Принципы построения легенд генетических, морфогенетических и морфоструктурных карт

Геоморфологические карты.

Морфометрические карты

Морфометрические карты просты по содержанию, на них да­ны один-два показателя. Способ изображения— количественный фон с градациями по ступеням шкалы, выражающимися на кар­те ареалами. Применяются также псевдоизолинии. Но они иска­жают смену градаций, вводя искусственные переходы там, где их нет.

Поскольку все морфометрические показатели легко форма­лизовать, составление карт поддается автоматизации. Таким же образом можно получать карты с другими показателями, а так­же с пластическим изображением, где густота тона соответ­ствует крутизне.

 

Геоморфологическое картографирование не имеет единого направления ни в нашей стране, ни за рубежом.

Общепринято, что характеристика рельефа на общих геоморфологических кар­тах дается по совокупности трех показателей: генезиса, возраста и морфологии. Однако в связи с различиями целей геоморфологической съемки, разнообразием рельефа территории, а также традиционно сложившимися школами проблема разработки ме­тодики и принципов создания единой легенды типологических геоморфологических карт до сих пор не находит разрешения. Имеются расхождения относительно того, какие именно элемен­ты— формы рельефа или их естественные группировки — необхо­димо выделять на картах и как следует использовать методы картографического изображения. Выбор изобразительных средств, систематика форм и показателей и то, каким из них отдается предпочтение для построения карт, до сих пор существенно различны. В результате геоморфологические карты часто бывают несопоставимы.

В геоморфологической картографии выделяют три основных направления: генетическое, морфогенетическое и морфоструктурное.

 

В основу генетического принципаразработки содержания карт и построения легенд положена идея В. Пенка о том, что рельеф представляет собой комбинации поверхностей и склонов различной крутизны и различного генезиса, отражающих на­правление развития рельефа. Сторонники генетического направления считают, что применение этого принципа облегчает воз­можности создания единой легенды для карт всех масштабов, так как грани можно показывать на картах любого масштаба. На мелкомасштабных картах показываются контуры комплексов генетически однородных поверхностей, соответствующие большей площади на местности.

В легенде, разработанной Д. В. Борисевичем, для изображения сочетаний поверхностей и склонов при­ведено 62 знака, комбинациями которых можно охарактеризо­вать множество генетических форм рельефа. Передача сочетаний поверхностей в мелком масштабе очень сложна, в связи с чем ге­нетическое направление успешно применяется преимущественно при составлении карт крупных и средних масштабов и полевом картографировании. На этом же принципе основано построение легенды геоморфологических карт масштаба 1 : 1 млн, включен­ных в число геологических карт «новой серии».

 

В основе морфогенетическогонаправления лежит комплексный принцип изображения рельефа, включающий морфологию, генезис и возраст.

Основными объектами содержания карты яв­ляются категории рельефа разного таксономического ранга, вы­деляемые по структуре для высших рангов и по типу обработки экзогенными процессами для низших. Выделяемые категории подробно характеризуются в легенде.

Морфогенетический тип рельефа вмещает ряд признаков:

- морфологию,

- гипсометрию,

- генезис,

- особенности новейшего тектонического строения,

- связь с другими структурами,

- иногда характер субстрата,

- возраст

- про­чее.

Возраст форм рельефа обычно передается интенсивностью цветов, присвоенных им по генезису, или геологическими индек­сами.

Изображение морфологии рельефа осуществляется с по­мощью горизонталей и в дополнение к ним — системой внемасштабных условных знаков, а иногда — сгущением цвета с высо­той.

Способы изображения при создании карт этой группы при­меняются в разных сочетаниях; единства у геоморфологов при их использовании нет.

Первой морфогенетической картой, составленной на территорию страны, была карта для вузов масштаба 1:4 млн (1957). В 1986 г. на этих же принципах составлена и издана Геоморфо­логическая карта европейской части СССР масштаба 1 :2 млн того же назначения, а также Геоморфологическая карта СССР масштаба 1 :2,5 млн, разработанная сотрудниками Института географии АН СССР.

 

На контакте геоморфологии с геотектоникой и геофизикой возникло и развивается морфоструктурное направ­ление геоморфологического картографирования.

Оно основы­вается на принципе выделения форм рельефа как исторически обусловленных образований, возникших в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных сил при ведущей роли эндоген­ного фактора. В результате развития этого направления созда­ются карты нового типа — морфоструктурные. Разработка их ба­зируется на использовании морфоструктурного анализа, способствующего распознаванию блоковых и складчатых морфострук­тур земной коры. Блоковая тектоника рассматривается при этом как главный фактор формирования горного рельефа.

В основу построения легенд карт положено выделение форм рельефа по ведущему генетическому фактору, а поскольку тако­вым для большинства территорий является блоковая тектоника, предусматривается картографирование элементов блоковых морфоструктур: вершинных поверхностей, горстовых хребтов и возвышенностей разного типа, склонов, днищ впадин — грабенов и рифтовых долин, ступеней и уступов и пр.

Специфика легенды заключается в том, что составляемые по ней карты, отражая структурную основу рельефа, передают его первичный генезис, при этом эндогенная составляющая играет ведущую роль. В задачу морфоструктурного картографирования входит и установление степени подработки тектонических струк­тур денудацией и аккумуляцией, поэтому составленные по этой легенде карты могут считаться также общими геоморфологиче­скими картами.

 

 

Рис. Фрагмент Геоморфологической карты европейской части и Кав­каза м-ба 1:2 500 000, легенда которой построена на морфогенетическом прин­ципе. Формы и элементы рельефа. Тектонические: 1 — важнейшие разломы и флек­суры, выраженные в масштабе. Вулканические: 2 — горы вулканические, плио­цен-плейстоценовые, 3 — вулканы. Эрозионно-денудационные. Горных обла­стей: 4 — денудационные поверхности выравнивания, позднеолигоцеп-миоце-нопые склоны эрозионных врезов с фрагментами поверхностей выравнивания и речных террас. Гравитации плоскостного смыва и линейного размыва: 5 — миоцен-плейстоценовые, 6 — шшоцсн-плейстоценовые, 7 — плейстоценовые. Плоскостного смыва, солифлюкции и линейного размыва:, 8 — плиоцен-плей­стоценовые. Равнинных областей: 9 — денудационные поверхности выравни­вания, позднемиоцен-плиоцсновые. Склоны долинно-балочных врезов с фраг­ментами речных террас: К) — плоскостного смыва и солифлюкции плиоцен-плейстоценовые, 11 — комплекс форм овражно-балочного рельефа. Ледниковые. Горных областей: 12 — экзарационные (алышнотипные) позднеплейстоценовые, 12' — цирки, кары. Водноледниковые: 13 — флювиогляциальные, аллювиаль-но-флювиогляциальные плоские междуречные равнины, ложбины стока талых вод, террасы, ранне-среднеплейстоценовыс. Флювиальные. Равнины, речные тер­расы: 14 — ранне-среднеплиоценовые, 15 — позднеплиоценовые, 16 — плейсто-.ценовые, 17 — раннеплейстоценовые, 18 — среднеплейстоценовые, 19 — позд­неплейстоценовые, 20 — голоценовые

 

Приведем фрагмент Геоморфологической карты СССР для вузов масштаба 1 : 4 млн на территорию Карпат, в основу легенды которой положено представление о том, что взаимосвязанное единство всех характеристик рельефа выра­жается в морфоструктурах разного порядка. В связи с четкой выраженностью в рельефе крупных структурных форм легенда карты построена на основе разделения территории Карпат на крупные морфоструктурные единицы, отличающиеся

-разной ин­тенсивностью и направленностью неотектонических движений, обусловивших разное гипсометрическое положение,

-по сочетанию типов тектонической структуры, выраженной в рельефе — склад­чатой, блоковой и надвиговой, — на общем фоне новейшей сводово-блоковой структуры.

Границами морфоструктур и их эле­ментов служат разломы разного порядка.

В легенде выделено пять морфоструктур: равнины прогибов (в молассах), горы про­гибов (в молассах), горы флишевых зон, горы древних кристал­лических массивов и вулканические горы.

На дальнейшей разработке и применении морфоструктурно­го метода основано создание ряда карт мелкого масштаба материков и мира. Геоморфологическая карта мира масштаба 1:15 млн (1982), легенда которой разра­ботана на морфоструктурном принципе, дает представление о закономерностях строения и развития крупных черт Земли в целом. На карте нашли отражение генезис, морфология и многофакторность рельефообразования. В основу легенды была положена классификация планетарных морфоструктур, неразрывно связанная с классификацией структурных форм и типов земной коры. Картографируемыми объектами высших рангов являются плане­тарные морфоструктуры —крупнейшие формы рельефа, являю­щиеся отражением важнейших черт геологической структуры Земли. Разделение планетарных морфоструктур на морфоструктуры низших порядков основано на учете различий в основных признаках, а также на изменении направленности и интенсивно­сти тектонических движений.

 

 

 

Фрагмент Геоморфологической карты м-ба 1:4 000 000 (для вузов) на территорию Карпат, составленной на морфоструктурном принципе. Морфоструктуры. Материковые платформы: 1 — денудационные равнины на пологоскладчатых пластах. Подвижные пояса. Эпигеосинклинальные горы: 2 — хребты складчато-блоковые и узловые массивы сводово-складчато-блоковые — низкие, до 1300 м, б — средневысотные, до 2500 м), 3 — хребты складчато-блоково-надвиговые (низкие, до 1300 м), 4 — хребты с поднятыми блоками докембрийского фундамента, 5 — вулканические массивы и хребты. Равнины и гряды предгорных и межгорных впадин; аккумулятивные равнины: 6 — аллювиальные, 7 — аллювиально-пролювиальные, 8 — аккумулятивно-денудационные равнины днищ впадин—грабенов, 9 — денудационные равнины на моноклинальных и пологонаклонных пластах, 10 — гряды моноклинальные. Зоны разломов, выраженные в рельефе: 11 — зоны разломов, определяющие формирование региональных морфоструктур, их смещение, основные черты морфоструктурного плана, 12 — зоны разломов, определяющие блоковое строе­ние морфоструктур, 13 — долины крупных рек

При выделении основных картографируемых морфоструктур значимым критерием явилась направленность неотектонических движений — фактор, определяющий разное направление действия экзогенных процессов усиле­ния денудации и аккумуляции.

Морфоструктуры низших порядков выделены по разным признакам: для гор — в зависимости от унаследованности или степени перестройки древнего структурного плана, для аккумуля­тивных равнин —в зависимости от глубины залегания коренногб основания и т. д.

Морфоструктуры изображаются на карте цветом, усиление которого служит для отражения гипсометрии морфоструктур: среднегорий и высокогорий.

На карте показываются зоны глубинных разломов и разломы низших порядков, четко выражен­ные в рельефе земной поверхности.

Для показа типов денудации и аккумуляции применяется штриховка, цвета которой призваны передавать зональность проявления экзогенных процессов.

Основное содержание карты дополняется показом на ней внемасштабными знаками отдельных форм или комплексов форм рель­ефа, как эндогенного, так и экзогенного происхождения.

 

Показ на современных геоморфологических картах строения рельефа дна морей и океанов основан на генетической классифи­кации форм подводного рельефа. Наиболее крупными частями дна Мирового океана, отвечающими типам структур земной ко­ры, являются:

- подводная окраина материков и континентальный склон,

- переходная зона — глубоководные желоба и подводные цепи,

-ложе океана — океанские платформы

- срединно-океанические хребты.

В каждой из названных частей выделяют более дробные морфоструктуры.

На морфоструктурном принципе разработано также содер­жание легенды геоморфологической карты СССР для высшей школы масштаба 1:4 млн. Классификация морфоструктур для целей обзорного картографирования разработана О. К. Леонть­евым и Н. В. Башениной.