Разнообразие миграции, способность к минералообразованию и число минералов.
Разнообразие миграции элементов характеризует число его минералов, генетических типов рудных месторождений и т. д. Разнообразие миграции зависит от кларка и химических свойств элемента. Для химически сходных элементов разнообразие миграции уменьшается с уменьшением кларка (у Cs оно меньше, чем у K, у Se меньше, чем у S и т.д.). От кларка во многом зависит способность элемента к минералообразованию: число, минералов уменьшается с уменьшением кларков. Для элементов с кларками от 1 до 10% среднее число минералов на один элемент составляет 239, а для элементов с кларками 10-5 – 10-6 – только 23. С уменьшением кларков уменьшается активная концентрация элементов (при сходных химических свойствах), труднее достигается произведение растворимости и выпадение самостоятельной твёрдой фазы из вод и расплавов. Так, высокие кларки Na, Ca, Mg определяют большие их концентрации в водах и возможность осаждения при испарении вод. Малые кларки Cs, Ra определяют столь низкое их содержание в водах, что осаждение и минералообразование данных металлов в процессе испарения не осуществляется. Поэтому в природе известны легкорастворимые соли Na, Ca, Mg, K и не известны у Cs и Ra, хотя по химическим свойствам и интенсивности миграции Cs и Ra вполне могли бы концентрироваться при испарении.
В груше щёлочноземельных металлов растворимость сульфатов уменьшается с ростом порядкового номера: наименее растворим RaSO4. Вместе с тем известны минералы – сульфаты Mg, Ca, Sr, Ba, но не известны сульфаты Ra. Причина заключается в чрезвычайно малом кларке Ra (около 2∙10-10), определяющем его низкое содержание в водах (n∙10-11 г/л), исключающее достижение произведения растворимости для RaSO4 и образование самостоятельного минерала.
Таким образом, способность к минералообразованию, число самостоятельных минеральных видов у данного элемента, с одной стороны, зависит от химических свойств элемента, c другой – от его клaрка. Способность элемента к минералообразованию характеризует отношение числа минералов данного элемента к его кларку в земной коре. Наибольшей способностью к минералообразованию обладают Au, Bi, Te, которые при очень низких кларках (n∙10-7%) всё же образуют единицы или десятки самостоятельных минералов. Если бы у Na или Ca были такие низкие кларки, то данные металлы не имели бы собственных минералов (в пользу этого говорит отсутствие самостоятельных минералов у Ra и малое число минералов Cs). Элементы с большой способностью к минералообразованию называют минералофильными (Bi, Te, Se, U, S и др.), а с малой – минералофобными (Ga, Rb, Sc, In, Tl, Tr и др.).