Способы приобретения права собственности.

Способ – юр. факт (событие или действие) с которым закон связывает возникновение права собственности.

Способы делятся на «юс цивиле» (т.е. цивильные (сюда относятся манципация и приобретательная давность) и «юс гентум» (право народа (традиция).

Способы права собственности делятся на производные (те, пр которых происходит правопреемство; 1 лицо передает право собственности др. лицу) и первоначальные (те, при которых право собственности на вещь приобретается либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника).

Первоначальные способы. 1. захват, оккупация («юс гентум»-право народов). Захваченными могут быть следующие вещи: вещи врагов (то, что добыто во время войны); никому не принадлежащие вещи «реи нуллес» (грибы, ягоды); брошенные вещи «рей дереликте». Брошенная вещь отличается от потерянной. Нашедший потерянную вещь, не становился собственником. Присваивая или отчуждая вещь, он совершает воровство. При возвращении вещи собственнику возникает особое внедоговорное обязательство (ведение чужих дел без поручения). Собственность на брошенную вещь утрачивается вместе с владением.

2. Истечение давности владения

Приобретение собственности в силу длительного обладания вещью допускалось в интересах поддержания необходимых в хозяйстве предметов в надлежащем состоянии, в целях сохранения для общества, имеющихся материальных благ.

Для того, чтобы стать собственником по давности владения требовались следующие условия: - добросовестность владения вещью - истечение установленных законом сроков (1 год – движимые, 2 года – для участков земли). К первому веку нашей эры стало 3 года для движимых, 10 лет для земельных участков, а в провинциальных землях срок завладения земельным участком продлевался до 30 лет

- непрерывность владения - отсутствие у владения прекарного (производного) характера

- способность вещи к приобретению посредством давности владения. Такой способность не обладали вещи изъятые из оборота и краденные вещи

3.Спецификация (переработка вещей). Этим термином обозначается изготовление из данного материала новой вещи. В законодательстве Юстиниана вопрос был решен следу­ющим образом: если, несмотря на переработку, вещь можно возвратить опять в первоначальный вид (например, изготов­ленную из металла вазу переплавить в слиток металла), вещь принадлежит собственнику материала; если же это невозмож­но (например, в случае изготовления мебели из досок), вещь поступает в собственность того, кто произвел спецификацию, но при условии его добросовестности и с обязательством воз­наградить собственника материала в размере полученного обо­гащения.

4.Соединение и смешение вещей. Если какая-нибудь вещь присоединялась к другой вещи так, что превращалась в ее составную часть, она в силу утраты самостоятельного сущест­вования поступала в собственность того, кому принадлежала эта другая вещь. В случае присоединения вещи к другой (в качестве ее основной части) право на присоединившуюся вещь принадле­жало собственнику основной вещи заново, и поэтому приобре­тение признавалось первоначальным, а не производным. Смешение вещей представляет собой такое их соединение, когда нельзя указать, какая из вещей поглотила другую, например сплав из двух металлических предметов. Смешение приводит к установлению права общей собственности лиц, имевших пра­во собственности на вещи, подвергшиеся смешению. Если сме­шаны однородные сыпучие тела, то за каждым собственником призна­ется индивидуальное право на то количество, которое принад­лежало ему до смешения.

Производные способы.Первоначально различались в соответствии с видом приобретаемой вещи. Для перехода права собственности на земельные участки рабов и рабочий скот требовалось формальное выражение воли отчуждателя и приобретателя и они должны были совершать абстрактные вещные сделки по передаче права собственности, то есть манципацию или с развитием преторского права – цессию. Формализм манципации и цессии в определённой мере тормозил развитие товарооборота, поэтому постепенно универсальным способом производного приобретения собственности стала простая неформальная передача вещи, то есть традиция. Римские юристы указали, что традиция лишь в том случае влечёт за собой, переход права собственности, когда она осуществляется на основе ранее достигнутого соглашения, то есть договора дарения, купли-продажи или подряда в порядке выполнения поручения, ясно свидетельствующего о направленности воли сторон, осуществляющих передачу вещи. Таким образом, единственным способ приобретения права собственности является передача вещи.

Наследование римские юристы не относили, не к первоначальному, не к производному приобретению, и не рассматривали его как отдельны способ приобретения права. Закон либо завещание являлись только основанием для приобретения права.

 

 

 

 

32. Защита и прекращение права собственности.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННИКА подразделяются на: 1. Петиторные – совокупность вещных исков, направленных на защиту собственника от посягательств на его вещи. В риме существовало 3 специфических видов исков собственника:- виндикационныйь - неготорный - прогибиторный иск

2) поссесорные

Виндикационный иск направлен на защиту собственника от незаконного владельца вещи. Целью этого иска является возврат вещи из чужого незаконного владения. Предметом виндикационного иска являлось не только главная вещь, но и те плоды, принадлежности и доходы, которые появлялись от этой вещи в период незаконного владения. При этом собственник мог претендовать на компенсацию стоимости неполученных им плодов и доходов, если к моменту рассмотрения дела в суде, передача ему плодов и доходов в натуре была невозможна, однако реальная ответственность незаконного владельца зависела от добросовестности его владения. Если владелец был добросовестным, он не отвечал за плоды и доходы, приобретённые им в период владения и должен был предоставить собственнику вместе с вещью, лишь те плоды и доходы, которые появились за время рассмотрения спора. Кроме того добросовестный владелец мог оставить себе те принадлежности, которые он присоединил к спорной вещи для её улучшения, совершенствования в процессе владения. Если принадлежности были неотделимыми, то добросовестный владелец в свою очередь мог заявить встречное требование о компенсации ему расходов, понесённых на улучшение вещи. При этом не учитывалось нужны были собственнику такие улучшения или нет. Кроме того, добросовестный владелец мог требовать от собственника компенсации всех расходов, понесённых на содержание вещи.

Недобросовестный владелец обязан был возместить собственнику потерю плодов и доходов за всё время незаконного владения. При этом не имело значение получал ли он какие-либо плоды или доходы. Возмещению подлежало потеря собственником того, что он сам мог бы получить от эксплуатации вещи при нормальных условиях, если бы вещь оставалась в его владении. Суд не интересовало, какой доход приносила вещь или не приносила вообще. Незаконный недобросовестный владелец обязан был передать собственнику все принадлежности, помощью которых он усовершенствовал вещь без компенсации своих затрат.

Недобросовестный владелец не имел права требовать компенсации расходов понесённых на содержание вещи. Исключением являлись лишь те расходы, которые были понесены для предотвращения гибели вещи по внезапно возникшим обстоятельствам. Правовые нормы строились исходя из того, что никто не принуждал недобросовестного владельца нарушать право. Если стихийное бедствие, то эти расходы можно было возместить.

Внидикационный иск требовал убедительного доказательства собственником своего права на вещь. Ответчик не обязан был доказывать обоснованность своего владения, поэтому римские юристы и считали, что владелец всегда имеет преимущество перед собственником.

НЕГОТОРНЫЙ - ОТРИЦАЮЩИЙ ИСК был направлен на устранение препятствий в полноценном пользовании вещью не связанных с утратой владения. С помощью неготорного иска собственник мог потребовать от ответчика совершении каких- либо действий направленных на устранение существующих препятствий материального характера.

ПРОГИБИТОРНЫЙ или запрещающий был направлен на предотвращение причинения ущерба интересов собственника, который мог возникнуть или возникал в связи с действиями, совершаемыми ответчиком. С помощью прогибиторного иска собственник мог запретить ответчику совершать какие-либо действия в дальнейшем.

Помимо исковой защиты собственник мог воспользоваться преторскими интердиктами, а именно интердиктами направленными на защиту владения. Такая поссесорная защита имела место в тех случаях, когда собственник лишь опасался утраты вещи поскольку ему угрожали либо когда в отношении него мели место факты насильственных действий в недавнее время и вещь оказывалась в незаконном владении лица, применившего к собственнику насилие.посесорная защита не могла применяться, если с момента утраты владения прошло более года, во вторых если вещь оказывалась в пуках третьего лица, то есть не того, кто лишил собственника вещи и поэтому посессорная защита лишь дополняла меры виндикационного иска. У собственника был выбор более удобного для него средства защиты, но выбор этот был строго регламентрован.

Прекращение права собственности.Римское право связывало прекращение права собственности с: 1. гибелью вещи 2. со смертью субъекта собственника 3. с отказом субъекта от своего права на вещь.

Поэтому право собственности характеризовалось как бессрочное и первоначально возможность осуществления исковой защиты вещи предоставлялась в любое время независимо от того, как давно произошло нарушение права. В постклассический период для вещных исков устанавливался законный срок, равный 30 годам с момента нарушения права собственности или с момента, когда собственник узнал об этом нарушении. Римские юристы при этом продолжали характеризовать собственность как бессрочное право, поскольку они разумно полагали, что если в течение 30 лет собственник не воспользовался исковой защитой, то он фактически отказался от своего права на вещь или нарушение его права не имеет для собственника существенного значения. При этом законный срок иска мог перерываться или приостанавливаться в случаях, когда собственник реально не мог воспользоваться исковой защитой по независящим от его воли обстоятельствам.

Под гибелью вещи римские юристы подразумевали не только физическое уничтожение предмета, но и изъятие вещи из оборота. Изъятие вещи из оборота рассматривалось как юридическая гибель вещи.

Также смерть субъекта могла быть не только физической, но и юридической. Под юридической смертью лица подразумевалась утрата им свободы, поэтому римские юристы не отмечали в качестве особого способа прекращения права собственности конфискацию или реквизицию имущества. Изъятие вещи из оборота вполне охватывало соответствующие меры, поскольку при изъятии из оборота решением государства вещь поступала в казну. При совершении римским гражданином тяжкого частного или публичного деликта наступала его юридическая смерть, поскольку такие правонарушители приговаривались либо к каторжным работам и становились рабами, либо к смертной казни до исполнения которой они также считались рабами. Утрата правоспособности естественно прекращала их право собственности на вещь.

 

33. Общая собственность.

Общая собственностьименовалась коммуниум или кондоминиум, при этом нельзя сделать вывод о том, что эти термины характеризовали сколько-нибудь отличающиеся друг от друга права. Поэтому мы рассматриваем общую собственность как право не имеющее разновидностей. Общая собственность – это господство одновременно нескольких лиц в отношении одной и той же вещи, или имущества. Общая собственность возникала в трех случаях:

1. при сонаследовании – когда в наследственные права вступали одновременно несколько наследников по закону или по завещанию. 2. у участников договора товарищества, когда они начинали совместную деятельность и вносили в общее дело свои вклады 3. смешение вещей

Вне зависимости от оснований возникновения общая собственность характеризовалась как долевое право, т.е. каждый из участников имел абстрактную долю в праве на всё общее имущество, при этом участников нельзя было считать собственниками какой-то части вещи. При реализации права общей собственности формально величина абстрактной доли не имела значения. Размер этой доли учитывался только при распределении доходов, полученных с общего имущества или же при разделе имущества в случае прекращения общей собственности.

Долевой характер общей собственности на практике проявлялся в том, что при реализации своих правомочий сособственники должны были действовать с всеобщего согласия.

Особенность регулирования положения сособственников – вступая в сделки с третьими лицами по поводу общей вещи, каждый сособственник мог действовать от своего имени, не ссылаясь на других сособственников, при этом действовала презумпция наличия у него согласия на совершаемые действия. Такое положение было удобным для третьих лиц, вступающих в сделки с сособственниками, поскольку несогласие других сособственников, выраженное после совершения сделки не являлось основанием для признания сделки недействительной и права, приобретенные третьими лицами не подлежали пересмотру или прекращению. При превышении одним из сособственников своих прав другие имели возможность потребовать от него компенсации причиненного вреда, и при этом в действие вступала другая презумпция, а именно презумпция несогласия среди сособственников при совершении одним из них оспариваемых действий.

Прекращение общей собственности.Каждый из сособственников имел право в любое время требовать раздела общей вещи, что прекращало существование общей собственности. При этом абстрактная доля превращалась в право конкретную часть вещи. В случаях, когда вещь была неделимой, она могла присуждаться одному из сособственников с компенсацией остальным потерей их долей в праве. Вопрос о присуждении права на всю вещь при отсутствии согласия среди сособственников решался в зависимости от величины доли каждого и наличия у них возможности предоставить компенсацию. Если ни один из сособственников не имел средств для компенсации потери долей другим, имущество подлежало продажи с последующим разделом вырученных сумм между сособственниками.

В основном право общей собственности прекращалось и защищалось теми же способами, что и обычная частная собственность.

 

34. Понятие и виды сервитутов.

Права по соседству известны по з-м 12 таблиц, но сис-ма сервитутов выстроилась только при Юстиниане. Сервитут – право ограниченного пользования чужой вещью. Сервитут это вещное право, а следовательно бессрочное. Дело в том, что нередки случаи, когда опред. земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, какие необходимы для нормального его использования; например, на Данном участке нет воды или нет пастбища и т.п.

Условия установления сервитутов: 1. возможность осуществления сервитута в течении длительного срока или бессрочно. 2. собственник служащей вещи не может нести перед сервитуарием никаких обязанностей, кроме пассивных. Сервитут – обременение права собственности, но не собственника.

Виды сервитутов. 1. Земельные: сельские (право прохода, проезда, черпания воды, водопровода), и городские (право строить, право вида, право строить). Критерии деления – является господский участок застроенным или сельскохозяйственным. Число сельских сервитутов было велико, что объясняется многообразными нуждами и потребностями собственников. Допустимо установление любых земельных сервитутов лишь бы это увеличивало экономическую ценность господствующего участка. При столкновении права собственности с сервитутным правом приоритет имеют сервитуарии. При осуществлении сервитута сервитуарий должен наносить лишь минимальный вред собственнику. Для установления земельных сервитутов, не обязательно, чтобы участки были соседними.

Позднее появились личные сервитуты: «узурфрукт», «узус», «хабитацио» (право пользоваться чужим рабом или животным). «Узуфрукт» - право пользоваться чужой вещью и извлекать из этой вещи плоды. Личные сервитуты устанавливались пожизненно. Узурфруктарий обязан сохранить субстанцию вещи т.е. хозяйственное назначение. Он несет бремя содержания имущества, а у собственника остается «голое право». Он мог извлекать и естественные и цивильные плоды (доходы полученные от сделок). В узурфруктарии предоставлялись индивидуальные вещи, но допускался «квазиузурфрукт» - т.е. предоставление родовых вещей. Собственник мог требовать «каутио» - особое обязательство о возмещении убытков в случае недолжного использования вещи. Если узурфруктарий отказывался предоставить «каутио», собственник мог не передать вещ, а если вещь уже передана – он мог ее виндицировать. «Усус» - право пользоваться чужой вещью, и только лично. С вещи можно извлекать плоды только для личного употребления.

Личный сервитут принадлежал определенному лицу персо­нально; предиальный (земельный) сервитут принадлежал лицу как собст­веннику земельного участка.

Установление на вещь сервитутного права не означает непременно отстранения собственника от пользования вещью. Однако в тех случаях, когда одновре­менное пользование и собственника, и субъекта сервитутного права невозможно (например, собственник предоставил соседу сервитутное право пасти на своем пастбище стадо до 20 голов, а его пастбище больше 20 голов и не может прокормить), преимущественное право пользования принадлежит субъекту сервитутного права.

Собственник служащей вещи должен лишь терпеть совершение субъектом сервитута тех или иных действий, не мешать ему в осуществлении поль­зования и т.п., но сам ничего делать не обязан. Если по хар-еру отношения от собственника вещи требовались какие-то положительные действия, такое отношение рассматривалось как обязательственное.

Сервитутное право обозначалось римским юристом Га­ем как нетелес­ная вещь (Гай называл телесными вещами такие, которые можно осязать, до которых можно кос­нуться, а нетелесными — такие, которых нельзя коснуться). Нете­лесная вещь есть не вещь в указанном выше смысле, это лишь составная часть имущества.