Наклонное залегание горных пород и его изображение на картах
Простейшей формой наклонного залегания является моноклинальное, при котором толща горных пород приобретает односторонний и одинаковый по величине наклон. На больших площадях это встречается редко, имеют место многочисленные осложнения моноклинальной структуры и ее кажущаяся простота. Положение слоев в пространстве определяется элементами залегания: линией простирания слоя, линией его падения и углом падения. Даже незначительный наклон слоев изменяет соотношения геологических границ с горизонталями рельефа местности, имеющими место при горизонтальном залегании пород. При этом рельеф тем меньше влияет на рисунок границ, чем круче падают слои, слагающие моноклиналь.
Взаимоотношения между изображением рельефа и гидрографической сети, с одной стороны, и падающими под разными углами наклона горными породами, с другой — сводятся к нескольким вариантам (рис. 43).
В первом случае линия выхода пласта или совпадает с горизонталью рельефа, или идет параллельно ей.
Во втором — граница пласта представлена прямой линией, вытянутой в направлении его простирания и секущей горизонтали рельефа.
В третьем — линия выхода пласта образует изгиб, смягчающий горизонтали, причем степень смягчения зависит от величины угла падения пласта.
В четвертом — линия выхода пласта образует изгибы, усиливающие изгибы горизонталей рельефа, а в направлении вниз по склону границы пластов пересекают горизонтали рельефа.
В пятом — линии выходов пластов имеют кривизну, обратную кривизне горизонталей и тем более увеличивающуюся, чем ближе величина угла падения пласта к величине угла падения склона.
В шестом — линия выхода пласта идет в направлении склона. Если река достигла такого пласта, то он будет выступать на поверхность только по самому ее руслу.
Таким образом, в зависимости от величины угла падения пласта и склонов рельефа местности геологические границы имеют различный рисунок и отклоняются в разные стороны от простирания пород. Лишь в случае вертикального падения пластов отклонения граничных линий от линий простирания не будет.
Знание этих соотношений важно для чтения и изображения на геологической карте наклонного залегания пород. На картах мелких масштабов рельеф не изображается, но эти взаимоотношения отчетливо читаются и выражаются в местах пересечения линий границ наклонно залегающих пластов с линиями тальвегов речных долин. В складчатых областях, где моноклинально залегающие породы слагают крылья складок, по изгибам слоев можно
Рис. 43. А. Соотношение между земной поверхностью и различно падающими слоями. Б. Изображение на карте с горизонталями линий выходом горных пород, имеющих разнос направление и угол падения определить тип складок, характер и направления падения пластов.
В областях моноклинально залегающих пород при размыве реками более глубоких горизонтов можно наблюдать «эрозионные окна» — участки выходов более древних пород моноклинальной серии или складчатого основания. При правильной рисовке границ все особенности этой формы залегания горных пород могут быть показаны на картах.