Оболочка Цитоплазма Ядро

(мембрана) (Митохондрии,

Лизосомы, АГ,

Сеть трубочек)

Проверка задания: построение схемы на доске. Анализ.

Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом.

 

 

Ядро - содержит генетическую информацию.

Основная функция митохондрий — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии в синтезе молекул АТФ.

Основная функция лизосом - переваривание захваченных клеткой веществ или частиц.

Сеть трубочек – транспорт веществ.

Данные органоиды относятся к животной клетке. А какие вы знаете органоиды, относящиеся к растительной клетке? Редактирование на доске схемы, добавляем недостающие органоиды (вакуоль, пластиды, хлоропласты). Давайте разберем какие же функции выполняют эти органоиды:

Вакуоль — накопление ионов и поддержание тургора, место запаса воды.

По окраске и выполняемой функции выделяют три основных типа пластид:

Лейкопласты — неокрашенные пластиды, как правило выполняют запасающую функцию.

Хромопласты — пластиды, окрашенные в жёлтый, красный, зеленый или оранжевый цвет. Хромопласты определяют окраску осенних листьев, лепестков цветов, корнеплодов, созревших плодов.

Хлоропласты — пластиды, несущие фотосинтезирующие пигменты — хлорофиллы. Имеют зелёную окраску у высших растений, харовых и зелёных водорослей.

Растительная клетка, как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но кроме неё ограничена толстой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы.

 

Задание 2. Итак, давайте найдем все органоиды на таблице и отметим их в рабочих тетрадях.

 

 

Растительные и животные клетки имеют общий план строения. Они состоят из мембраны, цитоплазмы, ядра и различных органоидов. Процессы клеточного обмена веществ и энергии, химический состав клеток, запись наследственной информации сходны. В то же время, между растительными и животными клетками есть и другие отличия. Давайте познакомимся с ними и составим сравнительную таблицу: «животная и растительная клетка»

1.Главным отличием растительной клетки от животной является способ питания. Растительные клетки - автотрофы, они способны сами синтезировать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, для этого им нужен только свет. Животные же клетки - гетеротрофы; необходимые им для жизни вещества они получают с пищей.

2.Растительная клетка, в отличие от животной, имеет клеточную стенку и не может, вследствие этого, менять свою форму. Животная клетка может растягиваться и видоизменяться, т.к. клеточной стенки нет.

3.Различия наблюдаются и в способе деления: при делении растительной клетки в ней образуется перегородка; животная клетка делится с образованием перетяжки.

4.Все виды клеток имеют особый вид запасного углевода. У растительных клеток это крахмал, у животных - гликоген. Крахмал и гликоген отличаются по химическому составу и строению.

5.У животной клетки есть центриоли, у растительной клетки их нет.

6.Питательные вещества растительной клетки хранятся в клеточном соке, заполняющем вакуоли; питательные вещества животной клетки располагаются в цитоплазме и имеют вид клеточных включений.

Задание 3. «Растительная и животная клетка»

Признаки Растительная клетка Животная клетка
Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Отсутствуют
Способ питания Автотрофный (фото-трофный, хемотрофный) Гетеротрофный (сапротрофный, паразитический).
Синтез АТФ В хлоропластах, митохондриях В митохондриях
Расщепление АТФ В хлоропластах и всех частях клетки, где необходимы затраты энергии Во всех частях клетки. где необходимы затраты энергии
Клеточный центр У низших растений Во всех клетках
Целлюлозная клеточная стенка Расположена снаружи от клеточной мембраны Отсутствует
Включения Запасные питательные вещества в виде зерен крахмала, белка, капель масла; вакуоли с клеточным соком; кристаллы солей Запасные питательные вещества в виде зерен и капель (белки, жиры, углевод гликоген); конечные продукты обмена, кристаллы солей; пигменты
Вакуоли Крупные полости, заполненные клеточным соком - водным раствором различных веществ, являющихся запасными или конечными продуктами. Осмотические резервуары клетки Сократительные, пищеварительные, выделительные вакуоли. Обычно мелкие

Обобщение: Сегодня на уроке мы с вами много узнали о растительной и животной клетке и можем выделить следующие основные отличия растительной клетки от животной:
1) В растительной клетке присутствует прочная и толстая клеточная стенка из целлюлозы
2) В растительной клетке развита сеть вакуолей, в животной клетке она развита слабо
3) Растительная клетка содержит особые органоиды — пластиды (а именно, хлоропласты, лейкопласты и хромопласты), а животная клетка их не содержит.
Подведение итогов урока (выставление оценок, запись домашнего задания).