Герберт Саймон (1916-2001)

Леонтьев Василий Васильевич (1906-1999)

Немчинов Василий Сергеевич (1894-1964)

Новожилов Виктор Валентинович (1892-1970)

 

Экономист, профессор, доктор экономических наук. Занимался вопросами оптимального планирования, соизмерением затрат и результатов. Для этой цели он использовал экономико-математические методы.

 

Новожиловым В.В. были разработаны экономико-математические модели, последовательно обосновывающие применение нормативных коэффициентов эффективности. За научную разработку методов линейного программирования совместно с академиком Л. В. Канторовичем и академиком В. С. Немчиновым удостоен премии.

 

 

Работы в области теории и практики статистики. Организовал первую в стране Лабораторию по применению статистических и математических методов в экономических исследованиях и планировании в Сибирском отделении АН.

Значительный вклад в развитие количественной школы управления внес Леонтьев В.В.

 

 

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г.

Карьера профессионального экономиста началась в 1930-е гг. в США, где он преподавал в Гарварде и Нью Йорке.

 

Нобелевскую премию получил за разработку модели межотраслевого баланса (метод «затраты — выпуск»), которая устанавливает взаимосвязи между выпуском продукции в отдельных отраслях экономики страны.

 

 

 

В. В. Леонтьев был создателем и руководителем американского Института экономического анализа, консультантом ООН, президентом Американской экономической ассоциации.

 

 

Оказал заметное влияние на развитие теории организации, менеджмента и управленческих решений.

 

Считается одним из создателей современной теории управленческих решений (теория ограниченной рациональности).

 

Основные усилия Г. Саймона были направлены на фундаментальные исследования организационного поведения и процессов принятия решений.

Его работы в области вычислительной техники и искусственного интеллекта оказали существенное влияние на развитие кибернетики.

 

Основные результаты, полученные им в этой области, изложены в таких книгах, как «Организации» (совместно с Джеймсом Марчем), вышедшей в 1958 году, а также «Административное поведение» и «Новая наука управленческих решений» (1960).

 

В 1978 году ему была присуждена Нобелевская премия по экономике «за новаторские исследования процесса принятия решений в экономических организациях, в фирмах».

 

Джей Форрестер

 

Американский инженер, разработчик теории системной динамики.

Системно-динамическое моделирование позволяет:

- проводить комплексный анализ сложных систем (например, экономики города) с учетом большого числа факторов и элементов неопределенности,

- прогнозировать будущее состояние системы,

- выявлять взаимосвязи,

- анализировать аномалии, что в конечном итоге позволяет принимать обоснованные решения.

 

 

 

Область применения:

 

В настоящее время системно-динамическое моделирование очень широко используется начиная от проблем корпоративного управления и принятия управленческих решений до моделирования сложных явлений в проблемах государственного управления, энергетике, здравоохрании и т.д.

Например, такие модели могут быть использованы для выбора оптимальных значений налоговых ставок, анализа надежности банков, анализа циклов и кризисов.

 

Сегодня специалисты по системной динамике востребованы по всему миру, а самые передовые корпорации, включая General Motors, General Electric, Boeng, консалтинговые компании (в частности, McKinsey) создают группы по имитационному моделированию внутри корпораций.

 

С 2009 года в Москве ведутся работы по «Созданию динамической модели развития экономики России на основе сценарного и оптимизационного анализа».

Джей Форрестер в 1968 г.награжден премией "Изобретатель года" и медалью Вальдемара Поулсена Датской академии технических наук.

 

В 1970-71 годах Джеем Форрестером была создана глобальная модель, системной динамики.

 

 

 

В этой модели мир рассматривался как единая система взаимодействующих факторов. Форрестер выделяет пять переменных, которые характеризуют состояние всего мира:

численность населения,

основные мировые фонды,

доля фондов в сельском хозяйстве,

уровень глобального загрязнения,

запас мировых невозобновляемых природных ресурсов.

 

Влияния одних переменных на другие задаются через вспомогательные факторы. Для этого диаграмма причинно-следственных связей, которым затем придается вид функциональных зависимостей. Это делается либо по известным данным, либо на основании экспертных оценок, либо исходя из неких разумных гипотез.

 

Результаты моделирования показали, что общий системный рост рано или поздно сменяется общим кризисом. Это происходит, прежде всего, из-за истощения ресурсов. Таким образом, из модели вытекает понятный вывод:

при сохранении современных тенденций развития общества неизбежен серьезный кризис во взаимоотношениях человека и окружающей среды.

 

Работа Форрестера дала важный толчок к появлению новых исследований, получивших впоследствии название "глобального моделирования".