Зональные,

Почвы равнин

Почвы равнин более многообразны, изучены лучше, имеют большую хозяйственную значимость и поэтому их подраз­деления более детальны.

Во втором разделе легенды помещаются комплексы почв

В третьемразделе характеризуется механиче­ский состав почв и почвообразующих пород.

Порядок размеще­ния почв внутри первого раздела подчинен следующим правилам: генетические типы почв делятся на:

- интразональные

- азональные.

В группе зональных почв их генетические типы размещаются в порядке географической смены — с севера на юг (для гор — сверху вниз).

Почвы, относящиеся к одному генетическому типу, располагаются в легенде в порядке уменьшения их таксономического ранга, причем подтипы одного генетического типа перечисляют в легенде согласно их географической последо­вательности по подзонам, например:

- черноземы оподзоленные,

- выщелоченные,

-типичные,

- обыкновенные,

- южные.

Если выделе­ние подтипов основано на изменении, накладывающегося на ос­новной почвообразовательный процесс дополнительного процесса, принимается порядок, обусловленныйего интенсивностью, например:

- черноземы засоленные,

-солонцеватые,

-осолоделые.

При располо­жении видов почв последние перечисляют по степени увеличения интенсивности основного или накладывающегося процесса почвообразования, например:

- слабо-,

- средне-

- сильноподзолистые поч­вы.

Почвы, участвующие в комплексе, обычно относятся к двум-трем почвенным типам, соответственно чему различают двух- и трехчленные комплексы.

Размещают их во втором отделе леген­ды после зональных и интразональных почв в географической последовательности первых компонентов.

Сочетания почв изобра­жаются внемасштабным знаком для показа сопутствующих почв, малых по размерам занимаемой ими площади, но значимых для характеристики почвенного покрова территории., В легенде карты значки помещают в правом нижнем углу прямоугольника обозначающего почву, и проставляются на картах в местах, где дан­ная почва имеет локальное распространение, среди преобладаю­щей. Такой прием увеличивает информативную емкость карт, способствуя в том числе отражению не только сочетаний почв, но и количественной характеристики неоднородности почвенного по­крова и отражению его структуры.

В основе разделения почв по механическому составу лежит классификация механических элементов по размеру частиц, обладающих способностью удерживать влагу, просачивающуюся в почву, а также поднимать ее вверх. Так, каменистая часть почвы не обладает способностью удерживать влагу, песок обладает лишь слабой водоудерживающей силой, а иловатый состав хоро­шо удерживает влагу и обладает водоподъемной способностью.

Механический состав почв обусловливается подстилающими гор­ными породами, которые разделяются на:

- грубообломочные — ка­менистые

- мелкоземлистые.

К первым относятся отложения ка­менистых осыпей, обвалов, валунные, валунно-галечниковые и галечниковые наносы.

Среди мелкоземлистых пород выделяют:

- пес­ки,

- супеси,

- суглинки (легкие, средние и тяжелые),

- покровные су­глинки,

- лёссы,

- глины.

Перечень почв в этом разделе легенды обычно начинают с наиболее тяжелых по механическому соста­ву. В пределах каждой группы перечень идет в направлении от иловатых к песчанистым. При показе почвообразующих пород указывается их генезис и литологические особенности.

В конце легенд часто выделяют также непочвенные образования:

-скаль­ные обнажения коренных пород,

- ледники,

- подвижные пески

- и др.

При разработке легенд карт цвет используется для показа генезиса почв. Для основного зонального ряда принята гамма теплых спектральных тонов от фиолетово-красного до желтого.

При этом каждому:

- типу присвоен свой цвет,

-подтипы выделяются оттенками основного цвета,

- виды — изменением силы цвета, установленного для данного подтипа.

Интразональные почвы обо­значаются гаммой холодных спектральных тонов, резко окрашен­ных по сравнению с оттенками вмещающих их типов почв.

Поч­вы переходного типа (заболоченные, засоленные, карбонатные осолоделые) показывают цветной штриховкой (красной и синей), которая кладется по фону зональных типов почв.

При изображении разновидностей почв используют штриховые обозначения разного рисунка серого и черного цветов.

При показекомплексов почвв печати используютфигурные сетки, накладываемые по фону преобладающей в комплексе почвы.

Гор­ные почвыпоказываютсяцветами, аналогичными почвами равнинного ряда, но окраска накладывается в виде косых широких полос, чередующихся с узкими белыми или светлыми.На картах наиболее мелких масштабов светлые полосы заменяют наклон­ной штриховкой.

В дополнение к цвету каждая почва индекси­руется. Система индексов, принятая в настоящее время, очень мобильна и дает возможность вводить новые подразделения почв, не изменяя общепринятых обозначений. За основу индекса принимается заглавная печатная буква названия типа почвы:

-Ч — чернозем,

-П — подзолистые почвы.

Иногда берут и две бук­вы; например:

- Сц — солонцы,

- Ск — солончаки

в случаях, когда названия типов начинаются с одной буквы.

Подтипы и роды почв обозначаются малыми буквами их названия и ставят их в верхнем правом углу за индексом типа - Пд—дерново-подзоли­стые почвы.

Для обозначения видов почв используют арабские цифры, которые ставят в правом нижнем углу за индексом (на­пример, П1слабоподзолистые почвы).

Штрихами, помещенными в верхнем правом углу, обозначают подвид. Так, П» — почвы дерново-среднеподзолистые, среднемощные.

В последние годы в связи с расширением систематического списка почв вследствие их углубленного исследования индексы очень усложнились. В качестве примера такого индекса можно привести следующий: Пдв2мг —почвы дерново-среднеподзолистые, многогумусные, глубинно-глееватые со вто­рым гумусовым горизонтом.

Как уже говорилось выше, на одной из последних изданных мелкомасштабных карт почв показан не только состав почвенно­го покрова, но и основные формы его структуры. Легенда карты построена в табличной форме и состоит из двух основных и двух дополнительных таблиц. Табличное построение легенды дало возможность представить все многообразие почв мира, касающееся как собственно почв, так и форм структуры почвенного покрова в легкодоступной логической форме. В первой таблице (почвы) все почвы разделяются по горизонтали по типам водного, а по вертикали по типам температурного режима почв. Наряду с группировкой по гидротермическим условиям почвы в контуре табли­цы объединены в генетические группы в соответствии с общим направлением почвообразования и общими свойствами. Большин­ство выделенных в легенде подзаголовками генетических групп почв отвечает таксономическому уровню семейств почв, а выделенные в пределах групп почвенные единицы, показанные различным красочным фоном, — типам и подтипам почв. На карте выделено 25 генетических групп почв, объединяющих 110 почвенных единиц. Почвы гор, высоких плато и выровненных нагорий показаны, кроме цветовых различий, косыми и горизонтальными полосами.

Во второй таблице даны типы структур почвенного покрова. При этом по вертикали выделяются генетико-геометрические группы мезоструктур почвенного покрова, а по горизонтали показано участие в этих мезоструктурах различных типов комплексов и мелкоконтурных сочетаний. Всего по вертикали выделено 12 различных генетико-геометрических типов мезоструктур, в числе которых древовидные, эрозионные, округлые и кольцевые, полосчато-линзовидные пойменные и др. Комплексы и мелкокон­турные сочетания делятся по горизонтали на 7 групп, в числе ко­торых солонцовые, болотные и заболоченные комплексы и др. Структуры почвенного покрова показаны на карте системой цвет­ных сеток и значков.

Две другие таблицы легенды карты характеризуют состав почвообразующих пород и некоторые особые формы структуры почвенного покрова.

При разработке содержания и легенды почвенной карты мира масштаба 1:10 млн, составленной под ред. В. А. Ковды (1975), в основу был положен возрастной принцип — характеристики почв по этапам- их формирования. На карте выделен ряд форма­ций, характеризующихся комплексами геохимических показателей, а также фации, отражающие провинциальные особенности территорий, за счет чего объем легенды карты резко увеличился. На карте выделено 290 подразделений почв.