АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
На ПТ оказывают влияния 2 группы факторов:
а) производственно-технические;
б) социальные.
К производственно-техническим факторам относятся:
1) факторы, снижающие трудоёмкость отдельных изделий – внедрение
достижений НТП, повышение интенсивности труда;
2) факторы, обусловленные нерациональным использованием рабочего времени – брак и его исправление, целодневные и внутрисменные потери рабочего времени;
3) факторы, оказывающие влияние на выработку вследствие изменения структуры продукции.
К социальным факторам относятся:
1) организационные – формы организации труда, режим работы предприятия и цехов, квалификация работников, внедрение НОТ и передового опыта и др.
2) физиологические – санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое содержание помещений;
3) бытовые – жилищные условия работников, наличие детских яслей и садов, культурных и спортивных учреждений и пр.
При анализе выполнения плана ПТ рассматриваются во взаимосвязи показатели ПТ (выработка) на одного работника, численности работников и объёма товарной продукции.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации,расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.
Объёмы производства и реализации продукции учитываются в планах иотчётах предприятия системой стоимостных и натуральных показателей сразделением продукции по номенклатуре, качеству и др. параметрам.
Объём выпуска продукции или её реализации в целом и по ассортименту
в стоимостном выражении определяется исходя из оптовых цен на конкретные виды, сорта и размеры продукции и объёмов выпуска (реализации) продукции
в натуральном выражении:
ВП = ΣЦпі * Впін, грн.
РП = ΣЦпі * Рпін, грн.
где: ЦПі – оптовая цена реализации отдельных видов продукции, грн.
ВПін (РПін) – объём выпуска (реализации) отдельных видов продукции, шт.
Учёт продукции в стоимостном выражении позволяет увязать объём производства и реализации продукции с другими финансовыми показателями работы предприятия. Однако он не даёт чёткого представления о выполнении плановых заданий по выпуску продукции в натуральных измерителях и по ассортименту. Поэтому при оценке выполнения плана производства и реализации продукции по номенклатуре и с учётом выполнения обязательств по поставкам необходимо использовать натуральные измерители продукции.
Для оценки конечных результатов деятельности предприятий используется особый показатель «Объём реализации продукции с учётом выполнения обязательств по поставкам». Для его исчисления из предусмотренного планом объёма реализации исключается стоимость недопоставленной продукции и не учитывается перевыполнение по другим договорам.
В этом случае выполнение плана реализации продукции определяется:
РПдог = *100 %
где: ДРП - стоимость недопоставок продукции по отдельным договорам, грн.
Наличие нереализованной продукции приводит к снижению прибыли, уровня рентабельности и замедлению оборачиваемости оборотных средств предприятия.
Потери прибыли предприятия из-за образования остатков нереализованной продукции определяются:
ΔП = (ЦПф - СПФ) * ОНП, грн.
Снижение уровня рентабельности:
DR = *100 %
Замедление оборачиваемости оборотных средств:
DО = , дней
где: Кд - количество дней в году (365 дней).
Равномерность работы предприятия в целом, его цехов, участков и служб характеризуется коэффициентом ритмичности работы предприятия. Ритмичность работы предприятия определяется по дням или декадам месяца или кварталам года.
При анализе производства и реализации продукции тщательно изучаются причины и факторы, повлиявшие на выполнение договорных поставок, нарушения плановой номенклатуры продукции.
12. ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.
Главной задачей анализа производственной программы, динамики роста промышленной продукции является систематическое наблюдение и контроль выполнения установленных плановых заданий и договорных обязательств.
Конечной целью анализа является выявление резервов роста объема выпуска продукции на основе лучшего использования имеющихся производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов. Определяющее значение имеет соблюдение заданий и договорных обязательств по поставкам продукции потребителям, выполнение плана технического развития предприятия, повышения его организационно-технического уровня, ритмичность выпуска, отгрузки и реализации продукции.
Показатели производства и реализации продукции отражаются в месячной, квартальной (ф. №1п) и годовой отчётности (ф. №8) и ежемесячной отчётности о выполнении плана кооперированных поставок. Кроме того, используются данные месячной и годовой отчётности о себестоимости товарной продукции. На предприятиях изучаются также данные первичного учёта о ритмичности выпуска продукции по дням, декадам и месяцам, о комплектности и др. Объёмными показателями плана производства продукции являются:
- валовая продукция в сопоставимых ценах;
-товарная продукция в действующих оптовых ценах;
-реализованная продукция в оптовых ценах предприятия.
В состав валовой продукции включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, стоимость услуг и работ промышленного характера, оказываемых другим предприятиям и своему капитальному строительству, стоимость изменения остатков НЗП и инструментов и приспособлений собственной выработки.
Товарная продукция в действующих оптовых ценах совпадает с валовой по большинству составных элементов. В неё не входят изменение остатков НЗП и инструментов и приспособлений собственной выработки. Поэтому под товарной продукцией понимают стоимость готовой продукции, реализуемых на сторону полуфабрикатов, выполненных работ и оказываемых услуг промышленного характера на сторону и своему капитальному строительству.
В состав реализованной продукции включается отгруженная покупателям готовая продукция и продукция, оплаченная покупателем, средства за которую поступили на расчётный счёт предприятия.