Условия действительности договора.

Цель и ее значение в договоре.

Предмет и содержание договора

Понятие и виды договора.

Договор – соглашение двух или нескольких лиц, направленное на возникновение, изменение, прекращение обязательств. Сущность договора: наличие соглашения, т.е. достижение консенсуса, а без этого нет договора. 1.Договор – это письменный документ. 2. Договор – это двух или многосторонняя сделка. 3. Договор – это правоотношение (субъект, объект, права и обязанности).

Классификация договоров. 1.Односторонние и двухсторонние. Односторонний – договор, который порождает одно обязательство, следовательно одна сторона имеет право требования, а другая обязанность (заем, стипуляция). Стипуляция – устный договор в вопросе и ответе. Двухсторонний – каждая сторона является и кредитором и должником. Этот договор порождает несколько обязательств. Двухсторонние договоры: 1. Синелагматичесткий договор – это договор, который порождает встречные эквивалентные обязательства. Эти обязательства нельзя исключить из договора. 2. Договор с незавершенной синолагмой – договор, в котором имеется основная обязанность и дополнительная встречная обязанность. Этот договор имеет два иска: прямой и обратный. 2. Контракты и пакты. Контракты – договоры, которые снабжены иковой защитой по цивильному праву. Пакт – неформальное соглашение не снабженное исковой защитой по цивильному праву. РП был известен замкнутый круг контрактов; все, что не входило в контракты, именуется пактом. 3. Казуальные и абстрактные. «Кауза» - цель или основание договора. При заключении договора каждый субъект преследует определенную цель. Есть цель главная и ближайшая, а есть цели второстепенные. Главная – исполнить обязательство. Второстепенные – купить вещь и подарить ее. Договоры, в которые главная цель включена называются казуальными; таких договоров большинство (купля-продажа, заем, аренда). Договоры в которые главная цель не включена, носят название абстрактных (стипуляция, традиция, литеральные контракты). При недостижении цели в казуальном договоре, договор является недействительным; а в абстрактных договорах не влияет на действительность. Однако, если предоставление отпало, то исполнение можно истребовать назад с помощью кондикционного иска. 4.Двухсторонние и многосторонние договоры. В двухсторонних договорах имеется кредитор и должник. В многосторонних договорах участники преследуют общую цель т.е. нельзя выделить кредитора и должника (договор товарищества).

1. Павел: содержание обязательства (преж­де всего договорного) определяется тремя терминами: dare, facere, praestare. Dare означает дать, в смысле передать право собственности, facere — сделать положительное действие или воздержание от действия; praestare — предоставить, смысл этого термина понимается не всеми одинаково; его передают сло­вами: оказать личные услуги, принять ответственность за дру­гого и т.д.

2. В содержании договора можно различать отдельные элементы, без которых данный договор не может существовать; например, нельзя заключить договора купли-продажи, не до­говорившись о предмете и цене. Это — существенные (необходимые) части договора купли-продажи. Наемная плата за взятую в пользование по договору найма вещь вносится по истечении времени (года, меся­ца); однако по согла­шению сторон можно было установить, чтобы наемная плата вносилась вперед. Следовательно, данный пункт договора не является необходимым, а является обыкновенным или обычным. Могут быть такие части договора, которые не являются ни необходимыми, ни обычными для данного договора, а случайными, включае­мыми в договор только в том случае, если стороны того поже­лают. Примерами таких случайных элементов служат условия и сроки.

3. Условие (condicio) - оговорка в дого­воре, посредством которой юр. последствия договора ставятся в зависимость от наступления или ненаступления в будущем события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Стороны могут поставить в зави­симость от наступления условия возникновение юридических последствий данного договора; стороны, таким образом, откла­дывают возникновение этих последствий, а потому условие в этом случае называется отлагательным, или суспензивным. Например, продается обстановка при условии, если состоится переезд продавца на жительство в другой город.

При отлагательном условии до его наступления имела место так называемая pendentia, неопределенность. Право по условному договору могло перейти к наследнику управомоченного лица, но все-таки до наступ­ления условия право не считалось существующим окончатель­но. Если условие не исполнялось, отпадала надежда на воз­никновение юридических последствий; если условие наступа­ло, наступали все юр. последствия договора. При этом во многих отношениях юр. последствия рас­сматривались так, как будто они возникали в момент заклю­чения договора.

В других случаях в зависимость от условия может быть поставлено не возникновение, а прекращение юридических последствий договора, так что с наступлением условий возникшие последствия отменяются; поэтому такие условия называются отменительными, или резолютивными. Например, в договор купли-продажи вводится условие, что, если в течение месячного срока покупная цена не будет упла­чена, вещь считается непроданной.

При отменительном условии юр. последствия наступали с момента заключения договора, но с наступлением условия отпадали.

4. Срок (dies) сходен с условиями в том отношении, что включение в договор срока также ставит юр. пос­ледствия договора в зависимость от известного события; различие же между сроком и условием в том, что при сроке событие, в зависимость от которого поставлены юр. последствия, непременно должно наступить, хотя может быть неизвестно, когда оно наступит (например, смерть лица). Во­обще различали: а) срок, при котором известно, что он на­ступит и когда именно (например, заключен договор сроком на два месяца); б) срок, при котором известно, что событие на­ступит, но неизвестно когда (например, договор о пожизнен­ном пользовании).

Бывали сроки, связанные с условием: а) неизвестно, на­ступит ли событие, но если наступит, то время наступления известно (например, обязательство содержать лицо до его со­вершеннолетия); б) не известно ни наступление, ни время наступления события (например, обязательство передать иму­щество при вступлении данного лица в брак). В последнем случае оговорка имела только формулировку срока, но по су­ществу являлась условием. Сроки, как и условия, различались отлагательные (срок, с которого начинается действие договора) и отменительные (срок, до которого продолжает­ся действие договора).

1. Causa - цель, ради которой заключается договор; материальное основание, которое привело к заключению договора. Лицо может иметь при вступлении в договор не одну цель, а несколько, например, покупая вещь, лицо имеет в виду в течение некоторого срока, пока вещь нужна ему для профессиональных надобностей, пользоваться ею, а затем продать ее и т.д. Важна непосредственная ближайшая (главная) цель, ради которой лицо вступает в договор; так, когда покупатель принимает на себя обязательство платить покупную цену, его ближайшей целью является самое получение вещи. Такая ближайшая цель договора и называется causa.

Каузу (в указанном смысле) надо отличать от простого мотива, под которым разумеют всякое соображение, приводящее лицо к известному решению.

2. Договоры, в содержание которых цель не включается носят название абстрактных Примером абстрактного договора может служить цессия (уступка права требования), стипуляция, традиция.

Договоры, связанные с определенной хозяйственной целью (например, купля-продажа, наем имущества), называ­ются (в противоположность абстрактным договорам) каузаль­ными. Недостижение каузы в каузальном договоре приводит к его недействительности; и соответственно в абстрактных договорах не влияет на ее действительность. Однако, если цель предоставления отпала, то исполненное можно истребовать назад с помощью кондикционного иска.


46. Заключение договора.

Римское законодательство ничего не говорило об универсальной процедуре заключения договоров. Для каждого из видов контрактов существовали отдельные требования формального характера. И только в трудах римских юристов была наконец дана характеристика самого факта достижения соглашения, влекущего за собой юридические последствия. В дальнейшем именно эта характеристика легла в основу универсальной характеристики заключения договора не зависимо от его разновидности и устной, либо письменной формы. Римские юристы выделили в заключении соглашения два этапа: предложение к установлению обязательства, называемое офертой и соглашение(принятие) этого предложения – называемое акцептом. За образцовый порядок заключения договора римские юристы приняли совершение стипуляции, устанавливающиеся с помощью вопроса кредитора должнику содержащего оферту и соответствующего по содержанию ответа должника.м соответственно римские юристы сделали вывод, что оферта в договоре должна исходить именно от кредитора, но поскольку в синолагматических договорах все участники выступают и в качестве должников и в качестве кредтиров, инициатива в закл договора такого типа может исходить от любого участника. Содержание оферты должно было включать полную характеристику обязательства, предлагаемого кредитором, во всяком случае всё, что он считал существенным для себя. Акцептом могло считаться только такое согласие, которое полностью соответствовало существенным условиям оферты. Заключение договора было возможным только при наличии дееспособности сторон, необходимой для данного вида сделок. При личном присутствии сторон в одном месте, при личном участии в осуществлении оферты и акцепта поскольку римское право не знало института представительства физических лиц (опекуны и попечители не рассматривались как предстаивтели подопечных). Римские юристы подчёркивали, что никто не может связать обязательство вместо себя другое лицо, но естественно что практика требовала какого-то выхода для граждан, не имевшей реальной возможности совершать все необходимые им сделки лично. В силу обширности хозяйства например или в силу какого-то недомогания. И такой выход был найден. Юриспруденция признала подвластных членов семьи и даже рабов продолжением юридической личности либо инструментом в руках полноправного римского гражданина. Поэтому, к средине классического периода, сделки, совершаемые подвластными и рабами уже напрямую порождают юридические последствия для их домовладыки или хозяина если они совершаются в пределах поручения данного домовладыкой или с его согласия. Кроме того, неким суррогатом юр. представительства стала деятельгность граждан, осуществляема я в рамках консенсуального договора поручения, но в отличие от легального представителя, поверенный или мондетарий выполняя юр. поручение доверителя манданта дейтвовал от своего имени и не связывал обязательством своего доверителя с третьими лицами.

 

1. Договор предполагает выражение воли лиц, совершающих его. Воля той и другой сто­роны должна соответствовать одна другой; обе воли должны быть согласными между собой т.е. д/б convention (соглашение). Согласная воля сто­рон является необходимым условием действительности договора.

2. Вторым необходимым условием действительности дого­вора является законность содержания договора; договор не должен иметь своим предметом действие, которое нарушает нормы права.

3. Не может иметь силы и такой договор, который страдает полной неопределенностью содержания. Если должник прини­мает на себя обязательство предоставить кредитору что-либо по своему усмотрению, отношение принимает неделовой хар-ер, так как должник может предоставить нечто, не имеющее никакого значения, и этим прекратить свое обязательство. Если же должник обязуется предоставить что-либо по усмот­рению кредитора, он ставит себя в положение полной зависи­мости от кредитора, что противоречит морали и «добрым нравам».

Обязательство должно иметь определенность содержа­ния. При всем том обязательства делятся, однако, на опред. и неопред.: в одних случаях содержание обязательства с полной ясностью и точностью определено в самом договоре (опред. обя­зательства), а в других случаях в договоре дается только крите­рий, с помощью которого можно установить содержание обяза­тельства (например, вещь продается за сумму, в которую ее оценит Тиций), или указывается круг предметов, из числа которых должник обязан предоставить какой-то один (прода­ется ваза или сосуд — так называемое альтернативное обяза­тельство). В последнем случае имеют место неопред. обязательства, т.е. до известного момента не отличающиеся полной точностью и определенностью, но, во всяком случае, являющиеся определимыми.

4. Одной из важнейших разновидностей неопределенных обязательств являлись родовые обязательства. Их предмет определен только родовыми признаками; Это обстоятельство имело важное практическое значение в том отношении, что если имеющиеся у должника вещи указанного в договоре рода погибали без его в том вины, он не освобождался от обязательства (как было бы, если бы предмет обязательства был определен индивидуально); ниоткуда не сле­дует, что кредитору причитались именно погибшие предметы. Существовало правило: genus non pent (вещи, опред. родовыми признаками, не погибают) т.е. гибель того или иного количества по­добного рода вещей не прекращает обязательства: пока имеют­ся в природе вещи данного рода, должник обязан раздобыть предусмотренное договором количество их и передать креди­тору. В договор можно было внести ограни­чительные признаки: например, продается не просто «какая-либо вещь», а с оговоркой «из имеющейся на таком-то складе»; в этом случае уничтожение без вины должника «какой-либо вещи» данного склада освобождало должника от обязательства.

5. Действие, составляющее предмет обязательства, долж­но быть возможным. Невозможность: 1.физическая (обязательство вычерпать воду из моря), 2. юр. (продажа вещи, изъятой из оборо­та). Обяза­тельство с невозможным для исполнения предметом не действительно.

Иное дело, если установленное с полной юридической си­лой обязательство становилось потом невозможным для испол­нения. Если должник отвечал за это обстоятельство, обязательст­во не прекращалось, а только видоизменялось: оно превраща­лось в обязательство возмещения убытков от неисполнения; если же должник не нес ответственности за обстоятельство, сделавшее невозможным исполнение, он освобождался от обя­зательства.

6. В РП действие, составляющее предмет дого­вора, должно представлять интерес для кредитора. «Каждый должен приобретать то, что представляет для него интерес (quod sua interest). В стипуляционном договоре, тре­бование личного интереса кредитора так и сохранилось до кон­ца развития РП. В договорах, появившихся позд­нее, это требование было смягчено; например, признавался имеющим юридическую силу договор поручения, т.е. не в интересе дающего поручение, а в интересе третьего лица.

Спорным является вопрос, необходимо ли было для дейст­вительности договора, чтобы действие, составляющее предмет договора, относилось к имущественной сфере. С преобладаю­щей в литературе РП точки зрения этот вопрос решался утвердительно.

48. Пороки воли и их влияние на действительность договора.

При заключении договора д/б достигнуто единство воли и волеизъявления. Воля – это внутреннее намерение субъекта. Волеизъявление состоит во внешнем выражении намерения. Способы волеизъявления: 1. Устно 2. Письменно 3.Путем совершения конклюдентных действий. Цивильное право не принимало во внимание несовпадение воли и волеизъявления. На первом месте было волеизъявление. Преторское право в некоторых случаях учитывало несовпадение воли и волеизъявления и допускало оспаривание договора.

1. Первый порок воли – обман («долус»). Защита от обмана введена претором. В цивильном праве обман не учитывался. Если оьман имеется у обоих контрагентов, то иск против др. др. не дается. При обмане давался особый иск («актио доли») – он влек бесчестие. Этот иск давался тогда, когда не было другого иска. Условия предоставления «актио доли»: 1) Носит субсидиарный хар-ер (субъсидия – денежная или натуральная помощь). 2) М/б предъявлен с момента совершения обмана. 3) Наличие правомерного основания. Если потерпевшим был ответчик, ему давался «эксцепцио доли». 2. Второй порок воли – угроза или насилие. Угроза д/б реальной и незаконной. Если договор был заключен под влиянием угрозы или насилия, допускается два варианта: 1. Предоставление реституции (Реституция – возврат сторон в первоначальное положение). 2. Особый иск. Он предусматривал 4-х кратное возмещение. Обман, угроза, насилие – пороки, которые возникают у контрагента.

3. Третий порок – ошибка или заблуждение. Ошибка – расхождение м/у волей и волеизъявлением, вызванная неосведомленностью субъекта о фактических обстоятельствах дела. Учитывались 3 ошибки: 1. В личности контрагента, когда личность контрагента играет решающую роль в обязательстве. 2. Ошибка в хар-ере сделки (одно лицо передает деньги в долг, а другое думает, что это подарок). 3. Ошибка в предмете (ошибка в названии предмета не учитывается). При ошибке в хар-ре сделки: каузальные сделки явл. недействительными; абстрактные явл. действительными.

49. Ничтожность и недействительность договора.

Недействительность договора: 1. ничтожный 2. Оспоримый.

Ничтожный договор не порождает правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью. К категории ничтожных относились договоры, страдающие явными пороками; их недействительность явл. явной, не требующей док-ва. Позднее такая сис-ма стала неудовлетворительной, т.к. пороки м.б. и неявными. Пороки сделки, при кот. дог-р признается ничтожным: 1.ничтожность предмета договора; 2.пороки содержания дог-а (не должен противоречить з-нам, добрым нравам…); 3.несовпадение воли и волеизъявления.

Цивильное право различало Цивильные и Ничтожные договоры; следовательно, любой договор, который не отвечает требованиям «юс цивиле» - является ничтожным.

Оспоримая сделка порождает правовые последствия, но по требованию заинтересованного лица они м/б отменены.

Последствием недействительности является двухсторонняя реституция. (Реституция – возврат сторон в первоначальное положение) Эксцепция – возражение на иск. Реституция явл-ся чрезвычайной мерой, предоставлялась при отсутствиии возм-сти предоставления иска. Условия реституции: 1.наличие матер. ущерба; 2.соблюдение срока не более 1года со дня появл-я основания; 3.наличие основания).

Недействительный дог-р – порождающий права и обяз-ти, но в последствии они м.б. уничтожены по заявлению одной из сторон. Недействительные сделки имеют пороки, кот. не явл. очевидными и требуют доказывания. Признание сделки недействительной – это исключительная мера, т.к. сделка породила права и обяз-ти, кот. могут отразиться на третьих лицах.

Сделка действительная по «юс цивиле» м/б отменена преторскими средствами. Оспоримыми являются сделки лиц до 25 лет, а также совершенные под действием насилия и обмана.