Понятие и виды исков.

Формула иска и ее значение в развитии права.

Легисакционный процесс был весьма сложный с обрядовой стороны не открывающий возможности дать судебное признание вновь складывающимся отношениям (они не подходили под букву закона), он оказался несоответствующим новым соц-экономическим условиям. Жизнь требовала чтобы судопроизводству была придана иная форма, более гибкая.

Такой упрощенный порядок процесса возник в практике претора перегрина. Появляется формула иска – это записка, которую претор выдает Сторонам для передачи её судье. В записке указывались условия, при которых предписывалось удовлетворить иск, а при их отсутствии – отказать в иске. Постепенно и городской претор начал пользоваться формулой иска, что влечет следующие изменения: 1. Формула стала употребляться для защиты цивильного права (квиритская собственность, сервитуты). В этом процессе магистрат играет активную роль. Отношения подлежащие защите определяются претором в эдикте. В момент принятия ответчиком формулы происходит засвидетельствование спора. Формула по сути предназначена для судьи и является инструкцией. Формулы, которые содерж. в эдикте по сути являлись нормами права.

Формула иска. 1. Номинация – указание имени судьи. 2. Изложение исковых требований – «интенцио». Также указывалась демонстрация – пояснение о существе спора. 3. Кондемнация – определяется размер осуждения ответчика. 4. Адъюкация – полномочия судьи установившие новое право (иск о размере общ. собственности). 5. Прескрипция – указание на то, что истец взыскивает часть долга (красными чернилами). 6. Фикция – указание на факт, которого не существует, но на суде говорится , что этот факт имел место. Эксцепция – возражение ответчика на иск.

Иск («акцио») является способом достижения необходимого субъекту результата, посредством судебного процесса. Судебное действие представляет собой осуществление заинтересованным лицом (истцом) определенной совокупности процессуальных актов для получения необходимого ему судебного решения. Сюда входят осуществление хар-ки своих требований, доказательства их правомерности, указание ответчика и доказательства неправомерности его действий. Осуществление исковой защиты зависело от наличия у представителей государства должностных лиц руководивших правосудием юр. основания предоставления иска. Таким основанием могли быть нормы закона, заявление претора в соответствующем эдикте и наличие в преторской практике, подходящих к данному случаю исковых формул, т.е. служебных записок, пояснявших судьям существо спора, направляемого судье на рассмотрение.

1. В зависимости от правового основания судебной защиты иски подразделялись на иски строго права и иски доброй совести. Это деление соответствует двум системам частного права классического периода, а именно цивильной и преторской. 1.1. Иски строго права (легис акцио) предусматривались непосредственно законом, число их было ограничено и осуществление судебной защиты требовало соблюдения многочисленных формальностей. 1.2. Иски доброй совести (преторские иски) основывались на эдиктах магистратов и фактически не столько дополняли закон, сколько допускали его расширительное толкование, либо делали возможным изъятие из практики применения определенных формальных норм. В зависимости от соотношения преторского иска с законом, иски доброй совести можно подразделить на две категории: иски по аналогии и иски с фикцией.

2.1. Иски по аналогии – предоставляя судебную защиту, претор допускал применение нормы закона в случаях похожих в написанной норме (казус), но не соответствующей всем деталям, предусмотренным в законе. Казусы были достаточно конкретны, не абстрактны. 2.2. Иски с фикцией предоставлялись для защиты лица в тех случаях, когда предоставление законного иска было невозможным в силу отсутствия лишь одного из нескольких оснований, при чем, отсутствующий факт не имел существенного значения или же его отсутствие приводило к возможности недобросовестного поведения сторон и отказ в судебной защите противоречил принципам справедливости. Пример, публициановский иск, обеспечивающий защиту добросовестному приобретателю, не являвшимся квиритским собственником до истечения давности добросовестного владения.

3. Римские юристы давали довольно подробную квалификацию искам по различным основаниям, а именно, в зависимости от хар-еристики круга ответчиков, иски подразделялись на абсолютные и относительные. 3.1. Абсолютный иск давался в отношении любого лица, которого истец считал нарушителем своего права. 3.2. Относительный иск мог предоставляться лишь в отношении заранее известных истцов, конкретно определенных лиц, связанных с истцом личными отношениями.

4. В зависимости от объекта правонарушения иски подразделялись на реальные, т.е. вещные, персональные, т.е. личные и статутные. В первом случае требовалась защита имущества в виде конкретной индивидуально определенной вещи, на которую посягал ответчик. Особенностью вещных исков являлось их следование за вещью, т.е. вещный иск невозможно было заявить против лица в ведении которого не находилась данная вещь. Личные иски применялись для защиты здоровья, жизни, достоинства и обязательственных прав, основанных на договорах между истцом и ответчиком. Статутные иски применялись для защиты персональных статусов, когда гражданское состояние, свобода или семейное положение истца подвергались сомнению, или их наличие опровергалось ответчиком.

5. В зависимости от направленности иска, т.е. хар-еристики результата к которому стремился истец иски подразделялись на реиперсекуторные (целью истца было восстановление имущества или возврат вещи ), пенальционные (пени – штраф, наказание) (целью истца было наказание ответчика посредством применения к нему имущественных или позорящих санкций) и арбитрарные (цель установление наличия права или определение объема правомочий истца). Арбитрарными эти иски назывались потому, что они осуществлялись самодеятельными правосудиями, арбитрами как третейскими судьями, выбранными заинтересованными лицами. Классическим примером арбитрарного иска является иск о разделе общего имущества. Кроме основных видов исков римляне выделяли в особую категорию, так называемые кондиционные иски. Эти иски хар-еризовались упрощённым порядком, рассмотрения споров, поскольку кондикция освобождала истца от необходимости доказывания существования у него нарушенного права.

6. Особую категорию исков составляли, так называемые, популярные иски. Популярные иски потому, что они могли быть предоставлены любому римскому гражданину как представителю римского народа. Эти иски предоставлялись в тех случаях, когда заявитель не являлся потерпевшим, но как представитель своего народа хотел наказать лицо, по вине которого возникла угроза нарушения прав других лиц или нарушены были их права. Популярные иски являлись исками частного права, поскольку сторонами процесса являлись частные лица, граждане и штраф выплачивался ответчиком не в казну, а истцу, хотевшему ответчика наказать.

7. Иски дышащие местью. Иск о возврате дара из-за неблагодарности одаренного (иск из личной обиды (от побоев до износилования). По этим искам взыскивается штраф. Имущественный вред у истца отсутствует. Здесь взыскивается моральный вред.

Исковая давность. Лицо, частное право которого нарушено, имеет в своем распоряжении исковую защиту. Но гос-во не может предоставить управомоченному на это лицу решать вопрос предъявить иск или нет, без ограничения во времени. Срок, в течении которого управомоченное лицо может требовать рассмотрения его иска называется исковой давностью. Классическому РП были известны только «законные сроки». Отличие законного срока от исковой давности в следующем. Законный срок сам по себе (независимо от активности или бездействия управомоченного) прекращает право на иск, а исковая давность оказывает действие ввиду бездеятельности истца. Поэтому, если отпадает повод для немедленного предъявления иска (например, если ответчик подтвердил свой долг), течение давностного срока прерывается и начинается течение исковой давности заново; течение же законного срока не прерывается, хотя бы управомоченное лицо получило от должника подтверждение долга. Исковая давность появляется в 5в. Срок исковой давности - 30лет. Начало течения этого срока определяется моментом возникновения искового притязания. Течение давности может приостанавливаться на то время, когда существуют препятствия, для предъявления иска и которые признаются правом уважительными (отсутствие по гос. делу). Течение давности м/б прервано признанием требования со стороны обязанного лица или предъявлением иска. В этом случае истекшее до перерыва время в расчет не принимается. Может начаться течение новой давности, например, если после признания долга платежа не последовало.