Возникновение и прекращение обязательств.

Виды множеств. сторон (лиц), классификация обязательств с множественностью лиц.

Кредитор (активная сторона) – сторона обязательства, которая имеет право требования. Должник (пассивная сторона)активная сторона)ли передаваться по наследству.ергивесром поручения. Старый кредитор мог отменить договор поручения. нено, пре – сторона обязательства, на которой лежит обязательство исполнить требование.

2 стороны обязательства не означали, что реальное участие в нём могут принимать только 2 субъекта: на любой из сторон могло находиться несколько лиц, поэтому в бязательствах может присутствовать множественность участников, которую никогда характеризуют как множественность сторон. Римские юристы указывали, что в обязательстве может присутствовать активная множественность сторон, когда в отношении участвуют несколько кредиторов, пассивная множественность – когда в отношениях участвуют несколько должников или смешная активно-пассивная, когда на обеих сторонах присутствует несколько лиц.

Обязательства с участием более двух лиц подразделялись на виды в зависимости от способов прекращения обязательства и особенностей ответственности за исполнение. Римские юристы выделяли 4 вида многосторонних обязательств:

1.солидарное обязательство (монолитное), такие обязательства прекращались путём исполнения в полном объёме всего обязательства любым из нескольких должников, а также принятием исполнения в полном объёме любым из нескольких кредиторов. В связи с этим при неисполнении обязательства ответственность также была солидарной и любой кредитор, если их было несколько мог обратиться с иском против любого из нескольких должников. При этом тот из кредиторов, который получил исполнение обязательства, занимал место должника для остальных кредиторов, а тот из должников, который выполнил самостоятельно общее обязательство занимал место кредитора для остальных должников, то есть например если обязательством предполагается уплата кредитору 100 тыс. ассов, а должников несколько, то кредитор получивший 100 штук от одного успокаивается и обязательство первоначальное прекращается, а тот кто заплатил деньги, может требовать от своих содолжников требовать компенсации расходов. Обязательства предполагали что предмет обязательства представляет собой неделимую вещь или услугу единичную.

2.Корреальные обязательства. Их особенность состояла в том, что они прекращались не исполнением, а взысканием, обращённым одним из нескольких кредиторов к должнику или кредитора к одному из нескольких должников. Скорее всего, корреальные обязательства существовали в тех случаях, когда на ряду с основным должником в обязательстве участвовал дополнительный или субсидиарный должник, обращение с иском против которого предполагало невозможность обращения с требованиями к основному должнику. Большинство авторов рассматривают корреальные обязательства как разновидность солидарных или их подвид.

3.Долевые обязательства. Они прекращались только в случае исполнения всеми должниками своей доли в обязательстве или в случае принятия исполнения всеми кредитора. Для того, чтобы возникновение долевого обязательства было возможным, предметом правоотношения должны были выступать либо делимые вещи, либо совокупность услуг, каждая из которых имела практическое значение независимо от исполнения других услуг.

Перечисленные 3 вида многосторонних обязательств могли возникнуть только на основании договорных или квазидоговорных отношений. Если же в основании обязательства лежал деликт или квазиделикт, обязательство становилось КУМУЛЯТИВНЫМ, то есть накопительным. Это значило, что оно прекращается лишь в случае исполнения каждым из нескольких должников обязательства в полном объёме. Поэтому предмет обязательства умножался соответственно на количество должников и на количество кредиторов. Например, несколько граждан, 3 собрались и затеяли драку с прохожими. И прохожему они сломали ему кость. Штраф установленный позволял потерпевшему потребовать 200 ассов, но их было 3, поэтому с каждого из троих потерпевшему потребовать 200 ассов и он получал 600.

 

 

Обязательство не может возникнуть в силу закона, оно возникает при наступлении юр. фактов. Гай говорил: «Обязательства возникают либо из контрактов, или из деликтов, или из иных оснований». Дигесты: «обязательства возникают из контрактов, из деликтов, из квазиконтрактов, или из квазиделиктов.

1) договорные- из договора т. е. законодательно признанного и одобренного соглашения между сторонами, заключенного по доброй воле (bonafidae); 2) деликтные -вследствие деликта т. е. незаконного акта, повлекшего за собой возникновение обязательства. 3) квазидоговорные -в случае заключения контракта, который не существовал ранее и не подпадал по содержанию ни под один известный договор. В этом случае применяли договор, который был наиболее похожим на заключенный;4) квазиделиктные возникали вследствие непредусмотренных и не подпадавших ни под один вид деликтов).Понятия появились в Институциях Юстиниана

Способы прекращения обязательств: 1) добровольные способы: а) исполнение — прекращение обязательства путем его надлежащего исполнения, т. е. осуществления надлежащими лицами (кредитором и должником), в надлежащем месте, в предусмотренный или установленный законом срок, в соответствии с содержанием обязательства, с соблюдением формы или процедуры; б) новация — замена одного обязательства другим, осуществляемая в форме стипу-ляции. Новое обязательство могло иметь отличия от первоначального в виде замены неформального обязательства формальным, замены кредитора и должника, прибавления или устранения условий, сроков, поручителей, неустоек и т. д.; в) зачет — погашение требований, являвшихся встречными (кредитором по предъявляемому к зачету требованию был должник, в отношении которого осуществлялся зачет по требованию), однородными, соответствующими по срокам (наступивший срок исполнения или определенный моментом востребования), ликвидными (не запутанных сложными деталями), не имеющими возражения; г) освобождение от долга — одностороннее действие кредитора, которое осуществлялось в формах воображаемого платежа (посредством меди и весов), формального заявления кредитора о получении им исполнения обязательства, соглашения о непредъявлении требования, прощения долга, добровольного соглашения между кредитором и должником об отсутствии между ними взаимных прав и обязанностей;

2) недобровольные способы: а) невозможность исполнения, которая могла быть как фактической (когда предметом обязательства была изъятая из гражданского оборота или уничтоженная индивидуально-определенная вещь), так и юридической (когда исполнение какого-либо обязательства становилось невозможным в силу издания закона, запрещающего его исполнение); б) смерть лиц, участвовавших в обязательстве. Смерть, с одной стороны, не вела к прекращению обязательства, так как права и обязанности переходили к наследникам, а с другой — долги по деликтам не переходили по наследству и прекращались со смертью виновного. При этом долги по деликтам преторского права переходили по наследству в пределах обогащения наследников; в) совпадение в одном лице кредитора и должника (например, когда должник становился наследником кредитора, или наоборот); г) истечение давности, срок которого для обязательств «действия» начинался с момента возникновения прав требования, а для обязательств «бездействия» — с момента, когда должник совершал действия, противоположные содержанию обязательства. Все иски по обязательствам теряли силу по истечении года. Обязательства древнего римского права являлись вечными.

 

42. Основания и виды ответственности в обязательственном праве.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором. Виды ответственности: личные и имущественные. Ответственность состоит в возложении на нарушителя дополнительных неблагоприятных имущественных последствий. Гражданско-правовая ответственность носит имущественный хар-ер, направленная на возмещение ущерба. При возникновении ущерба ответственность возникает не всегда. Ответственность не наступает, если имел место случай или непреодолимая сила. Риск случайной гибели и случайного повреждения несет собственник. Исключение: даже за случайную гибель вещей отвечали владельцы гостиниц, постоялых дворов, кораблей. Их ответственность не наступала при действии непреодолимой силы. По общему правилу ответственность наступает при наличии вины.

Формы вины: 1. Умысел («долус»). За умысел ответственность возникает всегда. Ответственность за умысел нельзя исключить даже соглашением. 2. Небрежность («кульпа»). Небрежность: 1. Грубая («кульпа лата»); 2. Слабая («кульпа лерес»). Грубая неосторожность приравнивалась к умыслу. Грубая неосторожность – это чрезмерная небрежность т.е. непонимание того, что понимают все. Слабая небрежность – непринятие мер, которые бы принял хороший хозяин. Таким образом границы между формами вины носит оценочный хар-ер. Виды убытков: Реальный ущерб – выражается в уменьшении или ухудшении имущества. Упущенная выгода – те доходы, которые лицо могло бы получить, если бы не произошло нарушение права. Упущенная выгода взыскивается при исках доброй совести.

Ответственность: 1. Договорная, которая возникает при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. 2.Деликтная, которая возникает при совершении деликта. Деликтная ответственность носит штрафной хар-ер. Договорная ответственность носит компенсационный хар-ер. Договорная ответственность за легкую небрежность возникает не всегда. Ответственность за легкую вину возникает тогда, когда договор заключается в интересах обеих сторон.