Преграды в зданиях и сооружениях преступник взламывает

Потожировые вещества, имеющиеся на руках человека, даже при легком прикосновении к предмету могут оставлять на его поверхности неокрашенные следы в виде папиллярных узоров, различных по своему рисунку.

Важнейшими в криминалистическом отношении свойствами папиллярных линий являются:

индивидуальность (неповторимость) папиллярных линий означает, что каждый папиллярный узор, имея большое количество хорошо выраженных признаков, присущ только определенному человеку. Обусловлено это свойство осо­бенностями анатомического строения кожи. Невозможность совпадения папиллярных узоров не только у двух, но даже у одного человека на разных руках или пальцах дока­зана не только многолетней практикой, но и математиче­скими расчетами;

устойчивость папиллярных линий характеризуется тем, что их рисунок формируется в период внутриутробной жизни человека и сохраняется в неизменном виде вплоть до пол­ного разложения мягких тканей трупа. Папиллярные узоры внешне изменяются лишь в размерах и то до определен­ного времени. Эти изменения абсолютно не сказываются на взаиморасположении признаков;

восстанавливаемость — это способность папиллярных узо­ров приобретать прежний вид после повреждений кожи. При неглубоких повреждениях кожи (термическое или хи­мическое воздействие и др.) они восстанавливаются спустя некоторое время после заживления в прежнем виде. При глубоких повреждениях (в виде порезов, например), свя­занных с нарушением сосочкового слоя дермы, на коже ос­таются рубцы и шрамы, которые в дальнейшем могут быть сами использованы в качестве отличительных признаков.

При поиске следов пальцев рук необходимо исходя из вида преступления (кража, убийство, угон транспортных средств и т.д.) и особенностей механизма его совершения произвести мысленное моделирование действий преступника на месте про­исшествия; определить, где и на каких предметах могли быть оставлены следы пальцев рук. Осмотр предметов в целях обна­ружения и сохранения имеющихся на них следов, а также для того, чтобы не оставить на них свои отпечатки, производят в резиновых перчатках. При их отсутствии необходимо брать предметы за те их части, на которых следы пальцев рук либо не остаются, либо не пригодны для практического использования.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооружен­ным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под раз­личными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направ­ленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответст­вующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выяв­лены физическими и химическими способами.

Физические способы выявления следов рук — приемы обра­ботки различными порошками, окрашивание копотью пламени, окуривание парами йода.

Окрашивание порошками возможно за счет прилипания (адгезии) частиц порошка к потожировому веществу. По­рошки должны быть сухими, состоять из достаточно мел­ких частиц, надежно прилипать к потожировому веществу, хорошо отделяться от остальной поверхности предмета и быть безвредными. Для обработки светлых поверхностей применяют темные порошки (железо, графит, оксид меди, сажу и др.), для окрашивания темных поверхностей — светлые (алюминий, бронзу, оксид цинка и др.). Следы, оставленные недавно (в пределах суток), можно выявить любым мелким и сухим порошком.

Для обработки следов порошками существуют различные приемы:

• окрашивание при помощи дактилоскопической кисти;

• окрашивание путем перекатывания порошка;

• выявление следов с помощью магнитной кисти;

• окрашивание при помощи воздушного распылителя.

Окрашивание копотью пламени наиболее эффективно при выявлении пальцевых отпечатков на гладких поверхностях (металл, мрамор, пластмасса и др.). Следы окрашивают мелкоструктурной копотью, образующейся при сжигании пенопласта, камфары, нафталина.

Проявленные указанными выше приемами следы копи­руют на дактилоскопическую пленку, которая должна быть контрастной по отношению к используемому порошку (при темном порошке необходимо взять светлую и наоборот). Края пленки прошивают и концы нити выводят на бирку и опечатывают. На бирке делают пояснительную подпись.

Окуривание парами йода основано на способности йода возго­няться при нафевании (переходить из твердого состояния в газообразное и обратно, минуя жидкую фазу). При окурива­нии парами йода (с помощью специальной йодной трубки) поверхности, на которой имеется след пальца, йод кристалли­зуется в первую очередь на участках, покрытых потожировым веществом, и, таким образом, след визуализируется.

Выявленные следы безотлагательно фотографируют, так как по мере испарения йода они становятся невидимыми. Преимущество этого приема состоит в возможности его неоднократного применения. Проявленные следы закреп­ляют путем обработки порошком карбонильного железа.

Химические способы выявления следов рук основаны на спо­собности некоторых химических соединений вступать в реакцию с потожировым веществом. Эти способы чаще всего применяют в лабораторных условиях для выявления следов на бумаге, кар­тоне, неокрашенном дереве и, в основном тогда, когда описан­ные выше приемы не дали положительных результатов.

В качестве реактивов используют:

• 5—10%-й раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде. Обработанный предмет просушивают в темноте и вы­ставляют на яркий свет, под действием которого следы че­рез несколько часов приобретают коричневую окраску;

• 1,5—2,0%-е растворы в ацетоне аллоксана (окрашивает сле­ды в оранжевый цвет) и нингидрина (окрашивает в фиолето­вый цвет). При комнатной температуре следы начинают проявляться через 4—6 часов.

Объемные следы рук изымают с помощью различных поли­мерных материалов, например пасты «К».

Вопрос 3

Следы ног человека подразделяются на следы бо­сых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. На месте происшест­вия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и сово­купность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорож­ка следов. Изучение одиночного следа позволяет установить осо­бенности обуви, которой оставлен этот след, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенно­сти походки: длину, ширину, угол шага (разворота стопы).

Работа со следами босых ног строится на методических ос­новах дактилоскопии.

Следы обутых ног по механизму их образования подразделяются на четыре группы:

объемные (вдавленные), например в мягком грунте, снегу, влаж­ном песке, не застывшем асфальте, цементном растворе и т.д.;

поверхностные, например на деревянном покрытии, лино­леуме, кафельной плитке, асфальте и т.д.;

следы-наслоения, например следы грязи, пыли, крови на по­верхностях;

следы-отслоения, например следы на свежевыкрашенном полу; статические — отпечатки ног; динамические — следы скольжения ног по поверхности.

Обнаружение объемных и хорошо видимых следов, как пра­вило, затруднений не вызывает, для этого достаточно внима­тельно осмотреть место происшествия.

Для обнаружения слабовидимых и не­видимых следов применяются:

• осмотр поверхности в косопадающем свете, под различны­ми углами относительно источника освещения;

• обработка поверхности дактилоскопическим порошком карбонильного железа (для следов обуви с синтетической или резиновой подошвой на линолеуме, покрытом лаком паркете, крашеном деревянном покрытии, керамической плитке и др.).

Для фиксации и изъятия следов ног про­изводится: составление протокола осмотра следов; фотографирование следов по правилам узловой — детальной измерительной фотосъемки; составление зарисовки дорожки следов и отдель­ного следа; изготовление слепков с объемных следов с помощью гипса, полимерных паст «У-4», «К», «СКТН» и др.; перекопированние поверхностных следов на следокопировальную пленку, увлажненную фотобумагу, обработанную мелкодисперсной образивной шкуркой резину.

Вопрос 4

Раздел трасологии, изучающий следы различных орудий и инструментов, называется механоскопией. Следы орудий и инст­рументов чаще всего остаются при полном или частичном раз­рушении (взломе) преград, причем используются, как правило, средства механического воздействия, реже — термического и химического.

Обычно объектами взлома являются двери, окна, решетки, замки, пломбы и другие. При этом преступники ис­пользуют самые различные предметы и инструменты:

• инструменты производственного или хозяйственно-бытового назначения (дрель, топор, стамеска, пила, от­вертка, зубило, ломик-гвоздодер и др.);

• предметы, специально изготовленные для вскрытия и раз­рушения преград (отмычки, «гусиная лапа», фомка и др.);

• иные металлические «случайные» предметы (камни, пруты, обрезки труб и др.).

От применения орудий и инструментов на взломанных пре­градах чаще всего остаются следы-отображения. Кроме того, на месте происшествия могут быть обнаружены следы-предметы (различные обломки, части преград, запорных устройств, орудий и инструментов), а также следы-вещества (микроскопические стружки и опилки, частицы разрушенной преграды).

Типичными следами-отображениями орудий и инструментов являются объемные следы, которые обычно подразде­ляют на три группы:

1. Следы давления, образуемые нажимом, ударом орудия взлома по поверхности преграды (оттиски, вмятины, сквозные пробоины). В этих следах отображаются форма и размеры, а также детали контактной поверхности ору­дия взлома в виде различного рода изъянов, выступов, за­зубрин и т.д.;

2. Следы скольжения (трения) — образуются, когда орудие взлома уносит часть поверхности следовоспринимающего объекта, оставляя царапину или полосовидный след (ком­плекс царапин-трасс);

3. Следы резания — образуются от режущей кромки инстру­мента. Особенности кромки (зазубрины, заусеницы, вы­ступы) в следе разреза отображаются с обеих сторон раз­резанного объекта. По внешнему виду рельефа следы раз­реза похожи на следы трения. В зависимости от вида режущего инструмента эти следы подразделяют на следующие группы:

следы простого разреза (срезы), возникающие от инст­румента с одним лезвием (ножа, топора, стамески);

следы встречного разреза, образуемые инструментами с двумя режущими кромками (ножницами, клещами, ку­сачками, бокорезами);

следы разреза с отделением щепы или стружки (так назы­ваемые следы строгания или тесания);

следы разреза с отделением частиц (опилок), т.е. следы пиления или сверления. Особенности некоторых видов сверл могут отобразиться на дне следа и на стружке. Они представляют собой концентрические валики и бо­роздки.

Помимо перечисленных механических следов на преградах могут быть обнаружены следы термического и химического воздей­ствия. Например, дверца металлического хранилища может быть взломана при помощи аппарата для газокислородной резки или электросварки.

Для обнаружения следов орудий и инструментов достаточно, как правило, осмотреть поверхность преграды в косопадающем свете с использованием лупы или других простейших оптиче­ских приборов. Направленность осмотра в целях обнаружения определяется характером разрушенной преграды и способом ее взлома.

различными способами. Среди них наиболее распространен так называемый отжим рам окон и дверей. Взлом окна может про­изводиться также выбиванием или выдавливанием стекол. В этих случаях важно осмотреть поверхность подоконника и ос­колки стекла, чтобы выявить на них следы пальцев рук.

В некоторых случаях в результате скольжения или разреза ржавчина, грязь, краска, опилки могут отслаиваться и перено­ситься со следообразующего на следовоспринимающий объект, и наоборот. Следы наслоения могут остаться также на теле, оде­жде человека.