2. Доступностьи малая стоимость.
Недостатки:
1. Пожароопасность.
2. Взрывоопасность (под действием высоких температур масло разлагается с образованием водорода 70% (по объёму), ацетилена - 22%,метана 5%,этилена 3%. Вместе с воздухом при некотором определенном соотношении объемов этих газов образуется взрывчатая смесь.
3. Высокая гигроскопичность.
Масло достаточно легко воспринимает влагу. Причем, вода в масле может быть в различных видах: в растворе, в виде мельчайших взвешенных капелек (эмульсия) или в виде избыточной воды, которая не смешивается с маслом и осаждается на дно сосуда. Примесь воды в количестве до 0,01% (особенно в виде эмульсии) снижает электрическую прочность масла настолько, что делает его непригодно для работы в электрических аппаратах даже при низком напряжении.
4. Недостаточная стабильность.
В результате действия температуры, влияния воздуха, соприкосновения масла с металлами появляются продукты распада. Масло теряет свою прозрачность, темнеет, в нем появляются механические примеси, взвешенный углерод, вода, кислоты, смолы. Масло стареет.
Поэтому при эксплуатации систем сельского электроснабжения проводят надзор за состоянием масла.
Состояние трансформаторного масла оценивается но результатам испытаний, которые в зависимости от объема делятся на три вида:
испытание на электрическую прочность, включающее определение пробивного напряжения, качественное определение наличия воды и визуальное определение содержания механических примесей;
сокращенный анализ, включающий кроме названных выше испытаний, определение кислотного числа, содержания водорастворимых кислот, температуры вспышки и цвета масла;
испытания в объеме полного анализа, включающие в себя сокращенный анализ, а также определение tgδ, натровой пробы, стабильности прочив окисления, количественное определение влагосодержания и механических примесей.
Хорошее трансформаторное масло имеет светло-желтый цвет и слабый запах керосина.Сильное потемнение в процессе эксплуатации указывает на порчу масла вследствие загрязнения или окисления. Оно должно сохранять прозрачность при охлаждении до +5°С. . Прозрачность проверяют в стеклянном прямоугольном сосуде, на одну из стенок которого наклеивают полоску бумаги с нанесенными на нее черной тушью тремя линиями толщиной 0,1; 0,5 и 1 мм. Если через слой масла 100 мм четко видны все линии — масло хорошее, если линия толщиной 0,5 мм видна нечетко, а линия толщиной 1 мм — четко, то желательна очистка, при меньшей прозрачности масла необходима немедленная очистка.
В масле не должно быть воды. Если при опускании в пробирку с маслом раскаленной проволоки раздается треск, то это означает, что в масле есть влага и его необходимо очищать или сушить.
Кислотность масла характеризуется кислотным числом, которое представляет собой количество едкого калия (мг), необходимое для нейтрализации свободных кислот в 1 г масла. Оно не должно быть более 0,05 мг КОН/г для чистого и сухого масла и не более 0,25 мг. КОН/г для эксплуатационного.
Температура вспышки любого масла должна быть не менее 140 °С, снижение температуры допускается не более чем на 5 °.
Отсутствие содержания серы определяют по потемнению полированной медной пластинки после кипячения ее в масле в течение 12 ч.
Для определения растворимых в воде кислот и щелочей используют реакцию водной вытяжки, проводимую при помощи индикаторов, способных резко изменять свой цвет в присутствии незначительных количеств кислоты или щелочи (например, водный раствор метилоранжа).
Для удаления воды масло нагревают различными методами: током к. з., потерями в собственном баке, токами нулевой последовательности. В некоторых случаях для очистки масло отстаивают в емкости в помещении с относительно сухим и чистым воздухом. Наибольшее распространение получила сушка масла при помощи центрифугирования при температуре 40...50°С. При этом масло очищают не только от воды, но и от тяжелых механических примесей.
От легких механических примесей масло очищают при помощи фильтрпрессов. В фильтрпрессе масло при температуре 40...50°С под давлением 3...5 ат прогоняют через фильтровальную бумагу, которая впитывает влагу и задерживает механические примеси — волокна, шлам, сажу и т. д.
Для удаления воды масло нагревают различными методами: током к. з., потерями в собственном баке, токами нулевой последовательности. В некоторых случаях для очистки масло отстаивают в емкости в помещении с относительно сухим и чистым воздухом. Наибольшее распространение получила сушка масла при помощи центрифугирования при температуре 40...50°С. При этом масло очищают не только от воды, но и от тяжелых механических примесей.
От легких механических примесей масло очищают при помощи фильтрпрессов. В фильтрпрессе масло при температуре 40...50°С под давлением 3...5 ат прогоняют через фильтровальную бумагу, которая впитывает влагу и задерживает механические примеси — волокна, шлам, сажу и т. д.
При очистке фильтровальную бумагу меняют через 1 ... 4 ч, после промывки и сушки ее можно снова использовать.
Фильтрпресс включают после центрифуги, добиваясь предельной очистки масла от примесей. Центрифугированием и фильтрованием очищают масло, но не восстанавливают его утраченные свойства. Для удаления из масла продуктов окисления и восстановления прежних качеств прибегают к регенерации.
Регенерацию осуществляют при помощи адсорбентов — веществ, способных поверхностью своих частиц поглощать продукты старения масла и влагу (явление адсорбции). В качестве адсорбентов используют природные отбеливающие глины, земли, опоки, аморфные или активированные угли, окислы алюминия, селикагели (измельченная кремниевая кислота) и цеолит.
Регенерацию масла можно проводить непосредственно в трансформаторе при его эксплуатации; для этого трансформаторы оборудуют специальными термосифонными фильтрами, поглотительными патронами и воздухоосушителями, которые заполняют селикагелем.
При эксплуатации изоляционное масло, проходя через селикагель, восстанавливает свои свойства и, согласно ПТЭ, подвергается сокращенному анализу;
один раз в год для трансформаторов, работающих без термосифонных фильтров;
не реже одного раза в 3 года для трансформаторов, работающих с термосифонными фильтрами.
Схема токовой сушки изоляции обмоток двигателя.
1-Обмотка, 2-Регулятор
Токовый способ сушки.Он заключается в пропускании по обмоткам электрического тока пониженного напряжения (15... 20%) UH. Значение напряжения питания зависит от схемы соединения обмоток. При этом тепло генерируется непосредственно в проводниках обмотки и влага первоначально удаляется из центра изоляционной конструкции. Сушке может быть подвергнута собранная машина или один статор. Источник питания может быть как постоянного, так и переменного тока. При сушке переменным током тепло дополнительно выделяется в стали статора за счет потоков рассеяния.
Токовую сушку можно вести однофазным или трехфазным током. Практически в качестве источника питания для сушки может быть использован универсальный стенд сельского электрика МИИСП или же сварочный трансформатор.
Достоинство: значительно сокращает продолжительность сушки по сравнению с конвективным.
Недостаток: требуется дополнительное оборудование.