Построение легенд почвенных карт

Классификация почв

Источники

Основными материалами для построения крупномасштабных почвенных карт служат:

- полевые исследования с описаниями по разрезам генетического профиля почв и нанесенные па основу топографической карты

- аэро-космоснимок с ареалами распростране­ния каждой из почв.

Почвенные карты мелкого масштаба составляются:

- по круп­номасштабным источникам путем их генерализации,

-для мало­изученных территорий непосредственно по материалам полевых рекогносцировочных и маршрутных ключевых исследований.

В последние годы при составлении почвенных карт широко при­меняются материалы дистанционных исследований. Использу­ются также данные о местных физико-географических условиях почвообразования, анализ которых позволяет установить корре­ляционные связи между почвами и другими компонентами при­родной среды.

Классификация почв — объединение почв в группы по их важнейшим свойствам, происхождению и особенностям плодоро­диястроится на основании генетического принципа. Учитываются процессы и условия почвообразования, состав и основные свойства почв, приобретенные в результате хозяйствен­ной деятельности человека, и их производственные особенности. Современные классификации более полно учитывают морфоло­гию почвенного покрова.

В схеме классификации почв мира выделяются семейства, генерации и геохимические ассоциации почв.

Семействоэто группа почв различных биоклиматических зон и поясов, имеющая однотипное строение почвенного профиля (одинаковый набор и последовательность основных генетиче­ских горизонтов и однокачественный состав органических, органоминеральных и минеральных продуктов почвообразования). Так, солонцы полугидроморфные суббореального, субтропическо­го и тропического поясов объединяются в семейство солонцов, подзолистые и буроземно-подзолистые почвы — в семейство элювиземноподзолистых сиаллитных почв и т. д.

Семейства почв, сохраняющие общность в строении профиля при несколько различном составе минеральных продуктов поч­вообразования, объединяются в одну генерацию почв. В класси­фикации почв мира выделено около 40 главных семейств почв, объединенных в 29 генераций.

Генерации почв объединяются в ассоциации. В одну ассоциацию объединяются почвы:

а) с определенным типом баланса минеральных веществ по всей почвенной толще

б) с наличием или отсутствием горизонта гравитационной влаги, от которых зависит наличие или отсутствие признаков восстановительных процессов. Ассоциации почв — это главные направления почво­образования. Все почвы мира можно объединить в 12 ассоциа­ций. Почвы одной ассоциации обладают сходством кислотно-ще­лочных и окислительно-восстановительных условий, а также сход­ством состава органической части почв (групповой состав гумуса, характер подстилок, торф).

Ниже этого уровня выделяются основные картографируемые категории: типы, подтипы, роды и виды. Низшими таксономиче­скими категориями являются разряды, разновидности и формы почв.

Понятие «тип» почвы было определено Л. И. Прасоловым уточнено Межведомственной комиссией и в действующей классификации определено следующим образом: к одному типу отно­сятся почвы, обладающие однотипностью поступления органиче­ских веществ и процессов их превращения и разложения, одно­типным комплексом процессов разложения минеральной массы и синтеза минеральных и органогенных образований, однотип­ным характером миграции и аккумуляции веществ, строением почвенного профиля (составом основных горизонтов) и однотип­ной направленностью мероприятий по повышению и поддержа­нию плодородия почв.

Типы почв делятся на подтипы по наличию тех или иных дополнительных подгоризонтов, свидетельствующих о наложении на основной процесс почвообразования дополнительных про­цессов, связывающих данный тип почвы с другими.

Так, в типе подзолистых почв выделяются подтипы:

- типичных подзолистых - П,

- глеево-подзолистых - Пг—при наложении процесса оглеения

-дерново-подзолистых -Пд —при наложении на подзолистый про­цесс дернового.

Соответственно в типе черноземных почв выде­ляются подтипы:

- черноземов оподзоленных - Чоп,

- черноземов вы­щелоченных- Чв,

- черноземов обыкновенных- Ч°

- черноземов юж­ных- Чю.

В пределах подтипов выделяются роды почв

- по качественным особенностям профиля, связанным с почвообразующими породами;

- химизмом грунтовых вод

- наличием признаков предшествующих фаз почвообразования, используются раз­личные критерии.

Так, среди подзолистых почв выделяются роды почв:

- Пиг— подзолистые — иллювиально-гумусовые,

- Пкг — подзо­листые контактноглеевые и др.

Среди черноземных почв выделя­ются роды почв:

- Чск— черноземы солончаковатые,

-Чсн— черноземы солонцеватые и др.

Виды почв выделяются по степени развития основного процесса, который проявляется в мощности горизонтов, интенсивно­сти. Определяется структурой и пространственным размещением: карбонатов, легко растворимых солей. Выделяются, напри­мер, следующие виды почв:

-Ч1 — черноземы малогумусные,

- Ч2 — черноземы среднегумусные,

- Ч3 — черноземы многогумусные

или слабо-, средне- и сильноподзолистые почвы (П1 П2, П3).

Разновидности почв выделяют по механическому составу:

-песчаные,

- глинистые,

- суглинистые и др.

по степени:

- окультурен­ности

-эродированности

- другим признакам.

В ряде случаев выделяют провинциальные группы почв, ко­торые в таксономическом отношении расположены между типа­ми и подтипами, отражая провинциальные особенности почвообразования в связи с местными различиями почвообразующих факторов. Эти группы почв носят конкретные географические на­звания, например предкавказские черноземы и др.

Кроме основных таксономических подразделений выделяют еще сочетания и комплексы почв.

Сочетанияпочвенные комби­нации, в которых регулярно чередуются довольно крупные ареа­лы контрастно различающихся почв (главным образом в связи с мезорельефом), могущие иметь свое особое хозяйственное использование. Факторы, определяющие формирование сочетаний, независимы от почвообразования.

Комплексыпочвенные ком­бинации с регулярным чередованием мелких пятен контрастно различающихся почв взаимообусловленного развития. Факторы, определяющие возникновение комплексов, тесно связаны с почвообразованием и изменяются одновременно с формированием поч­венного комплекса. Хозяйственное использование земель опре­деляется свойством комплекса в целом, а не отдельных его ком­понентов.

В соответствии с действующей классификацией почв выделено свыше 100 типов почв, каждый из ко­торых включает десятки подтипов, родов и видов почв. В настоя­щее время продолжается разработка естественно-научной (базо­вой) классификации почв и прикладных классификаций для раз­ных целей практики.

В последние годы почвоведы уделяют большое внимание изучению и картографированию структуры почвенного покрова, которая образуется благодаря сочетаниям и комбинациям поч­венных ареалов разного размера, формы и степени расчлененно­сти накопления органических или минеральных веществ (гумус почв и генетическими их свойствами, так как она обусловлена влиянием факторов, формирующих почвенный покров, взаимосвязями почв и их эволюцией. Это динамические системы устойчи­вые, но подверженные непрерывному изменению под влиянием спонтанных и антропогенных факторов. Единственной мелкомас­штабной картой, на которой изображены структуры почвенного покрова. Почвенная карта мира масштаба 1:15 млн (1984).

Разнообразны по содержанию почвенные карты зарубежных стран. Различны подходы к систематике и номенклатуре почв и способам их изображения. Особенно сильно различаются между собой карты крупных масштабов. В мировой картографии проявляется тенденция показа не только почв, но и условий их залегания, а также некоторых факторов почвообразования и воз­раста почв. Достигается это как непосредственными указаниями в легендах карт на условия режима грунтовых вод, рельефа, так и системой специальных картограмм, изображающих распреде­ление на территории основных факторов почвообразования. По­следнее сближает почвенные карты с ландшафтными. В совре­менных зарубежных классификациях наблюдается стремление творчески синтезировать почвенно-минералогический подход в систематике почв с генетическим. В легендах большинства мел­комасштабных почвенных карт, помещенных, например, в нацио­нальных атласах, выделены такие единицы, которые легко сопо­ставимы с типами почв на советских и постсоветских картах, однако группировка почв в более крупные единицы осуществляется по-разному, отра­жая особенности классификационных схем, применяемых в от­дельных странах. Приведем в качестве примера классификации, принятые при создании почвенных карт в США и во Франции.

В американских почвенных классификациях всегда существовало несоответствие низших единиц (се­рий) по критериям выделения, содержанию и терминологии выс­шим. Почвенная серия — эмпирическое понятие, обозначающее почву какой-либо местности. Серия рассматривается одновременно и как ареал, и как комплекс практически значимых свойств. Серии носят названия местностей, где они впервые были изучены или для которых они наиболее характерны. Информативность понятия очень велика: оно включает и географические аспекты, и агрономические. Таким образом, серия — комплекс самых раз­нообразных сведений о почве.

На высших и средних уровнях классификации почвы группируются по следующим признакам: наличию или отсутствию характерных (диагностических) горизонтов, особенностям, термического и водного режимов, спектрам диагностических горизон­тов (уровни классов, подклассов, больших почвенных групп). Подгруппы выделяются как переходные образования между груп­пами, а семейства (уровень между подъярусами и сериями) — по минералогическому и гидротермическому параметрам. Все пять классификационных уровней терминологии не зависят от серий, но связаны друг с другом и основываются на специально разработанной системе греческих и латинских корней, из которых составляются искусственные названия почв. Каждому уровню соответствует определенный термин, например класс — Mollisol, подкласс моллисолей — Boroll, большая почвенная группа — Crjoboroll, подгруппа — distric Crjoboroll, семейство — montmori llonitic mesic distric Crjoboroll, серия —Mak — Kensi. Всего в системе классификации выделено 10 классов и около 11000 серий.

Французская почвенная классификация построена на генетических принципах — особенностях почвообразовательных процес­сов, в чем она близка к отечественной классификации. При клас­сификации учитываются: характер гумуса, степень развития про­филя, общие черты процессов выветривания — почвообразования. В системе классификации насчитывается 12 высших единиц — классов, например неразвитые почвы, изогумусовые, засоленные и др. Подклассы выделяются по особенностям почвенного клима­та, обусловливающим физико-химическую обстановку. Группы соответствуют определенному почвообразовательному процессу, а подгруппы отражают его различную интенсивность. Последние два выдела и по объему, и по существу понятий полностью ана­логичны типам и подтипам отечественной классификации почв.

В связи с различиями в системах классификаций почв раз­ных стран использовать иностранные карты в качестве источни­ков можно только в случаях, если они составлены в мелком мас­штабе и выделяют крупные единицы таксономических систем. В ряде случаев при этом приходится производить работу по идентификации почв. Так, при разработке содержания Междуна­родной почвенной карты мира, предпринятой по инициативе со­ветских почвоведов, созданный конгрессом почвоведов комитет разрабатывал легенду карты, «примиряя» точки зрения трех ве­дущих в мире почвенных школ — советской, американской и французской, организовывая выездные сессии почвоведов в разные страны мира с просмотром почв в поле и обсуждением си­нонимов терминов почвоведения.

В оформлении почвенных карт разных стран также нет един­ства — отсутствует единая система индексов, применяются лишь цифровые обозначения, облегчающие поиск ареала в легенде карты, нет единства и в цветовом оформлении карт. Но следует все же отметить, что советская система классификации почв не завоевывает в настоящее время позиций в мире. Шире распро­страняются классификации, основанные на химико- и фи­зико-технических свойствах почв.

 

Содержание карт, их полнота, детальность и практическая направленность обусловливаются легендой. В зависимости от назначения и масштаба карты, особенностей строения почвенного покрова территории таксономические единицы почв выделяются с различной степенью подробности. При разработке легенды большое значение имеет выбор ее структуры, определяющий це­лесообразное размещение выделенных таксономических катего­рий в определенной системе группировки и последовательности в соответствии с действующей классификацией и диагностикой почв.

В почвенной картографии общепринятой является следую­щая система построения легенды: основное разделение первого порядкана почвы равнин и гор, включающее типы, подтипы и виды почв.