Горизонтальное залегание горных пород и его изображение на картах
Картах
Структура земной коры и ее изображение на геологических
Земная кора сострит из множества геологических тел разного происхождения и морфологического облика, находящихся друг с другом в сложных взаимоотношениях. Все геологические тела сложены различно залегающими горными породами и характеризуются специфическими условиями распространения.
Главнейшей задачей при составлении карт является отражение на них структуры земной коры, что достигается с помощью геологических границ, количество которых на карте тем больше, чем больше дробность стратиграфического расчленения горных пород. Рисунок границ обусловливается особенностями залегания горных пород, морфологическим обликом структур, а также в ряде случаев и петрографическим составом пород и часто находится в зависимости от строения современного рельефа и гидрографической сети местности.
Первичной формой залегания осадочных пород, образующихся из осадков, накапливающихся на дне водоемов и на поверхности суши, является слой, ограниченный поверхностями напластования, верхняя часть которых называетсякровлей, а нижняя подошвой.Расстояние между кровлей и подошвой слоя по вертикали — мощность слоя. Видимой называется мощность, фиксируемая на дневной поверхности.
Основная часть осадочных пород залегает почти горизонтально (с углом наклона менее одного градуса). По характеру связи между слоями и отношению их к более древнему основаниювыделяют три типа залегания осадочных пород:-трансгрессивное, -регрессивное - миграционное.
Наиболее распространенным из них является Трансгрессивное. На геологической карте этот тип залегания выражается в том, что все более молодые слои залегают на более древних.
Регрессивный тип залегания, выражающийся в последовательном сокращении площади, занимаемой более молодыми слоями по отношению к более ранним, на картах менее отчетлив.
Между горными породами, слагающими слоистые толщи, существует два типа взаимоотношений: согласное и несогласное.
В первом случае каждый последующий слой залегает на предыдущем без следов перерыва в накоплении осадков.
Граница несогласного залегания — это граница между породами разного возраста и состава. При несогласном залегании стратиграфическая последовательность слоев нарушается. Различают несколько видов несогласий.
Стратиграфическое несогласие вызывается перерывом в осадконакоплении. Среди несогласий этого типа выделяют параллельное и угловое. В первом случае обе серии слоев, лежащих выше и ниже поверхности несогласия, располагаются параллельно друг другу, но в разрезе и на карте отсутствуют слои, отвечающие перерыву в отложениях. На рисунке видно, что в общей системе отложений отсутствуют породы верхнего палеогена, но характер залегания вышележащих пород не изменился.
Угловое несогласие выражается перерывом в образовании двух комплексов слоев, имеющих разный угол наклона, а часто и деформированных. Величина угла несогласия может колебаться от 0до 180° . Угловое несогласие отчетливо читается на карте на рис. 42 породы молодой свиты срезают под углом смятые в складки отложения нижней свиты смяты. Поверхность несогласия (аб) примерно параллельна плоскостям напластования вышележащих толщ.
Рис. 42. Угловое несогласие: аб — поверхность несогласия
Азимутальное несогласие проявляется в различных простираниях верхней и нижней свит.
Географическим называется угловое несогласие с углом менее градуса , из-за чего оно прослеживается лишь при анализе характера залегания горных пород на больших по охвату территориях.
По площади распространения выделяют: региональные и локальные несогласия. Первые проявляются на огромных площадях и вызываются вертикальными движениями, имеют незначительное распространение и отражают рост и движение отдельных структур.
Поверхности несогласия, фиксирующие этапы развития земной коры, показываются на картах с большой достоверностью и объективностью, тем более что к этим местам в природе часто приурочены месторождения полезных ископаемых.
Границы несогласного залегания на картах среднего и мелкого масштабов особым условным знаком не выделяют, но характер несогласия может и должен быть отражен рисовкой.
Горизонтальное залегание слоев характеризуется общим горизонтальным или близким к нему расположением поверхностей наслоения. Широкое развитие горизонтально лежащие породы имеют в областях платформ, слагая обширные пространства в пределах составляющих платформы структур. Более молодые по возрасту слои при горизонтальном залегании лежат выше древних занимая более высокое гипсометрическое положение. Поверхности напластовании находятся на одной высоте и при пересечении их поверхностью Земли образуют кривые линии соответствующие по своему характеру горизонталям рельефа местности.
Рис. 42. Угловое несогласие:
аб — поверхность несогласия
Рисунок этих линий находится в полной зависимости от строения современного рельефа и гидрографической сети. Степень и глубина расчленения рельефа определяют и степень извилистости рисунка геологических границ. Ширина полосы выхода на поверхность горизонтально залегающих пород зависит от мощности слоя и угла наклона склона. На крутых склонах границы горных пород сближаются вплоть до слияния (см. рис. 41).