Географические законы как основа методики создания карт природы
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ПРИРОДЫ
Лекция 2
Разностороннее познание природы требует картографирования ее элементов и отдельных явлений для изучения их свойств, размещения и развития путем создания наборов карт. Другая задача познания природы изучение связей между явлениями единого природного комплекса — геосистемы. В картографии она решается комплексным подходом к составлению отдельных карт—отражением природных связей на картах отдельных явлений и созданием карт, фиксирующих и вскрывающих эти связи и способствующих тем самым изучению природного комплекса в целом.
Методы картографирования природы основываются на ее понимании как геосистемы, обладающей внутренними связями, зависимостями и динамикой. Природа Земли взаимодействует также с космической средой и человеческим обществом. Законы взаимосвязи компонентов каждой геосистемы и отдельных элементов и явлений природы многообразны и сложны. Они изучаются в курсах физической географии и ландшафтоведения.
Имея в виду задачи картографирования, можно выделить следующие группы законов:
- космического влияния на природу- законы планетарные и геофизические;
- геосистемные (разделения на сферы и компоненты) — законы внутреннего обмена Земли веществом и энергией;
- взаимосвязи компонентов природы;
- динамики природы, направлений развития;
- антропогенного влияния.
Космические влияния и планетарные законы Земли могут быть использованы в картографии при разработке карт вводного раздела полного комплексного атласа. Он может включать группы карт и схем: карты звездного неба, Земля в составе Солнечной системы, движения Земли, времен года и др.
Геофизические законы — магнетизм, сила тяжести — находят отражение на картах: магнитного поля, гравитационного поля, магнитных аномалий и др. Влияние этих законов учитывается и при разработке карт другого содержания, например поверхностного стока и геоморфологических.
С законами движения Земли, ее внутреннего обмена веществом и энергией связано глобальное разделение земной оболочки на сферы, территориальное — на материки и океаны, структурное— на платформы и орогены. Положение Земли в Солнечной системе и ее движение обусловливают закон широтной зональности. Эти наиболее общие законы природы. Они определяют сопоставление и согласование границ высших рангов на мелкомасштабных картах. Закон широтной зональности осложняется влиянием трехмерной поверхности Земли, определяющей высотную поясность и различия в смене зональности на континентах и океанах. Законы высотной поясности и континентальности определяют конкретное размещение компонентов по поверхности Земли: смену климатов, стока поверхностных вод, типов биоты. Законы взаимосвязи компонентов природы используются для разработки методов составления основных групп тематических карт, для комплексных карт, объединяющих разные явления, и для согласования карт серий и атласов. Каждый компонент природы и каждое явление могут найти отражение на множестве карт. Так, на частных картах показаны отдельные показатели, на аналитических — отдельные явления и объекты, на комплексных и синтетических содержатся научные выводы по каждой группе карт взаимосвязанных явлений.
Динамика природы и ее отдельных компонентов картографируется путем создания серий карт на отдельные периоды и даты, карт периодичности, а для некоторых явлений — условными обозначениями движений. Карты динамики составляются для всех компонентов природной среды с различными показателями. Эти карты опираются на историю развития Земли, на палеогеографию и на изучение современных движений. Это направление картографирования получает новые возможности и новую тематику в связи с использованием космической съемки и космического мониторинга.
Большое значение в настоящее время приобретают карты, фиксирующие и раскрывающие антропогенные, экономические и технические взаимосвязи с природой. К ним относятся карты оценки природных условий для жизни населения, разных типов строительства, агроландшафтов и т. д. Другая группа карт — карты природных ресурсов, их качественных и количественных показателей и экономической оценки. Третья группа — карты, фиксирующие и оценивающие техногенные изменения природы с целью последующей оптимизации природной среды. Это переходные группы от карт природы к картам экономическим.