Предмет геохимии как науки.
Геохимия существует и развивается как единая система почти 100 лет и занимает важное место в системе наук о Земле. Как самостоятельная отрасль науки геохимия оформилась в первом десятилетии XX в. в России; её основателем был В.И. Вернадский. Термин «геохимия» предложен швейцарским химиком Ф. Шёнбейном в 1838 году для обозначения науки о химических процессах в земной коре. Но эти процессы изучают также минералогия, петрография и другие науки, в связи с чем ещё одна наука, объединяющая реально существующие отрасли знания, оказалась излишней. Поэтому термин «геохимия» был использован В.И. Вернадским для обозначения созданной им науки – истории атомов Земли. В 70-х годах XX в. космонавтика доставила прямую информацию о породах Луны, атмосферах Венеры и Марса. Исследованием этих вопросов занялись геохимики, стали употребляться словосочетания «геохимия Луны», «геохимия Марса». Поэтому теперь можно дать следующее определение предмета геохимии: геохимия изучает историю атомов Земли и других планет земной группы.
Геохимию определяют как науку, изучающую химию Земли в целом и отдельных её структурных единиц. Она изучает распределение и миграцию химических элементов на Земле в пространстве и во времени. Космохимия – наука о нахождении и распределении элементов во Вселенной в целом.
Для геохимии характерен «атомарный уровень исследования».
XX век справедливо называли «атомным» не только потому, что в прошлом столетии человечество овладело атомной энергией, но и в связи с проникновением идей атомистики в самые различные отрасли естествознания, развитием особого атомистического подхода – исследования природных процессов на «атомарном уровне», с точки зрения поведения атома в данной природной системе. Хотя корни этой методологии уходят в античную науку (Левкипп, Демокрит, Эпикур, Лукреций Кар и др.), инструментом активного познания природы атом впервые стал в XIX веке после того, как Д. Дальтон и другие разработали атомистическую теорию строения вещества. Развитие в XX веке представлений о сложном строении атома, об атомном ядре сделало физику и химию признанными лидерами естествознания и техники. Атомарный уровень исследования проник и в естественноисторические науки, определив появление в них новых научных направлений, к числу которых относится и геохимия. Объект её изучения – химический элемент, его распределение и миграция в разных системах. Данный подход выявил новые научные задачи: определение среднего состава земной коры (проблема кларков), изучение всеобщего рассеяния химических элементов, исследование неминеральной формы нахождения элементов в литосфере и др. Многие из этих задач даже не возникали до появления геохимии.
Другая особенность прошлого века – развитие наук на границе различных отраслей знания. Подобные «гибридные науки» используют для решения стоящих перед ними задач идеи, понятийный аппарат и методы разных, часто достаточно далёких друг от друга разделов естествознания (геофизика, биофизика, биохимия, биокибернетика и т.д.). Геохимия – также гибридная наука, она возникла на стыке химии и геологии.
Таким образом, в становлении геохимии нашли отражение две важные особенности современного естествознания: изучение природных явлений на атомарном уровне и возникновение гибридных наук. Современная геохимия включает в себя ряд самостоятельных наук, в связи с чем её следует рассматривать как систему наук, как часть более крупной системы – геологические науки. Как и все науки об атомах, геохимия быстро развивается. Геохимические идеи и методы используются во многих науках о Земле, прикладное значение геохимии особенно выросло в эпоху научно-технического прогресса. Распространённость элементов в геосферах Земли и планет, миграция элементов в природных и техногенных системах – основные теоретические проблемы геохимии.