Геохимическая классификация вод.
Все воды, содержат растворённые газы, ионы, недиссоциированные молекулы, многие – коллоидные частицы. При геохимической классификации необходимо чётко определить таксономическое значение каждого компонента вод. Задача эта решалась по-разному. В.И. Вернадский считал воду особым минералом и выделил 485 её видов, отмечал, что общее их число превышает 1500. Все воды учёный разделил на три подгруппы: твёрдую воду (льды), газообразную (надземные и подземные пары) и жидкую. В жидкой воде были выделены классы пресных, солёных и рассольных вод. Данная классификация геолого-географо-геохимическая, т.к. она учитывает не только геохимические особенности вод, но и физико-географические и геологические условия их распространения и залегания.
Есть и другие классификации вод. Так, разработана геохимическая классификация вод, включающая шесть главных таксонов: группу, тип, класс, семейство, род и вид вод.
а) Температура вод.
Данный параметр – важнейший, он определяет условия миграции и формы нахождения элементов в водах, скорость химических реакций. Выделяют семь особых температурных точек воды, отвечающих её структурным превращениям: 4, 40, 85, 165, 225, 340 и выше 400°С. Учитывая это, можно выделить четыре группы вод:
1. Холодные и слаботермальные воды верхней части земной коры. В этой воде возможна энергичная бактериальная деятельность. 40°С являются приблизительной границей зоны гипергенеза. Выше 40°С начинается область гидротермальных процессов, которая разделяется на несколько температурных интервалов.
2. Горячие и умеренно перегретые (40-2000С).
3. Сильноперегретые (200-375°С).
4. Флюидные (выше 375°С). Флюиды – это газово-жидкие растворы.
б) Окислительно-восстановительные условия вод.
Большое таксономическое значение этих условий объясняется огромным энергетическим эффектом окислительно-восстановительных реакций, коренным образом меняющим геохимическую обстановку в водах. Каждая природная вода характеризуется определённой величиной окислительно-восстановительного потенциала Eh, который, как и pH, определяется потенциометром или колориметрически. Ehможет быть определён и для условий окисления и восстановления определённого элемента или иона. В справочниках есть данные стандартных электродных окислительно-восстановительных потенциалов E0 для ряда металлов и ионов. Поэтому величины E0 также используются для геохимических построений. Так, щелочные и щёлочноземельные металлы (Na, K, Ca) обладают низкими стандартными и нестандартными потенциалами E0 и Eh (значительно ниже водорода) и переходят в состояние положительно заряженного иона. Эти элементы – сильные восстановители, они разлагают воду, выделяя из неё водород. В земной коре они легко вступают в химические соединения, и мы не знаем самородных Na, K, Ca и т.д. Au и Pd, наоборот, с большим трудом отдают свои валентные электроны, их потенциалы положительные, они с трудом вступают в химические соединения и находятся преимущественно в самородном состоянии. Остальные элементы занимают промежуточное положение.
С ростом температуры E0 изменяется, и в гидротермальных растворах реакции окисления и восстановления идут при иных значениях потенциалов. Например, если стандартный потенциал окисления Fe2+ до Fe3+ при 25°С равен +0,771В (в сильнокислой среде), то при 50°С уже +0,800 В, а при 2000С +0,97В. Следовательно, с повышением температуры расширяется поле существования восстановленных форм элементов (Fe2+, Cu2+ и др.) за счёт окисленных (Fe3+, Cu2+). На величину Eh природных вод влияют О2, H2S, Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn4+, V3+, V5+, H+, органические соединения и другие «потенциалзадающие компоненты».
Данные о Eh природных вод позволяют судить о миграционной способности элементов, об условиях их концентрации и рассеяния.
По окислительно-восстановительным условиям выделяют три типа вод:
1. Кислородные воды (с окислительной обстановкой). Для них характерно присутствие O2 или других сильных окислителей. Многие элементы находятся в высоких степенях окисления – Fe3+, Cu2+, S6+ и т.д. В зоне окисления сульфидных месторождений при pH 1-2 железо может быть в виде Fe2+. Осадочные породы, сформировавшиеся в окислительных условиях, обычно имеют красную, бурую и жёлтую окраску. В зоне гипергенеза и при щелочной среде Eh может лишь незначительно превышать 0, обычно Eh > 0,15 В. В кислой среде нижний предел окислительной обстановки превышает 0,4 В (т.е. Eh 0,15-0,4, соответствует восстановительным условиям). Главным критерием восстановительных обстановок служит Fe2+ и O2.
2. Тип сероводородных (сульфидных) вод (с восстановительной обстановкой) характеризуется H2S, HS-, S2-. Fe и многие другие металлы часто не мигрируют, т.к. они образуют труднорастворимые сульфиды. Величина Eh обычно ниже 0, местами она понижается до -0,5 – (-0,3) В. Цвет пород - чёрный, серый, зелёный и т. д.
3. Тип глеевых вод (с восстановительной бессероводородной обстановкой) характерен для гипергенных систем. Показателями восстановительной среды служат CH4 и другие углеводороды, растворённые органические соединения, Fe2+, H2. В глеевой обстановке мигрируют многие металлы, часто в форме органических комплексов. Окраска горных пород белая, сизая, серая, зелёная.
в) Щёлочно-кислотные условия вод.
Воды зоны гипергенеза делят на четыре класса:
1. Сильнокислые воды с pH<3. Они распространены широко, но, как правило, на небольших площадях. Кислотность таких вод обязана окислению пирита и других персульфидов, приводящему к образованию свободной H2SO4. В сернокислых водах легко мигрирует большинство металлов, в том числе Fe, Cu, Al, Zn и др. В вулканических районах и глубоких горизонтах артезианских бассейнов известны и солянокислые воды.
2. Слабокислые воды с pH от 3 до 6,5. Их кислотность обусловлена разложением органических веществ, приводящим к поступлению в воду CO2, органических кислот. В таких водах легко мигрируют металлы в форме гидрокарбонатов и комплексных соединений с органическими кислотами. Подобные воды распространены исключительно широко.
3. Нейтральные и слабощелочные воды с pH от 6,5 до 8,5. Их реакция часто определяется отношением Ca(HCO3)2:CaCO3 или Ca(HCO3)2:CO2. Эти воды менее благоприятны для миграции большинства металлов, которые осаждаются в форме нерастворимых оснований, карбонатов и др. солей. Аниогенные элементы (Si, Ge, As, V, U, Mo, Se и др.), напротив, мигрируют легко. Такие воды характерны для морей и океанов, вод известняков и изверженных пород.
4. Сильнощелочные воды с рН > 8,5, обязаны своей реакцией присутствием соды (NaHCO3, реже Na2CO3). В щелочных содовых водах легко мигрируют кремнезём, Al (образующий алюминаты натрия), Mo.
Большая группа элементов обладает высокой миграционной способностью, т.к. в этих условиях возникают карбонатные растворимые комплексы (Cu, Zn, Be, Y и редкие земли иттровой группы, Sc, Zr и др.).
г) Общая минерализация вод.
По этому параметру выделяется следующий таксон классификации - семейства вод, границы между которыми носят искусственный характер. Выделяют пять семейств.
1. Ультрапресные воды (< 0,1 г/л) широко распространены в природе, к ним относятся многие атмосферные осадки, поверхностные и грунтовые воды материков в районах влажного климата. Эти воды имеют большую растворяющую способность.
2. Пресные воды (0,1-1 г/л) характерны для большинства рек и озёр влажного климата, многих грунтовых, пластовых и трещинных вод. Эти воды составляют главную базу питьевого и технического водоснабжения.
3. Солоноватые воды (1-3 г/л) широко распространены в степях, пустынях и сухих саваннах, в артезианских бассейнах. Они насыщены CaCO3, MgCO3 и частично CaSO4. Поэтому растворяющая способность вод ослаблена, при небольшом повышении концентрации из них осаждаются труднорастворимые соли, которые обусловливают карбонатизацию и огипсование почв и пород.
4. Солёные воды (3-36 г/л). К ним относятся океанические, многие поверхностные и подземные воды материков. Это самые распространённые воды нашей планеты.
5. Рассолы (> 36 г/л): слабые (36-150 г/л), крепкие (150-320 г/л), весьма крепкие (320-500 г/л), и предельно насыщенные (> 500 г/л). Они характерны для некоторых солёных озёр, глубоких горизонтов пластовых вод, глубоких трещинных вод и изверженных пород. Преобладают хлоридные рассолы.
д) Растворённое органическое вещество (РОВ).
Большинство вод земной коры содержит РОВ. В нём выделяют вещества гумусового и нефтяного ряда. По содержанию РОВ выделяют четыре рода вод.
1. Воды, богатые РОВ гумусового ряда, в соединении с которыми мигрируют и многие рудные элементы.
2. Воды, богатые РОВ нефтяного ряда, особенно характерные для глубоких подземных вод нефтегазовых месторождений. В составе РОВ преобладают низкомолекулярные жирные кислоты, обнаружены также нафтеновые кислоты, бензол, толуол, фенолы, спирты, сложные эфиры. Есть и вещества гумусового ряда.
3. Воды, бедные РОВ. К ним относятся воды некоторых горных рек, изверженных пород, высокогорных озёр и т. д.
4. Воды, промежуточные по содержанию РОВ, к ним относятся океанические, и многие другие воды.
ж) Ионный состав вод.
Последний таксон классификации – вид, выделяется по этому параметру. По анионному составу выделяют гидрокарбонатные (карбонатные), сульфатные и хлоридные воды. Дальнейшее деление проводится по катионам и соотношениям ионов.
2.4 Магматические и гипергенные физико-химические системы
Основную информацию по геохимии магматизма дают изучение изверженных пород, данные эксперимента, осуществляемого при высокой температуре и давлении, исследования современного вулканизма, данные петрургии (науки о каменном литье), пирометаллургии (науки о жидких шлаках).