Пересечение краевой и винтовой дислокаций

На рис. 93, а изображен кристалл с винтовой дислокацией АВ и краевой CD. Показана плоскость, закрученная в виде винтовой лестницы. Стрелка около оси АВ показывает направление обхода

этой оси, при котором можно непрерывно «спускаться» с одного горизонта лестницы на другой. На одном из горизонтов винтовой лестницы оканчивается вертикальная экстраплоскость CDEF. Чтобы показать этот горизонт с расположенной на нем линией краевой дислокации CD, все более высокие горизонты (атомные слои) на рис. 93 удалены; волнистая линия является линией обрыва закрученной по геликоиду атомной плоскости.

Предположим, что винтовая дислокация неподвижна, а краевая скользит справа налево и пересекается с винтовой (рис. 93, б).

Поверхность скольжения краевой дислокации CD — не плоская, а представляет собой винтовую поверхность. При приближении дислокации CD к оси винтовой дислокации постепенно искривляется кромка электроплоскости CDEF: участок краевой дислокации, более близкий к точке С, постепенно поднимается, а более близкий к точке D опускается. Максимальное искривление линии CD достигается к моменту пересечения дислокаций. После пересечения (левее линии АВ на рис. 93, б) один участок края экстраплоскости оказывается на один период решетки выше другого участка края экстраплоскости: на краевой дислокации появляется порог, равный вектору Бюргерса винтовой дислокации b2. Этот порог также имеет краевую ориентацию и может скользить в направлении движения краевой дислокации. На рис. 93, б заштрихована площадь, описываемая движущимся порогом краевой дислокации.

Пробег краевой дислокации справа налево вызывает смещение части кристалла, расположенной выше линии CD, на величину b2 влево по отношению к той части кристалла, которая расположена ниже линии CD. Соответственно на линии винтовой дислокации АВ возникает порог, равный по величине вектору b2 и одинаковый с ним по направлению. Этот порог перпендикулярен вектору b1, т. е, он имеет краевую ориентацию.