Геохимические барьеры.

Это те участки земной коры, в которых на коротком расстоянии происходит резкое уменьшение интенсивности миграции химических элементов и, как следствие, их концентрация. Выделяют макро-, мезо- и микробарьеры. Так, в дельтах зона смешения пресных речных вод и солёных морских представляет собой макробарьер шириной в сотни и тысячи метров (при длине рек и морских акваторий в тыся­чи километров). Рудные тела в водоносных горизонтах артезианских бассейнов имеют ширину в десятки и сотни метров при длине (по па­дению) водоносных горизонтов в тысячи и десятки тысяч метров (мезобарьеры). К мезобарьерам относятся также краевые зоны болот, где накапливаются многие элементы, выщелоченные из почв водораз­делов и склонов. Рудные прожилки мощностью в несколько сантимет­ров и миллиметров относятся к микробарьерам.

Понятие о геохимическом барьере относится к фундаментальным понятиям геохимии. Главная особенность барьера – резкое изменение условий и концентрация элементов. Это зоны, где одна геохимичес­кая обстановка сменяется другой.

 

1.5 Механическая миграция (механогенез)

 

Область механогенеза ещё ждёт геохимика

для своего исследования, как область

геохимического влияния силы тяжести.

А.Е. Ферсман.

 

Механическая миграция (механогенез) обусловлена работой рек, течений, ветра, ледников, вулканов, тектонических сил и других факторов, детально изучаемых в динамической геологии, гео­морфологии, вулканологии, океанологии, тектонике и других науках о Земле. Существует и специфический геохимический аспект вопроса.