Понятие и формы брака. Конкубинат.
Понятие семьи и виды родства. Свойство.
Семья – круг лиц объединенных под властью домовладыки («патер фамилиас»). Семью образуют лица, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Строй древнейшей семьи, равно как и институт права собственности, в ту пору еще несет на себе черты первой, догос-венной, формации — первобытнообщинного строя, хар-еризующегося общественной собственностью на средства производства и продукты производства. В догос-венную пору такой общиной в Риме являлся род.
С образованием гос-ва внутри рода происходит имущественная дифференциация; власть внутри рода попадает в руки наиболее богатых семей, во главе каждой из которых стоял домовладыка.
В Древнейший период домовладыка обладал абсолютной властью и над вещами, и над лицами. Со временем эта власть дифференцировалась, и, следовательно, выделяются отдельные права с особым содержанием. Власть над вещами называлась «доминиум»; отцовская власть - «патриа патестес»; власть над женой – «манус марити».
Постепенно семья превращается в круг лиц, наделенный правами и обязанностями.
Выделяется два вида родства. 1.Агнатское (или агнатическое) родство. Агнаты – лица, которые состоят под властью одного домовладыки. Это родство только по мужской линии. Поэтому дочь, выходившая замуж и поступавшая под власть нового домовладыки, переставала быть агнатской родственницей своего отца, братьев и т.д.; и наоборот, постороннее лицо, усыновленное домовладыкой, становилось его агнатом.
2. По мере развития хозяйства и ослабления патриархальных устоев получало все большее значение родство по крови, так называемое Когнатское (или когнатическое) родство. Когнаты – это лица произошедшие одно от другого, или имеющие общего предка. В когнатическом родстве имеется прямая и боковая линии (братья, дядя и племянник). Прямая линия делится на нисходящую (сын, внук, правнук) и восходящую (отец, дед, прадед). Также различаются степени родства. Они определяются количеством рождений отдельных лиц от общего предка. Когнатское родство приобретает значение в преторском праве. Существовали некоторые правила: 1. «Мать всегда известна», «Отец тот, кто состоит в браке».
Свойство – отношение супруга с родственниками другого супруга. Свойство не прекращалось после расторжения брака. Брак между свойственниками запрещался.
Понятие брака. Семья образуется посредством брака. Брак по определению римского юриста Модестина - «союз мужа и жены, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права». Это определение брака не соответствовало действительному положению: даже в классическую эпоху, когда РП достигло наивысшего развития, женщина далеко не была равноправным товарищем своего мужа.
РП различало (вплоть до Юстиниана):
1. законный римский брак (между лицами, имевшими ius conubii). 2.(брак между лицами, не имевшими ius conubii, т.е конкубинат. Конкубинат - дозволенное законом постоянное сожительство мужчины и женщины, однако не отвечающее требованиям законного брака. Для вступления в конкубинат необходимо, чтобы оба лица не состояли в браке. Конкубинат был рассчитан на тех, кто не имел «юс конуби» т.е. не могут заключить римский законный брак. Юр. последствия конкубината незначительны. Конкубина не разделяла социального состояния мужа, дети от конкубины не подлежали отцовской власти. Конкубина и ее дети не пользовались правами законных детей и законной жены, но за ними признается право на долю в наследстве и на алименты. Несмотря на моногамный хар-ер римской семьи, для мужчины в республиканскую эпоху считалось допустимым наряду с одной женщиной состоять в конкубинате с другой (напротив, всякое сожительство женщины с другим мужчиной, кроме мужа, давало в древне-республиканском праве мужу убить жену).
В доюстиниановом праве различали брак: 1.cum manu mariti, т.е. брак с мужней властью, в силу которой жена поступала под власть мужа. Жена не имеет никакого имущества; взамен этого она получает право наследования после смерти мужа и его агнатов наряду со своими детьми. 2.sine manu, т.е. брак безмужней власти, при котором жена оставалась подвластной прежнему домовладыке либо была самостоятельным лицом. Жена остается собственником своих вещей. Жена д/б составить список, чтобы избежать различных споров. Бремя содержания семьи лежало на муже.
В силу обычая невесте предоставляется приданое. Согласно обычаям приданое возвышает положение жены в доме мужа. Потребовать приданое с помощью иска нельзя. Приданое – это имущество, которое специально выделено мужу или его домовладыке для употребления на содержание семьи. Цель – не обогащение мужа, а облегчение бремени содержания семьи. Приданое может установить любое лицо. В приданое может входить любые вещи и любое имущество (но долги в приданое не входят).